эксперимент |
Сейчас уже никого не удивить электронным будильником, микрокалькулятором с жидкокристаллическим индикатором или музыкальной поздравительной открыткой. Более того, их все чаще выбрасывают из-за неисправностей, морального или физического старения, севшей батарейки. Но этим достижениям технического прогресса можно найти прекрасное применение в учебном процессе. Речь пойдет о пьезоэлементах и поляроидных пленках.
К сожалению, в учебниках о них говорится мало. Поэтому расскажем, где устройства на их основе применяются в быту и технике, как можно своими руками изготовить новые наглядные пособия для демонстрационного эксперимента и как ими пользоваться.
1. Пьезоэффект
Суть пьезоэффекта состоит РІРѕ взаимосвязи процессов деформирования кристаллов Рё возникновения РЅР° РёС… поверхностях электрической разности потенциалов. Кристаллы, которым присущи такие свойства, называются пьезокристаллами. Рто естественные кристаллы кварца, сегнетовой соли Рё РґСЂ., Р° также искусственные – соединения
титана, бария, свинца и др. В основном то, что сегодня называется пьезокерамикой, изготавливают именно из искусственных пьезоматериалов (титаната бария), поскольку они обладают сильным пьезоэффектом.
Немного истории. Пьезоэффект был открыт в 1880 г. французскими учеными, братьями Пьером и Полем Кюри, на кварце. Применить открытое явление впервые предложил Поль Ланжевен, также француз. Было это в годы первой мировой войны. Суть предложения заключалась в использовании ультразвука для обнаружения вражеских подводных лодок, а для получения самого ультразвука предлагалось использовать именно пьезоэффект. Явление, в чем-то схожее с пьезоэффектом, но связанное с переменным магнитным полем и названное магнитострикцией, обнаружил в 1847 г. Джеймс Джоуль. Суть его заключалась в изменении линейных размеров кристалла в переменном магнитном поле.
Важно отметить обратимость пьезоэффекта: при деформировании пьезокристалла на его поверхностях возникает разность потенциалов (напряжение), и наоборот, при приложении к противоположным граням электрического напряжения (т.е. при помещении кристалла в электрическое поле) происходит изменение линейных размеров кристалла, деформация.
Пьезокерамика сегодня представлена в основном двумя формами: это пластинки (диаметр 0,5–3 см, высота до 1 мм) и цилиндрические столбики. Помимо пьезопластинок пьезоэлементы содержат еще и пару металлических пластин для обеспечения электрического контакта и повышения прочности конструкции. В качестве одного из электродов на одну из сторон пьезопластинки может напыляться тонкий слой металла. В пьезоэлементах отечественного производства вторая металлическая пластина для повышения жесткости сделана в виде «блюдечка», куда и вклеивается пьезопластинка (рис. 1). К контактным пластинам припаивают соединительные провода или же зажимают их между упругими контактами.
У импортных пьезоэлементов, например, в музыкальных открытках, нижняя пластина обычно плоская, но помещена в пластмассовый кожух (рис. 2). Пьезоэлементы
музыкальной открытки, электрического или электронного будильника также содержат пьезопластинку. Для демонстрации различных возможных применений этих пьезоэлементов их надо аккуратно отделить от бумажной основы открытки или основной печатной платы будильника с помощью паяльника и/или кусачек. Пластмассовый кожух аккуратно снимается. Если к пьезоэлементу были подпаяны провода, их надо удалить паяльником, оставив немного припоя, чтобы к этим местам подпаять новые. Лучше всего взять достаточно длинные (порядка 1,5 м), гибкие (многожильные) и, разумеется, изолированные. К другим концам этих проводов подпаяйте контакты (штыревые или типа «клешня», в зависимости от конструкции входных гнезд на вашем усилителе и генераторе НЧ колебаний). В качестве усилителя удобно использовать звуковые генераторы типа «ГЗМ» или «ГЗШ-3», поскольку они в своем составе имеют и усилитель.
Рспользование пьезоэлемента РІ качестве источника Р·РІСѓРєР°
Пьезоэлемент подключается к выходу генератора. Устанавливаются приемлемый уровень сигнала и нужная частота. В принципе, пьезоэлемент позволяет получать звук во всем диапазоне звуковых частот, но при постоянной амплитуде подаваемого на него электрического сигнала наибольшая громкость звучания отмечается в диапазоне 1000–4000 Гц.
Если вы используете генератор типа ГЗМ, то лучше всего подключать пьезоэлемент к гнездам выхода «5 Ом». Максимальное напряжение на этом выходе (действующее значение) порядка 6,5 В, что вполне достаточно для слышимости в школьном кабинете. Выход «600 Ом» дает напряжение до 60 В, «5000 Ом» – до 200 В.
Следует иметь в виду, что при напряжении 70–90 В начинается пробой пьезопластинки, что сопровождается проскакиванием искр.
Можно использовать и генератор типа ГНЧЛ, но его мощность невелика, а напряжение на выходе не превышает 2 В (по паспорту –0,5 В). Звучание пьезоэлемента будет слабое, что требует тишины на уроке. Для усиления звучания и улучшения направленности звука можно сделать рупор из пластмассового одноразового стаканчика. Для этого в его конической стенке, возле дна, сделайте отверстие для вывода проводов, а пьезоэлемент приклейте ко дну. Впрочем, можно просто положить его параллельно плоскости дна стаканчика.
РџСЂРё рассказе учащимся Рѕ работе пьезоэлемента обратите внимание РЅР° то, что РїРѕ своей конструкции пьезоэлемент существенно проще электродинамического громкоговорителя (динамика), РЅРѕ уступает ему РїРѕ акустическим свойствам. Рто связано Рё СЃ упомянутой выше неравномерностью АЧХ, Рё СЃ невозможностью качественно воспроизводить высокие частоты. РќРѕ воспроизвести простые мелодии вполне можно (компьютерные «спикеры», музыкальные открытки, сигналы будильников, РІ том числе Рё РІ наручных часах).
Р’ настоящее время пьезоэлементы используются Рё как источники ультразвука РІ различных медицинских, промышленных, исследовательских Рё даже бытовых приборах. Рћ первых трех группах РїСЂРёР±РѕСЂРѕРІ хорошо рассказано РІ учебном кинофильме «Применение ультразвука». Рђ РёР· новейших бытовых РїСЂРёР±РѕСЂРѕРІ следует назвать «УЗГ» – РїСЂРёР±РѕСЂ для ультразвуковой защиты РѕС‚ грызунов. Рекламу этого РїСЂРёР±РѕСЂР° несколько лет назад показывали РїРѕ телевидению. Набор создаваемых РїСЂРёР±РѕСЂРѕРј ультразвуков соответствует сигналу тревоги Сѓ мышей Рё крыс. Работа РїСЂРёР±РѕСЂР° РІ течение нескольких суток вызывает Сѓ РЅРёС… дискомфорт Рё желание покинуть помещение. Кстати, работа РїСЂРёР±РѕСЂР° вызывает сильное эмоциональное возбуждение Сѓ домашних животных, особенно Сѓ собак. РћР± этом немало написано РІ научно–популярной литературе. Рто же подтверждается Рё РЅР° опыте. Так что РїСЂРё применении «УЗГ» СЃ данным фактом приходится считаться. Р’ целом же РїСЂРёР±РѕСЂ достаточно эффективен (проверено автором статьи РЅР° даче). Его недостатки – цена Рё генерация РЅРµ только ультразвука, РЅРѕ Рё слышимого Р·РІСѓРєР°, кстати, весьма противного.
Рспользование пьезоэлемента РІ качестве датчика вибрации
Для этого пьезоэлемент подключается к входным клеммам усилителя, который подает усиленный сигнал на громкоговоритель. Уровень выходного сигнала выбирается таким, чтобы звук из динамика был хорошо слышен всему классу. Любые сотрясения пьезоэлемента, даже легкое прикосновение, немедленно отзываются звуком из динамика. Если пьезоэлемент прикрепить к двери (лейкопластырем или скотчем), то даже тихое, без шума и скрипа, как нам казалось ранее, ее открывание–закрывание станет хорошо слышно. Получается что-то вроде пьезоэлектрического сторожа.
Но, безусловно, самое интересное для наших учеников – применение пьезоэлемента в простейшей электрогитаре. Берется любая обычная акустическая гитара. Для показа роли пьезоэффекта в «более чистом» виде розетку гитары можно закрыть листом картона, вырезанным по ее форме. Еще лучше снизу, на внутреннюю сторону листа, приклеить звукоизолирующий материал в форме
РєСЂСѓРіР° диаметром чуть меньше диаметра розетки Рё толщиной 3–5 РјРј (синтепон, войлок, поролон, фетр, какая-либо плотная материя), С‚.Рє. толстый лист картона просто РЅРµ подсунешь РїРѕРґ струны (СЂРёСЃ. 3). Ртим РјС‹ СЃРІРѕРґРёРј Рє РјРёРЅРёРјСѓРјСѓ эффект резонаторного ящика гитары.
Пьезоэлемент крепится к деке гитары, чуть ниже розетки, с помощью лейкопластыря, изоленты или скотча. Можно подобрать и другое место для крепления, но оно должно быть таким, чтобы провода, ведущие к усилителю, не мешали играющему на гитаре. Рабочая часть гитары «в сборе» показана на рис. 4.
Следует обратить внимание учащихся на то, что тембр получившейся электрогитары отличается от естественного, ведь теперь набор обертонов определяется упругими свойствами не только струн и деки, но и самого пьезоэлемента. Обычно звук самодельной электрогитары становится как бы металлическим. Естественно, что на такой гитаре хорошо аккомпанировать.
Еще надо обязательно отметить, что в профессиональных электрогитарах используются не пьезоэлектрические, а электродинамические датчики. Но нашу простейшую электрогитару и любую профессиональную роднит то, что акустический резонанс в резонаторном ящике в обоих случаях не используется.
2. Поляроидные пленки
Жаль, что РІ большинстве современных учебников РїСЂРё рассмотрении явления поляризации света Рѕ поляроидных пленках сказано лишь вскользь. Рђ ведь РѕРЅРё встречаются РІ жизни намного чаще, чем, скажем, сахариметры, РїСЂРёР±РѕСЂС‹ для фотоупругого анализа Рё даже фотографические светофильтры. Наверное, самое главное то, что без поляроидных пленок РЅРµ РјРѕРіСѓС‚ работать жидкокристаллические индикаторы (Р–РљР), Р° РѕРЅРё применяются Рё РІ электронных часах, Рё РІ калькуляторах, Рё РІ различных современных приборах. Работу поляроидных пленок следует объяснить Рё показать РЅР° наглядном РїРѕСЃРѕР±РёРё.
Как известно, ЖКРпредставляет СЃРѕР±РѕР№ СЂРёСЃСѓРЅРѕРє, выполненный РёР· тонких жидкокристаллических пленок РЅР° стеклянном основании. Рто РјРѕРіСѓС‚ быть сегменты цифр, Р±СѓРєРІ или даже целые символы (например, СЃРёРјРІРѕР» колокольчика РЅР° будильнике). Сам РїРѕ себе ЖКРпрозрачен как РІ нерабочем, так Рё РІ рабочем состоянии, поскольку свет частично РїСЂРѕС…РѕРґРёС‚ Рё частично отражается РѕС‚ всех его участков: Рё тех, РЅР° которые нанесены жидкокристаллические пленки, Рё тех, РіРґРµ этих пленок нет. РџСЂРё подаче РЅР° жидкокристаллические пленки (сегменты изображения) напряжения РїРѕСЂСЏРґРєР° 1,5–6 Р’ плоскость поляризации света, прошедшего через пленку или отраженного РѕС‚ нее, изменяется. Естественно, что РЅР° свободных участках изменения плоскости поляризации света РЅРµ РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚.
Р’ отсутствие поляроидных пленок различия РІ плоскостях поляризации света, отраженного РѕС‚ «сегментов» Рё «свободных участков» незаметны. Рђ РїСЂРё наложении РЅР° ЖКРполяроида РѕРЅРё РІРёРґРЅС‹ четко. Более того, РІ зависимости РѕС‚ ориентации поляроидной пленки (РѕРЅР° выступает РІ роли анализатора), можно получить как темное изображение РЅР° светлом фоне, так Рё светлое изображение РЅР° темном фоне. Рменно это Рё демонстрирует наглядное РїРѕСЃРѕР±РёРµ, которое можно сделать РёР· ненужного будильника или калькулятора.
Лучше всего, если сам РїСЂРёР±РѕСЂ еще работоспособен. Р’ этом случае после разборки РєРѕСЂРїСѓСЃР° РїСЂРёР±РѕСЂР°, аккуратно снимают или отклеивают РѕС‚ ЖКРполяроидную пленку. Лучше всего, если РѕРЅР° РїСЂРё этом РЅРµ разорвется Рё РЅРµ разломится. Впрочем, Сѓ современных отечественных электронных часов эта пленка РЅРµ приклеена, Р° просто прижата РєРѕСЂРїСѓСЃРѕРј часов Рє Р–РљР.
После этого прибор снова собирают. Без поляроидной пленки изображение на ЖКРне видно. Если приложить к индикатору пленку, оно появится. При повороте пленки на 90° контраст изображения изменится на обратный, о чем говорилось выше.
Если РїСЂРёР±РѕСЂ (часы, калькулятор) совсем неработоспособен (С‚.Рµ. РЅР° ЖКРвообще ничего РЅРµ отображается), РЅРѕ сам ЖКРеще исправен, то можно попытаться заставить работать только Р–РљР, подведя питание Рє нему напрямую. Здесь возможны РґРІР° варианта:
– посоветоваться со специалистом на предмет того, что из электрической схемы устройства можно убрать и куда подать «+» и «–» питания, чтобы «ожили» те или иные сегменты изображения;
– аккуратно вынув ЖКРсамостоятельно, посмотреть «на отсвет» расположение жидкокристаллических подводящих Рє сегментам дорожек; питание Рє РЅРёРј подводится через специальные резинометаллические прокладки РЅР° краях Р–РљР.
Единственным недостатком описанного наглядного пособия является то, что его работу почти невозможно продемонстрировать сразу всем учащимся из-за малых размеров устройства. Но можно предложить ознакомиться с работой поляроида в индивидуальном порядке, передавая пособие с парты на парту, либо оставив его на столе учителя после урока.
Наверное, этим не исчерпываются возможные пути создания новых наглядных пособий из отслуживших свой срок или ненужных бытовых приборов. Но так или иначе задача учителя физики заключается и в том, чтобы знакомить своих учеников с достижениями современной науки и техники хотя бы на доступном уровне.
Для ознакомления СЃ работой пьезоэлементов выпускается очень хорошее наглядное РїРѕСЃРѕР±РёРµ – «Пьезоконструктор». РћРЅ часто бывает РІ РјРѕСЃРєРѕРІСЃРєРёС… учколлекторах в„– 1 Рё в„– 2. Рљ сожалению, РІ инструкции нет названия фирмы-изготовителя, РЅРѕ есть адрес (103460, Рі. РњРѕСЃРєРІР°, Р°/СЏ 143). Наверняка конструктор можно приобрести Рё там. Кстати, РёР· деталей этого пьезоконструктора можно собрать различные устройства,РІ том числе Рё пьезогенератор РЅР° пьезокерамических столбиках. Вырабатываемого РёРј напряжения достаточно для зажигания неоновой газоразрядной лампы, также входящей РІ конструктор. Рменно такой пьезогенератор работает Рё РІ обычной бытовой газовой пьезозажигалке, которую тоже можно собрать РёР· деталей конструктора.