материал к уроку |
Чем мощнее оружие, чем более непонятны для большинства людей базовые физические принципы его действия, чем больший общественный и политический резонанс имеют реальные или надуманные опасения относительно возможностей его несанкционированного создания и/или использования, тем сильнее оно обрастает мифами и легендами. Ядерное оружие – яркий тому пример. Оружия мощнее вообще не существует, угроза его попадания в руки «плохих парней» принадлежит к числу главных страшилок современного мира, а массовая физико-техническая некомпетентность вызывает к жизни удивительные небылицы, часто представляемые СМРв контексте чуть ли не оружия нового тысячелетия.
РњРёС„ первый: красная ртуть - невежество РІ СЌРїРѕС…Сѓ «первоначального накопления». Первые публикации Рѕ «ядерном сверхматериале», СЏРєРѕР±С‹ позволяющем собрать ядерный боеприпас размером чуть ли РЅРµ СЃ апельсин, появились РІРѕ второй половине 80-С… РіРі., Рє началу 90-С… РѕРЅРё просто заполонили страницы Рё экраны как отечественных, так Рё западных РЎРњР, Рё, что удивительно (РЅР° первый взгляд), РІ сочинении этих легенд принимали участие видные западные ученые (РІ частности РїСЂРѕС„. РЎ.РљРѕСЌРЅ). Ничуть РЅРµ меньшее число статей описывало совершенно безумные сделки, политические Рё экономические скандалы Рё иные невероятные, РїРѕСЂРѕР№ драматические истории, связанные СЃ красной ртутью. Р’ грандиозную аферу РїРѕ международной торговле СЏРєРѕР±С‹ РїСЂРѕРёР·РІРѕРґРёРјРѕР№ РЅР° «секретных заводах Средмаша» красной ртутью РїРѕ цене 300–400 тыс долл. Р·Р° килограмм РІ 1992 Рі. были вовлечены высшие государственные лица Р РѕСЃСЃРёРё того времени (РІСЃРїРѕРјРЅРёРј нашумевшее дело концерна «Промэкология»).
Сведения о «контрабандно вывезенной» из России красной ртути (вещества RM 20/20) то в виде сверхплотного материала невиданной плотности (более 22 г/см3), то «высокорадиоактивного препарата, исключающего таможенную проверку» и т.д., множились, как кролики, вплоть до примерно 1994 г., когда началось отрезвление. Стало известно, что «контрабандный товар» на поверку оказывался то ртутной амальгамой золота, то обычной ртутью с подмешанным в нее молотым кирпичом (!), то препаратом высокорадиоактивного, но тем не менее вполне банального цезия-137 и т.п. Выяснилось также, что тогдашний руководитель Минатома России академик В.Михайлов (один из ведущих конструкторов советского и российского ядерного оружия) не имеет представления не только о ее производстве, но и о ней самой: «Министерство … сообщает, что указанный продукт [красная ртуть. – А.К.] на подведомственных предприятиях и в организациях не производился, не производится и специалистам атомной промышленности как таковой не известен». По поводу же создания «бомбы-апельсина» реакция Минобороны России была краткой, но категоричной: «…полный абсурд, даже комментировать стыдно». Высказались и специалисты РНЦ «Курчатовский институт»: «…увидеть ее, “пощупать” еще никому не удавалось, потому что вещества с такими характеристиками не существует в природе…»
Кремневое ружье было изобретено Леонардо да Винчи в конце XV в. (1480–90 гг.)
РЎ точки зрения физика-ядерщика, РІСЃРµ разговоры Рё слухи Рѕ «красной ртути» – полная Рё бесповоротная чушь. РќРµ вдаваясь РІ профессиональные тонкости, хотел Р±С‹ обратить внимание РЅР° РґРІР° РІРёРґР° явлений Рё событий: неизвестные РЅР° нынешней стадии развития естествознания либо невозможные РЅР° современном технологическом СѓСЂРѕРІРЅРµ, СЃ РѕРґРЅРѕР№ стороны, Рё невозможные РІ принципе как противоречащие основным законам РїСЂРёСЂРѕРґС‹, СЃ РґСЂСѓРіРѕР№. Рспользование РІ качестве ядерной взрывчатки веществ тяжелее лития, РЅРѕ легче урана (ртути Рё ее соединений любого цвета РІ том числе) устойчиво относится именно РєРѕ второй категории – РѕРЅРѕ ничуть РЅРµ более реально, чем, например, падение яблока РЅРµ РІРЅРёР·, Р° вверх, или бесперебойная работа вечного двигателя. Добавление Р¶Рµ каких-либо ртутных соединений Рє «нормальным» ядерным материалам (урану, плутонию) РЅРёРєРѕРёРј образом РЅРµ улучшает, Р°, напротив, резко ухудшает РёС… функциональные свойства.
Откуда же «растут уши» упомянутой выше информационной свистопляски? К сожалению, это уже не физика. Такие легенды возникают отнюдь не на пустом месте, была бы конкретная заинтересованность, а она проглядывается достаточно отчетливо. Рождение этого мифа совпало по времени с «этапом первоначального накопления» в новой истории российского капитализма, которому сопутствовали и иные, не менее масштабные коммерческие аферы. Сонмища только что появившихся «коммерческих структур» были готовы «впарить» легковерному покупателю (в том числе и на Западе) под видом «супервзрывчатки» прошлогодний и даже позапрошлогодний снег, организовав попутно «рекламную кампанию». Нельзя также не заметить удивительно точного совпадения по времени «краснортутной» кампании и яростных атак на российскую атомную промышленность, направленных как минимум на постановку под «международный» (а по существу, западный) контроль российского военно-ядерного комплекса как «опасного источника мировой угрозы» и «сочного пастбища для ядерных террористов». Ну как не вспомнить в этой связи Маяковского с его объяснением механизма зажигания звезд!..
Первобытное
общество – |
|
|
Миф второй: калифорниевые пули. Легенда о красной ртути, вспыхнув метеором, быстро сошла на нет. Да иначе и быть не могло, ведь в ее физической основе лежало даже не физическое заблуждение, не ложная научная концепция (как, например, в проектах «вечного двигателя», чем и объясняется их удивительная живучесть), а пустота. Подобно тыняновскому поручику Киже, этот миф «фигуры не имеет».
А вот миф совсем иного рода. Во-первых, он гораздо старше. Еще в 70-х гг. попадались публикации, где взахлеб обсуждались подвиги, которые будут совершать в недалеком будущем на полях сражений спецподразделения, вооруженные «микроскопическими» ядерными боеприпасами массой порядка 100 г на основе далекого трансурана калифорния. Во-вторых, он живучее: подобные публикации приходится встречать и в наши дни. Наконец, в-третьих, он имеет в первооснове вполне разумные физические аргументы - ядерные свойства тяжелых трансуранов.
Действительно, эффективность ядерного материала как боеприпаса деления во многом определяется, во-первых, сечением деления (вероятностью захвата нейтрона с последующим развалом тяжелого ядра на два осколка с вылетом вторичных нейтронов) и, во-вторых, количеством этих вторичных нейтронов на акт деления. Рвот эти ядерные константы для тяжелых трансуранов очень хороши. Так, если мы примем сечение деления для наиболее известного ядерного материала, урана-235, за 1, то для плутония-239 она будет равна 1,28, а для калифорния-249 – 2,9, для кюрия-245 – 3,5, для калифорния-251 – аж 6,9! Подобная же картина и для количества вторичных нейтронов на деление – соответственно 1, 1,17; 1,59; 1,69 и 1,91. При этом из всех трансуранов только эти три нуклида сочетают пригодные для ядерного оружия нейтронно-физические характеристики с относительной ядерной стабильностью: их периоды полураспада равны 8530, 350 и 900 лет соответственно. (Другие трансураны либо делятся плохо, либо распадаются быстро.)
Казалось бы, даешь полки и батальоны, вооруженные АКМ с калифорниевыми пулями! Но… гладко было на бумаге. Калифорний-249 и тем более калифорний-251 отпали на самом начальном этапе инженерной проработки вопроса. Дело в том, что технические трудности при наработке весовых количеств трансуранов, в общем, лавинообразно нарастают с удалением от урановой области. Например, отношение нарабатываемых в промышленном реакторе количеств плутония-239 и калифорния-249 составляет 105–106, т.е. на тонну плутония в облученном топливе реактора нарабатывается лишь несколько граммов калифорния-249 (а калифорния-251 – еще меньше). С учетом же неминуемых огромных затрат на выделение чистого материала становится понятным, почему суммарные мировые запасы калифорния-249 заведомо меньше, чем требуется для изготовления из него хотя бы одной пули, а о калифорнии-251 и говорить нечего. Да и как конструировать эту пулю, ясно не вполне: малые в сравнении с ураном или плутонием периоды полураспада рассматриваемых изотопов калифорния вызвали бы столь значительное тепловыделение в активной части заряда, что известные компоновочные схемы наверняка не годились бы.
Рђ РІРѕС‚ СЃ кюрием-245 дело обстояло несколько иначе - его было наработано существенно больше, хотя это влетело РІ немалую копейку. Рти исследования были РІРѕ РјРЅРѕРіРѕРј инициированы ажиотажными слухами Рё «утечками» РёР· РЎРЁРђ, что наводит РЅР° определенные размышления, РЅРѕ Рѕ РЅРёС… РїРѕР·Р¶Рµ. Наработанные количества РєСЋСЂРёСЏ-245 позволили надежно определить РЅРµ только его ядерные константы, РЅРѕ Рё макроскопические свойства. РўРѕРіРґР°-то Рё выяснился главный недостаток РєСЋСЂРёСЏ как ядерной взрывчатки – довольно низкая плотность (около 13 Рі/СЃРј3 вместо 18,3 Сѓ урана Рё 19,6 – Сѓ плутония). Хорошо известно, что критическая масса ядерной взрывчатки обратно пропорциональна квадрату плотности, так что почти весь «выигрыш» РєСЋСЂРёСЏ Сѓ плутония РїРѕ совокупности нейтронно-физических констант обесценивается его «проигрышем» РїРѕ плотности. РџСЂРё этом РєСЋСЂРёР№ намного РґРѕСЂРѕР¶Рµ плутония, обладает высокой собственной радиоактивностью (откуда СЃРЅРѕРІР° проблемы тепловыделения, Р° также СЃР±РѕСЂРєРё Рё обращения СЃ боеприпасом) Рё имеет неприятных Рё трудноотделимых РѕС‚ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРіРѕ материала «балластных» соседей, играющих РІ данном случае ту Р¶Рµ роль, что плутоний-240 для плутония-239. Рто – РєСЋСЂРёР№-242 Рё РєСЋСЂРёР№-244. Мало того, что РѕРЅРё плохо делятся, обусловленный РёРјРё нейтронный фон Р·Р° счет интенсивного спонтанного деления РґРѕ предела усложняет Рё без того непростое проектирование Рё изготовление гипотетического кюриевого боеприпаса.
Спрашивается, Р° зачем тогда РѕРіРѕСЂРѕРґ городили? Перед нами пример полузнания, которое пытаются применить там, РіРґРµ РЅСѓР¶РЅРѕ знание полное. Рђ так поступать РІ обращении СЃ высокими (или высочайшими, как современное ядерное РѕСЂСѓР¶РёРµ) технологиями нельзя. Рнтересен, однако, генезис этого мифа. Автор склонен согласиться СЃ теми специалистами, которые считают упомянутую выше «трансурановую» шумиху Рё «информационные утечки», пришедшие РёР·-Р·Р° океана, отнюдь РЅРµ случайными. Надо отдавать себе отчет РІ том, что отвлечение усилий (Р° тем более значительных) РІРѕР·РјРѕР¶РЅРѕРіРѕ противника РЅР° разработку заведомо тупиковой ветви развития систем РѕСЂСѓР¶РёСЏ является серьезным успехом для страны-инициатора. Рдеализму Рё прекраснодушию РІ таких делах решительно РЅРµ место, как Рё излишней доверчивости. Чтобы проиллюстрировать эту мысль, РІСЃРїРѕРјРЅРёРј Рѕ «стратегической РѕР±РѕСЂРѕРЅРЅРѕР№ инициативе» Р .Рейгана, техническая нереалистичность большинства ключевых элементов которой была СЏСЃРЅР° специалистам практически СЃ самого начала. Рменно РІ отношении этой «инициативы» спустя некоторое время стало известно, что РІ РѕСЃРЅРѕРІРµ своей РѕРЅР° преследовала совсем иные цели. Р’РѕС‚ что пишет Первый конструктор советского ядерного РѕСЂСѓР¶РёСЏ, академик Р®.Р‘.Харитон: «Только теперь [РІ начале 90-С… РіРі. – Рђ.Рљ.] появились признания высокопоставленных долностных лиц РЎРЁРђ, что СОРбыла сознательно запущенной грандиозной дезинформацией. Целью ее было склонить нашу страну Рє бессмысленным затратам РІ десятки миллионов долларов. Министр РѕР±РѕСЂРѕРЅС‹ РЎРЁРђ того периода Рљ.Уайнбергер недавно заявил РІ СЃРІСЏР·Рё СЃ этим, что обман противника – вещь естественная, Рё добавил: “Вы всегда работаете РЅР° обман, РІС‹ всегда стараетесь ввести противника РІ заблуждение, чтобы быть уверенным, что реальная информация ему неизвестна”».
У вас, читатель, не возникло аналогий?.. Если возникли, то их можно подтвердить мнением чл.-корр. РАН Л.П.Феоктистова, высказанным именно по поводу «ядерной пули»: «…хорошо поданная информация на деле оказалась умело сфабрикованной фальшивкой».
Нет, не годятся «ядерные сверхматериалы» в качестве основы оружия XXI в. Но можно ли исключить в недалеком будущем какой-то качественный прорыв, который приведет к созданию новых сверхмощных систем оружия, таких, перед которыми термоядерное оружие покажется игрушкой? Наука принципиального запрета на создание таких систем не содержит. Когда-то переход от химической взрывчатки к ядерной, т.е. от физики электронных оболочек атома к физике атомного ядра, обеспечил освобождение в миллионы раз большей энергии. Современная физика уже дает достаточно ясные намеки на то, что изучение внутринуклонных, кварковых структур выводит нас на энергии, на несколько порядков превышающие и ядерные, хотя технические способы их обуздания пока даже не проглядываются.
Вот только стоит ли применять эти великолепные достижения физики для создания новых средств уничтожения, отвлекая такой деятельностью колоссальные средства от обеспечения благополучия людей живущих? Ведь современное ядерное оружие – уже оружие абсолютное, и даже существующих его арсеналов достаточно, чтобы уничтожить человеческую цивилизацию не один раз. Так зачем же уничтожать ее сотни, тысячи раз? А что до «всех страхов мира» по поводу попадания высокотехнологичного мощного оружия в руки экстремистов и террористов, то здесь главную опасность представляют не сложные высокоэффективные устройства, а относительно примитивные, хотя и менее эффективные. К числу таких принадлежат, например, ядерные взрывные устройства на основе урана-235. Но об этом – в другой раз.
Литература
Горбачев В.М. и др. Взаимодействие излучений с ядрами тяжелых элементов и деление ядер. - М.: Атомиздат, 1976.
Популярная библиотека химических элементов. - М.: Наука, 1983.
Феоктистов Р›.Рџ. РР· прошлого РІ будущее. - Снежинск, РФЯЦ Р’РќРРРўР¤, 1998.
Феоктистов Р›.Рџ. Физические РѕСЃРЅРѕРІС‹ ядерной Р±РѕРјР±С‹. - Рњ.: РњРР¤Р, 1999.