МАРАФОН-2002

С.Н. Кириллов,
РЈР’Рљ в„– 1830, Рі. РњРѕСЃРєРІР°

Экспериментальный театр

Пленочное кипение. 8-й класс
Античайниковый эффект

С чего все началось? Должно быть, с чайникового эффекта, который захотелось увидеть. Но не получилось. Эффект-то наблюдался, да не тот, который ожидался. Вышел он античайниковым.

Давно это было... Забежал ко мне в гости друг, увидел на плите новенький, сияющий никелевым покрытием металлический чайник. Приподнял, внимательно его весь осмотрел, даже донышко, и предложил провести опыт из Перельмана, классика занимательной науки. Сколько мы из его «Занимательной физики» опытов переделали...

Ну я и приступил к эксперименту. Вскипятил воду в чайнике и отправился с ним в ванную комнату. Выставил левую руку ладонью вверх над ванной. Пошевелил пальчиками. Волнительно. Рука от переживаний вспотела и стала влажной. Чайник надлежало безбоязненно поставить донышком на ладонь и подержать несколько секунд. «Ожога не будет!» – вроде так предсказывал автор книги «Знаете ли вы физику?». И я с верой в успех припечатал к себе горячее донышко. «А-а-а!» – не сошлась теория с практикой.

РљРЅРёР¶РєСѓ эту СЏ потом, конечно Р¶Рµ, разыскал. Оказалось, что РјРѕР№ РґСЂСѓРі пренебрег некоторыми, СЃ его точки зрения, «мелочами»: РїРѕРєР° СЏ разгуливал СЃ чайником Рё собирался СЃ РґСѓС…РѕРј, его донышко охладилось РЅРёР¶Рµ критических 150 В°РЎ, Рё РЅРµ бурлила РІ нем РІРѕРґР° РІ момент припечатывания!

Я ничего не понимаю

Сварите в кастрюльке куриное яйцо. Достаньте его ложкой из кипятка и быстро, пока оно еще влажное, возьмите его в руки. Хотя яйцо и горячее, все же его можно удержать в руках. Через несколько секунд яйцо высохнет, и удерживать его вы уже не сможете – слишком горячо.

Вспомните, что вы делаете, когда желаете убедиться, достаточно ли нагрелся электрический утюг? Правильно, вы на мгновение прижимаете пальчик, предварительно смоченный слюной, к его поверхности. «Пш-ш-ш...» – звучит сигнал готовности. И никакого дискомфорта.

Хотите разыграть своих знакомых? Достаньте из своего нагрудного кармана аккуратно сложенный белый носовой платок. Смочите его спиртом или ацетоном и, удерживая за край пинцетом, поднесите к нему горящую спичку. Когда пламя погаснет, продемонстрируйте первозданную белизну материи. Какой-нибудь умник наверняка заявит, что все дело в горючей жидкости – с любым платком такое получится. Докажите – не с любым. Для удивления зрителей сожгите предоставленный вам для экспертизы (или свой, подставной) точно так же, на глазах у всех, смоченный платок. Догадались, чем обеспечена сохранность первого платка? Он был предварительно смочен водой до состояния чуть влажного.

Во всех случаях есть что-то общее. Очевидно, что защита различных тел (руки, пальца и платка) от перегрева осуществляется за счет спасительной влаги. Но каким образом? Тепло, поступающее (от горячего яйца, утюга и сгорающего спирта) к телу, идет на испарение воды. Пока жидкость не улетучилась, существует и защита.

Но что-то в этом объяснении меня не устраивало. Не все так просто. Но что?.. Понял. Не вписывалась в эту теорию античайниковая история из прошлого. Явное исключение. Хотя все атрибуты налицо: горячий чайник (источник тепла), спасительная влага (пот) и требующая защиты ладонь руки. Быть может, недостаточно волновался тогда, и мало образовалось влаги? Может, надо было дополнительно смочить руку?

Попытался обратиться Р·Р° помощью Рє автору. И впервые РЅРµ получил ее. В«...влага, покрывающая ладонь (РїРѕС‚), РїСЂРёС…РѕРґРёС‚ РІ соприкосновение СЃ РґРЅРѕРј чайника РІ так называемое сфероидальное состояние; РґРЅРѕ чайника РІ первые моменты после снятия СЃ РѕРіРЅСЏ достаточно для этого нагрето. РљРѕРіРґР° Р¶Рµ РґРЅРѕ охладится РЅРёР¶Рµ 150 В°РЎ, сфероидальное состояние РЅРµ осуществляется, жар становится ощутительным».

Понятно, что чайник тогда имел недостаточно высокую температуру. Но недостаточную для чего? Во всем, оказалось, виновато загадочное «сфероидальное» состояние. Если оно есть – будь спокоен, нет – кричи «караул». И как выяснилось позже, поверхностна схожесть явлений в приведенных примерах. В зависимости от того, наступает «чудо-состояние» или нет, процесс идет по одному или другому сценарию. А кто бы мог подумать...

О трех «китах» теплопередачи и о правилах Техники Безопасности

Проходил у меня как-то открытый урок: обмен опытом, оценка знаний учащихся и мастерства учителя. На последних партах – коллеги, комиссия. Тема – «Три кита теплопередачи» (теплопроводность, конвекция, излучение). На них многие тепловые явления «опираются». Работа с классом прошла превосходно. Разобрались основательно с каждой из «опор»: наблюдали на опытах, выделяли отличительные черты, отработали усвоение на качественных вопросах. Материал для общения благодатный.

– Р—ачем РІ окнах РґРѕРјРѕРІ делают двойные рамы?

– РљР°Рє быстрее охладить жидкость РІ СЃРѕСЃСѓРґРµ: поставить его РЅР° лед или положить лед сверху, РЅР° крышку?

– РњРѕР¶РЅРѕ ли СЃ помощью вентилятора замедлить таяние мороженого?

– Р’С‹ собрались позавтракать Рё налили РІ стакан кофе. РќРѕ вас РїСЂРѕСЃСЏС‚ отлучиться РЅР° несколько РјРёРЅСѓС‚. Что надо сделать, чтобы Рє вашему возвращению кофе остыл как РјРѕР¶РЅРѕ меньше: налить молоко сразу перед СѓС…РѕРґРѕРј или РєРѕРіРґР° вернетесь? Р’РѕРїСЂРѕСЃ-подсказка: РєРѕРіРґР° РІРѕРґР° РІ чайнике быстрее нагревается: РѕС‚ 20 РґРѕ 30 В°РЎ или РѕС‚ 80 РґРѕ 90 В°РЎ?

Сколько было эмоций, споров, догадок...

Предлагаю и вам, читатель, сделать небольшую остановку, сменить вид деятельности. Подумайте над этими вопросами. Только не прячьтесь при ответе за научную терминологию типа «сфероидального состояния». На пальчиках объясните: что, как и почему.

Концовка того урока для нас особый интерес представляет. Вызвал добровольца: «За науку пострадать не боишься?»

Насадил он на кончик своего пальца пробирку, а ее верхнюю часть ввел в пламя спиртовки. ...И ожидаемый эффект подтвердился – плохая теплопроводность воздуха длительное время защищала палец от нагрева.

Трудились, как обычно, «три кита» совместно. Но каждый в меру своих сил и возможностей.

Разобрались в необходимости наклона пробирки – «дно выше пальца», а не наоборот, и в причине плохой теплопроводности газов и паров. А вот на вопрос жертвы эксперимента: «Как снять теперь застрявшую пробирку с пальца?» – ответить не успели. Другая тема, да и звонок прозвенел.

– Дома подумайте, как нашему герою помочь, – пошутил я, совершенно забыв о придирчивых гостях урока. А зря! Каждая шутка страдает своей неоднозначностью.

Вам интересно узнать, почему мне вдруг вспомнился этот эпизод? Охотно отвечу. По двум причинам. Во-первых, обсуждаемые на уроке вопросы имеют к нашей теме непосредственное отношение, а во-вторых, захотелось напомнить о технике безопасности (ТБ), которая лишней никогда не бывает.

Неожиданный результат

Однажды решали мы простенькую задачу. Требовалось оценить нагрев воды в бочке, в которую кузнец бросил изготовленную подкову. Ученик у доски бойко стучал мелом:

– Р•сли считать, что количество теплоты, которое РїСЂРё охлаждении отдает РїРѕРґРєРѕРІР° (QРї), передается только РІРѕРґРµ (QРІ), то уравнение теплового баланса для нашего случая будет иметь РІРёРґ: QРї + QРІ = 0.

Количество Р¶Рµ теплоты (Q) РїСЂРё охлаждении Рё нагреве находится так: Q=cm (tРє вЂ“ tРЅ), РіРґРµ c – удельная теплоемкость вещества; m – его масса; tРє Рё tРЅ – конечная Рё начальная температуры. После завершения теплообмена РїРѕРґРєРѕРІР° Рё РІРѕРґР° Р±СѓРґСѓС‚ иметь одинаковую температуру. Перезапишем СЃ учетом всего этого первое уравнение:

cРїmРї(tРє вЂ“ tРЅ.РїРѕРґРєРѕРІС‹) + cРІmРІ(tРє вЂ“ tРЅ.РІРѕРґС‹) = 0.

И найдем температуру:

Подставим числовые значения. Часть РёР· РЅРёС… найдем РІ справочнике, часть – зададим сами. Пошуршали ребята страницами, поспорили Рё приняли, что для железной РїРѕРґРєРѕРІС‹ cРї=460 Р”Р¶/(РєРі вЂў В°РЎ), mРї=1 РєРі, tРЅ.РїРѕРґРєРѕРІС‹=500 В°РЎ; для РІРѕРґС‹ РІ бочке cРІ=4200 Р”Р¶/(РєРі вЂў В°РЎ); mРІ=100 РєРі; tРЅ.РІРѕРґС‹=20 В°РЎ.

Калькуляторы не заставили себя ждать и выдали ответ. Оказалось, вода нагрелась весьма незначительно.

Поставив отвечавшему заслуженную пятерку, я обратился ко всем: «А сколько подков должен изготовить и бросить в бочку кузнец, чтобы вода закипела?»

Ответ последовал моментально:

– Р’РѕРґР° РєРёРїРёС‚ РїСЂРё 100 В°РЎ, значит, ее надо нагреть РЅР° 80 В°РЎ. Нам Р¶Рµ известно, РЅР° что СЃРїРѕСЃРѕР±РЅР° РѕРґРЅР° РїРѕРґРєРѕРІР°...

– Неверно! Думайте!

И кто-то догадался, что вторая РїРѕРґРєРѕРІР° будет нагревать РЅРµ только РІРѕРґСѓ, РЅРѕ Рё первую РїРѕРґРєРѕРІСѓ, Рё РЅРµ РѕС‚ 20 В°РЎ, Р° РѕС‚ более высокой температуры. Рђ третья... И так далее. Р’РѕС‚ это «и так далее» Рё повергло всех РІ уныние. РџРѕРґРєРѕРІ-то сколько... РќРµ формула получится, Р° чудовище. Думайте! И РєРѕРіРґР°, казалось, отчаяние завладело массами, нашлась светлая голова:

– А что, если одновременно бросить все подковы?

Реальный процесс отличается от «задачного» так же, как действительность от сказки. Бочка – не термос, подковы кидают не разом, а потери энергии водой за счет теплообмена с окружающей средой увеличиваются по мере нагрева жидкости. И это еще не все... Школьными методами задачу не осилить. На самом деле вода закипит уже при первой подкове.

Раскалите в пламени спиртовки (свечи) монетку (гвоздик) и бросьте его в стакан с водой. «Пш-ш-ш!» – облачко пара подтвердит состоятельность вышеизложенного.

Но ради интереса все же рассчитайте «неправильным» способом количество изделий кузнеца и прикиньте продолжительность его рабочего дня.

Знакомство с кипением

Кипение кипению рознь! И в этом можно удостовериться, «поводив пальцем» по схеме, приведенной ниже.

Ознакомились? Тогда попытайтесь установить соответствие между перечисленными ниже опытами-явлениями и указанными типами парообразования (испарение, сублимация, объемное кипение и поверхностное).

Убедились, что дело это непростое? И трудно порой определить границу, отдать предпочтение тому или иному типу кипения. Явно не хватает категорий «и то и другое» и «непонятно, что». Вот что бывает в сложном реальном мире.

Приключения капли на поверхности утюга

Театр двух актеров. Первое представление.

– Как вы думаете, что произойдет с каплей воды, если ее поместить на раскаленную поверхность? – интересуется мой напарник Юра, занося пипетку с жидкостью над перевернутым утюгом.

Житейский опыт подсказывает, что нагреется и испарится.

– Р”авайте убедимся РІ вашем заблуждении, – многозначительно РїСЂРѕРёР·РЅРѕСЃРёС‚ Юра, Рё капля РІРѕРґС‹ срывается СЃ кончика пипетки. Рћ зрелищности Рё наглядности РјС‹ подумали загодя – видеокамера проецирует микрособытия РЅР° телеэкран. Утюг РІСЃСЋ диагональ занимает.

«Пф-ф-ф...» – вода, растекаясь, пузырится и исчезает. Это новый поворот в сюжете. Может, перегрелся утюг?

– Юрка, это удача, – шепчу я и предлагаю повернуть ручку регулятора мощности на максимум. А чтобы зрители не скучали, озадачиваем их:

– РџРѕРїСЂРѕР±СѓР№С‚Рµ предсказать, как изменится наш эксперимент, если поверхность станет горячее?

– Р’РѕРґР° зашипит сильнее!

– Р‘ыстрее испарится!

– РЁР°СЂРёРєР°РјРё запрыгает, как масло РЅР° СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРµ.

Юра не удержался от соблазна теоретического спора:

– РџРѕС‡РµРјСѓ шариками? РЇ РІРѕС‚ думаю, что кубиками! – И «задумался». Паузу выждал. РќРѕ оппоненты такую ахинею стерпеть РЅРµ смогли, Рё зазвучало что-то Рѕ поверхностном натяжении, Рѕ каплях СЂРѕСЃС‹ Рё РґРѕР¶РґСЏ, Рѕ смачивании Рё несмачивании. Что нам Рё надо. Р’ конце концов разобрались. Это принцип – никаких фокусов, РІСЃРµ СЃ пониманием. Спасибо недогретому утюгу – улучшил сюжет. Рђ нагрелся, так теорию подтвердил: СЃ треском запрыгали РїРѕ нему водяные шарики. Скачут Рё РЅРµ спешат испаряться. Зрители СЃ экрана глаз РЅРµ СЃРІРѕРґСЏС‚, разглядеть желают, какой РѕРЅРё формы.

– Рђ теперь внимание! Видеозапись.

На экране появляется большая капля в раскаленной ложке. Спокойно, почти не испаряясь. Красуется. Но стоило нам начать охлаждать ложку, как водяной сфероид мгновенно испарился.

– РђР±СЃСѓСЂРґ или парадокс?

Шаг за шагом мы приближаемся к истине.

На раскаленном металле нижняя часть капли почти мгновенно испаряется, и давление образовавшегося под ней пара не позволяет остальной части коснуться гибельной поверхности. Вот и покоится та на паровой, плохо проводящей тепло «подушке». Толщина защитного слоя – десятые доли миллиметра, но он постоянно пополняется за счет пленочного кипения. А нет «подушки», нет и защиты.

Настало мое время, и я, разматывая ватман, вступаю в игру:

– РќРµ думайте, что это РјСѓС…Р°, случайно залетевшая РІ чернильницу, отправилась РЅР° прогулку меж РґРІСѓС… осей. Этот график показывает, как время Р¶РёР·РЅРё «водяной красавицы» (t) зависит РѕС‚ температуры поверхности РїРѕРґ ней (t). Анализировать его нам было ничуть РЅРµ сложно, ведь «три кита» – надежная РѕРїРѕСЂР°. Раскрыли тайну долгожительницы:

– РљР°Рє объяснить увеличение продолжительности Р¶РёР·РЅРё капли РїСЂРё увеличении температуры РЅР° участке РђР’?

– РџРѕСЏРІР»РµРЅРёРµ прослойки пара снижает интенсивность теплопередачи. Чем горячее ложка или утюг, тем толще «подушка» Рё длиннее Р¶РёР·РЅСЊ.

– Рђ что случилось РЅР° Р’РЎ?

– Там излучение во всей красе. Его интенсивность увеличивается с ростом температуры, и паровая защита перестает спасать.

Понимание в зрительских глазах рождает новый экспромт:

– Р Р°Р·С‹РіСЂС‹РІР°РµС‚СЃСЏ право стать участником интереснейшего эксперимента. Этого удостоится тот, кто сможет изобразить начало нашего графика РІ интервале температур РѕС‚ нуля РґРѕ ста.

Юрка вкладывает в мою руку фломастер, и я удлиняю горизонтальную ось в указанном направлении.

Победитель определился быстро, он заинтригован предстоящим и ждет.

– Р”вести градусов РЅРёР¶Рµ нуля, – комментирую СЏ, наклоняя термос над прозрачным СЃРѕСЃСѓРґРѕРј, – такова температура Р¶РёРґРєРѕРіРѕ азота.

Но дрогнула рука, и порция чудо-жидкости случайно очутилась на столе.

– РЎРјРѕС‚рите! – настал черед напарника обратить неудачу РІ успех.

Азотные капли бегали по столу и никак не желали «умирать».

– Р“РґРµ-то РјС‹ СѓР¶Рµ такое видели... – многозначительно посмотрел РѕРЅ РЅР° телеэкран.

И зрители догадались.

Эксперимент, который был обещан ребятам, мы показали. Но не раньше, чем разобрались с пленочным кипением азота. Показывать чудеса – не наш стиль.

О чем поет ложка

Рассказывая о своем школьном прошлом, я иногда шутливо уточняю: «...когда я был хулиганом...» Подтверждений тому предостаточно. Вспомнил об этом и сейчас, листая потрепанный ученический дневник. Страницы истории пестрят призывами, требованиями и резолюциями. Остановился на размашистом традиционно красном обращении: «Тов. родители, ваш сын глотал на уроке сухой лед. Примите меры!»

– Безграмотная запись, – оценил я – бывший нарушитель, а ныне учитель физики.

Сухой лед – твердый диоксид углерода, СО2. Обычно используется продавцами мороженого. Сублимирует (превращается в газ, минуя жидкое состояние) прямо на глазах, имея температуру около восьмидесяти градусов ниже нуля.

Помнится, положил я тогда несколько кусочков на гладкую поверхность алюминиевой тарелки и принялся наклонять ее в разные стороны. Занятно было наблюдать, как скользят по ней кусочки на «углекислых подушках». Но действо быстро наскучило, и тогда... Нет, глотать я ничего не стал. В мои планы это не входило. Не враг я себе. Всего лишь стал перемещать небольшой кусочек в полости рта, концентрируясь на том, чтобы он оставался только там. И при этом я еще выдыхал. Влага в моем холодном дыхании конденсировалась, превращаясь в облачка тумана, выходящие изо рта. Точно на морозе. Одноклассницы были поражены. Учитель тоже:

– Р§С‚Рѕ случилось? РўС‹ болен? РќРµ молчи!..

Вам рекомендовать этот трюк никак не могу из соображений ТБ! А вдруг проглотите? Но не расстраивайтесь, лучше послушайте, о чем поет чайная ложка в красивом и безопасном эксперименте.

Для этого прижмите ее к кусочку сухого льда. Вы услышите громкий завывающий звук. (К счастью для моих учителей, об этом опыте я узнал после окончания школы.) «Пение» длится недолго. Захотите его возобновить, нагрейте ложку и вновь прижмите. Высоту тона и громкость в определенных пределах можно менять, прикладывая к «певунье» различное усилие.

Явление можно объяснить тем, что тепло металла быстро превращает в газ тот участок льда, которого коснулась ложка. Обильно выделяясь, углекислый газ с силой вырывается из-под ложки, она колеблется и, подобно мембране телефона, колеблет воздух, – мы слышим звук.

Если прислушаться к этим завываниям, то можно понять, почему сухой лед не отморозил мой язык, а ведь разность температур была более чем cто градусов. Ключ к разгадке у нас в руках. Мне это явление что-то напоминает... А вам?

«Переспросите» у визжащей кастрюльки. Налейте в нее холодную воду и поставьте на твердое основание (лучше всего на кафельные плитки). А под донышко положите кусочек твердого СО2. Кастрюлька-резонатор усилит глас истины. И вы непременно сообразите.

Реальность мифа

В начале ХХ в. на карнавалах показывали интереснейший трюк. Надо было проверить.

Паяльная лампа РіСѓРґРёС‚, точно реактивный двигатель. Голубой столб пламени упирается РІ Р±РѕРє консервной банки. Р—Р° лохмотьями копоти – рубиновая РѕС‚ нагрева жесть. Внутри – Р¶РёРґРєРёР№ свинец. Горячее дыхание металла Рё справочник подсказывают, что его температура выше 327 В°РЎ – температуры плавления. Блестящий, как ртуть, металл прячется Р·Р° поверхностным СЃРёРЅРµ-фиолетовым оксидным слоем. Пленка – точно РЅР° молоке. Попробовал снять деревянной лопаткой – РѕРЅР° чернеет, дымит Рё загорается.  Р˜ РІ это пекло трюкач погружал кисть СЂСѓРєРё? РћС…! Кто-то, РєРѕРіРґР°-то... Рђ СЏ... сейчас?.. Без должного теоретического обоснования Рё понимания?

Паяльная лампа пшикнула напоследок оранжевым огоньком, свинец охладился и затвердел, а я окунулся в недели исканий и осмыслений.

В общих чертах теория трюка была понятна: при соприкосновении мокрых пальцев храбреца с горячим жидким металлом, вода вследствие пленочного кипения моментально одевала их в «паровую перчатку», которая непродолжительное время могла служить защитой: излучения и проводимости было недостаточно для того, чтобы ощутимо поднять температуру кожи и вызвать ожог. В общих чертах...

РќРѕ оставались нюансы исполнения, РѕС‚ которых зависел результат. Так, например, узнал, что влаги РЅР° потной СЂСѓРєРµ недостаточно, требуется дополнительное смачивание. И что температура расплава должна быть РЅРµ менее 400 В°РЎ (!). Наученный еще РіРѕСЂСЊРєРёРј опытом «античайникового эффекта», СЏ сознавал РІСЃСЋ важность критических температур. РџСЂРё более РЅРёР·РєРёС… значениях свинец может затвердеть РїСЂСЏРјРѕ РЅР° пальцах, что приведет Рє сильнейшему РѕР¶РѕРіСѓ. РџСЂРё более высоких – будет наблюдаться участок Р’РЎ графика, описывающего «приключения капли РЅР° подошве раскаленного утюга».

Задумавшись, непроизвольно нарисовал график – «перевернутую горку» степени риска. Как бы не проехать поворот? Попытка спастись с помощью излишней влаги на пальцах к добру не приведет: ее мгновенное обращение в пар может способствовать взрывному разбрызгиванию металла. (Помнится, давным-давно, когда я был хулиганом, то попытался остудить расплавленный свинец, плеснув в него порцию холодной воды. Брызги металла разлетелись тогда по всей кухне и чудом не попали в глаза.)

Без нахождения и определения безопасного интервала температур «поворота» приступать к эксперименту было нельзя, а измерительного прибора с нужным пределом измерения достать не удалось.

Не использовать же метод проб и ошибок! Не использовать ли... А почему бы и нет?!

Знакомая банка со свинцом. Под ней деловито шипит туристический примус. Через семь минут должна появиться оксидная пленка. Изображение – на телеэкране. Я объясняю физику предстоящего чуда и решаю сверхзадачу по ТБ, – очень важно, чтобы зрители, прибежав домой, не ринулись воспроизводить увиденное. Я акцентирую внимание на использовании «особого» металла, трудностях «достижения и поддержания строго определенного температурного режима расплава», о последствиях его несоблюдения. В общем, преувеличиваю технологическую сложность процесса и запугиваю для пользы дела.

Тем временем мой напарник, не привлекая внимания зрителей, измеряет температуру расплава: на мгновение опускает туда аналог мокрого пальца – кусочек очищенного картофеля. Последующий осмотр показывает, что на овощном «индикаторе» свинец не затвердел (значит, температура выше критической), картофель сохранил свой цвет и нагрелся незначительно (что фиксируется рукой). И я в спешном порядке заканчиваю инструктаж по ТБ: обугливаю и зажигаю деревянную лопатку, избавляясь от оксидного слоя.

Все остальное просто: опускаю пальцы в стакан с водопроводной водой, стряхиваю избыток. Затем быстро погружаю их в зеркало металла, касаясь дна. Миф превратился в реальность.

– Ах! Ох! – и дружный вздох облегчения.

Юра произносит заключительные слова. А на меня наваливается грусть. Ведь ожидание и подготовка – важнее самого праздника, а самое интересное уже позади.

Вместо заключения

Рассказывают, что вождь одной из африканских деревень, чтобы определить, кто из двух подозреваемых говорит правду, приказал каждому лизнуть горячий нож. «Детектор лжи» сработал, и истина восторжествовала.

Как вы считаете, лжец был определен:

А) случайным образом?
Б) благодаря «нефизическим» причинам?
Р’) РІ соответствии СЃ законами физики?

Правилен ответ В: у лжеца пересохло во рту, и он лишился защиты пленочным кипением.

В Древнем Китае поступали гуманнее: подозреваемые должны были разом выплюнуть изо рта пригоршню рисовых зерен. Виновный был на это не способен. Улавливаете сходство? С мокрым от слюны зерном справиться с заданием было намного проще.

Все вроде бы понятно, кроме одного: почему сам пар не обжигает, имея для этого, казалось бы, высокую температуру и запас внутренней энергии?

Очевидно, каких-то фрагментов в моей «мозаике» недостает, и это еще не конец истории.

Сергей Николаевич Кириллов тринадцать лет пытается увлечь своих учеников физикой и безмерно радуется, если что-то получается. Несколько раз порывался сменить профессию и – главное достижение – не смог. Его все еще удивляет падение камешков на землю и увлекает процесс передачи знаний. Ощущает себя при этом центром парообразования.

.TopList