МАРАФОН-2002

Г.Ф.Туркина,
ЦО № 1862, г. Москва

Клуб «Маленькие находчивые физики»

ОПЫТЫ ПО ЭЛЕКТРОСТАТИКЕ

Оборудование

Для изучения явления электризации тел сделаем султанчики, гильзы, электроскоп и «карусель» из длинной линейки, установленной на лампочке. Еще понадобятся воздушные шарики, шарик от настольного тенниса и пластмассовая (поливиниловая) трубка – такие трубки используются для изоляции проводов, из них делают также каркасы парников. Чем больше диаметр, тем сильнее трубка электризуется. Трубку можно заменить пластмассовой расческой, корпусом шариковой ручки, куском пенопласта. Запаситесь также шерстяным, меховым, шелковым лоскутками, кусочками кожи, полиэтиленовой пленкой.

Сделайте еще султанчик из шерстяных ниток или из ниток мулине. Распушите их, чтобы нитки стали легкими.

Помните, гильзы должны быть легкими – ведь электростатические силы невелики. Если гильзы помялись, их форму легко восстановить на круглом карандаше.

Для проведения опытов нужна также стойка для крепления гильз.

Можно изготовить миниатюрный электроскоп из аптечного пузырька. Возьмите медную проволоку и пропустите ее через пробку. На конце проволоки закрепите две булавки. Для увеличения емкости электроскопа наружный конец проволоки сверните улиткой (рис. б).

Еще один способ: возьмите пластиковую бутылку, отрежьте ее верхнюю коническую часть, покройте пищевой фольгой как внутреннюю, так и наружную часть бутылки, прикрепите (можно обычной аптекарской резинкой) к внешней части «метелку» из узких полосок легкой бумаги (рис. в).

Проведение опытов. Запомните: рядом со столом экс-периментатора не должно быть воды. Опыты по электростатике плохо получаются в сырую погоду. Вода – хороший проводник, поэтому статические заряды во влажной среде быстро стекают.

Опыты

1. Потрите пластмассовую палочку о лист бумаги или о тонкую полиэтиленовую пленку. Тела станут прилипать друг к другу. Это взаимодействие называется электростатическим, а палочка стала наэлектризованной. Электризуются сразу два тела: лист бумаги (или полиэтиленовая пленка) и палочка. Электростатическое взаимодействие объясняется перераспределением электрических зарядов.

2. Поднесите к султанчику, сделанному из «дождя» или магнитной ленты, наэлектризованную палочку, но не касайтесь султанчика. Полоски фольги потянутся за палочкой и будут за ней перемещаться. Аналогично поведет себя султанчик из ниток. Мы наблюдаем электризацию на расстоянии.

В ткацкой промышленности электризация ниток, которая происходит из-за их трения при движении челнока, является большой проблемой. Наэлектризованные нитки спутываются, рвутся. Для частичного устранения нежелательного эффекта в цехах искусственно поддерживают высокую влажность.

3. Зарядите палочку, потерев ее о любой лоскуток. Поднесите ее к измельченным листочкам бумаги. Листочки будут прилипать к палочке, причем начнут «реагировать» еще до соприкосновения с ней. Мы говорим, что заряд, создавая вокруг себя электрическое поле, действует на расстоянии на эти листочки бумаги и электризует их.

Если размер кусочков бумаги значителен и сила тяжести оказывается соизмеримой с электрической силой, листочки будут только приподниматься, могут даже вставать на ребро, но не будут отрываться от стола. Наэлектризованной о волосы расческой можно поставить вертикально листочек размером 8x8 см.

Поэкспериментируйте с обрезками ниток, кусочками тканей, полиэтилена, т.е. с диэлектриками. Вы будете наблюдать похожее поведение.

Возьмите кусочки фольги или металлизированной пленки, т.е. металлические проводники. Легкие кусочки фольги будут подскакивать, ударяться о заряженную палочку и резко отлетать от нее. При соприкосновении с наэлектризованной палочкой фольга заряжается. Одноименно заряженные тела отталкиваются, что мы и наблюдаем. Очень эффектно смотрится опыт с металлизированным конфетти!

Проведите дома уборку: сотрите тряпкой пыль с экрана телевизора, с полированной мебели. Пыль очень быстро вновь осядет на эти поверхности. Причина – все та же электризация поверхности и притяжение к ней легких пылинок.

Обратите внимание на то, что полы, покрытые линолеумом, очень быстро пылятся. Когда мы ходим по полу, то электризуем его, поэтому пыль активно на нем оседает. Кроме того, статическое электричество долго сохраняется на линолеуме. На деревянных полах такого количества пыли не оседает. Попробуем объяснить это.

Возьмите деревянную палочку и наэлектризуйте ее трением о лоскутки. Поднесите наэлектризованную деревянную палочку к султанчику или электроскопу – и убедитесь, что дерево слабо электризуется. Вот и ответ о пыли на деревянном полу.

Проверим на опыте, как электризуются металлы, например металлическая линейка. Так как тело человека – хороший проводник электричества, наденьте резиновую перчатку, иначе заряд на линейке накапливаться не будет. Испытание заряженной линейки на султанчике или электроскопе показывает, что металлы плохо электризуются.

Все твердые тела электризуются, но в разной степени.

4. Поднесем наэлектризованную палочку или расческу к струе воды, вытекающей из крана. Струя притянется к палочке. Следовательно, жидкости также электризуются. Электризация горючих жидкостей из-за трения при их перевозке опасна, поэтому топливные баки заземляют.

5. Мыльные пузыри также электризуются. Но для наблюдения этого явления требуется терпение, т.к. мыльные пузыри быстро лопаются, особенно в электрическом поле. Упрощенный вариант опыта – выдуйте пузырь на горизонтальной поверхности (полупузырь) и медленно подносите заряженную палочку. Вы увидите, как он вытягивается.

6. Проведите наэлектризованной палочкой над листом бумаги, металлической скрепкой, ножницами – вы услышите легкий треск, напоминающий разряды. То же самое происходит, когда вы снимаете с себя синтетическую одежду. Целый день она терлась о ваше тело – электризовалась, – но электризовалось и ваше тело. Тело получило заряд одного знака, одежда – другого. При разъединении вы слышите характерный треск и ощущаете некоторое покалывание. В темноте можно даже увидеть крошечные молнии. Если вы носите синтетическую шубу, то, прикасаясь к металлическим предметам, ощущаете достаточно сильный электрический разряд.

В одежде из хлопка и натуральных волокон этого не происходит. Ученые определили, что для клеток живого организма вредно находиться в заряженном состоянии. Отсюда вывод: несмотря на удобство и относительную дешевизну синтетической одежды, не стоит ею увлекаться.

7. Еще один красочный опыт с электризацией на расстоянии. Поднесите наэлектризованную палочку к деревянной линейке-«карусели». Линейка поляризуется и начнет притягиваться к палочке. С помощью заряженной палочки вы можете заставить линейку вращаться.

Проделайте этот опыт с металлической линейкой. Из-за явления электростатической индукции металлическая линейка также будет притягиваться к палочке и вращаться за ней.

Сложнее обстоит дело с пластмассовыми линейками. Есть материалы, которые будут отталкиваться, а не притягиваться к заряженной палочке. Это прозрачные линейки из полистирола. Явление объясняется тем, что в них существуют «замороженные» заряды. В процессе производства, когда материал был еще жидким, на него воздействовало случайное электрическое поле, которое вызвало к его поверхности заряды. При остывании материала они потеряли свою подвижность. Материалы с такими свойствами называют электретами. (Физический энциклопедический словарь. – М.: Советская Энциклопедия, 1984, с. 862.)

8. Другой вариант опыта с «каруселькой» из бутылки и перевернутого стакана. Положите на стакан раскрытые буквой «Х» ножницы. Если поднести к ним наэлектризованную палочку, то можно добиться вращения ножниц.

9. Положите на подставку наэлектризованную расческу. Поднесите к ней пальцы руки – расческа придет в движение! (Опыт описан в кн.: Б.Ф.Билимович. Физические викторины в средней школе. – М., 1977.) Если опыт вам не удается, смочите руки.

Замените расческу на «странную» пластмассовую линейку (см. опыт 7). Ее также можно привести в движение, поднося к ней пальцы. По всей видимости, материал, из которого сделана линейка, обладает статической памятью.

10. Подвесьте на стойку гильзу из фольги. Поднесите к ней наэлектризованную палочку. Гильза придет в движение: вначале прикоснется к палочке, затем резко отлетит в противоположную сторону. Попытка повторно прикоснуться к гильзе наэлектризованной палочкой кончится неудачей – она уйдет в сторону. Дело в том, что, прикоснувшись к заряженной палочке, гильза зарядилась одноименно, а одноименно заряженные тела отталкиваются, в чем мы и убеждаемся.

Чтобы снять заряд с гильзы, достаточно до нее дотронуться рукой. Тело человека является хорошим проводником электричества.

Повторите опыт, но с гильзами из другого материала. Вы получите тот же результат.

11. Подвесьте на стойке на небольшом расстоянии друг от друга две гильзы. Отрегулируйте длину нити – гильзы должны висеть на одном уровне. Зарядите одну из них. Другую начинайте приближать. Если гильзы закреплены на кольцах, то это нетрудно сделать. В первый момент они притянутся друг к другу, прикоснутся и резко разлетятся в разные стороны. Продолжайте сближать колечки до полного их соприкосновения, однако гильзы останутся разведенными, под углом друг к другу. Еще раз убеждаемся: одинаково заряженные тела отталкиваются.

Между гильзами поместите палочку, имеющую тот же знак заряда, – гильзы разойдутся на больший угол. Перемещайте палочку – и гильзы будут ее «сопровождать». В этом опыте мы имеем три одинаково заряженных тела, отталкивающихся друг от друга.

Поместите гильзы на некотором расстоянии друг от друга. Зарядите одну из них. Чтобы определить, какая из них заряженная, достаточно поднести к гильзе руку: незаряженная гильза не будет реагировать на руку, а заряженная притянется к руке!

12. Электрический маятник. Для этого опыта вам понадобится металлический экран, который легко сделать из листа картона с прикрепленной к нему скотчем металлической фольгой. Гильзу из фольги поместите между экраном и наэлектризованной палочкой. Вы будете наблюдать следующую картину: гильза притянется к палочке, резко отскочит, ударится об экран, снова притянется к палочке и т.д., т.е. начнет колебаться. Незаряженная гильза притягивается к наэлектризованной палочке, дотрагиваясь до нее, заряжается, резко отталкивается как одноименно заряженное тело и ударяется о металлический экран, которому отдает свой заряд. Процесс начинается снова. Так как гильза снимает большой электрический заряд, колебания получаются затухающими, так что палочку постоянно надо подзаряжать.

Если вы воспользуетесь электрофорной машиной, то будете наблюдать незатухающие колебания.

Повторите опыт, заменив металлический экран картонным. Гильза дотронется до диэлектрического экрана и «прилипнет» к нему: экран поляризуется, т.е. его поверхность, обращенная к палочке, зарядилась положительно, поэтому гильза и «прилипла».

Электрические колебания можно наблюдать, если подвесить гильзу на карандаш между двумя обрезанными и обтянутыми фольгой пластиковыми бутылками. Поднесите на некоторое расстояние к установке заряженную палочку. Гильза коснется ближайшего к палочке электроскопа, зарядится от него тем же по знаку зарядом. Потом, как одноименно заряженная, оттолкнется от него, ударится о второй электроскоп, отдаст ему заряд, притянется к первому и т.д. Мы будем наблюдать колебания гильзы, т.е. модель «вечного двигателя»!

13. Поднесите к электроскопу заряженную палочку. Булавки (или листочки) электроскопа разойдутся. Значит, они оказались одинаково заряженными. Уберите палочку – они снова сойдутся. Мы наблюдаем явление электростатической индукции (рис. а).

Поставьте на крышку электроскопа перевернутую металлическую консервную банку (рис. б). Вновь поднесите заряженную палочку, не касаясь банки. Листочки электроскопа никак не отреагируют на электрическое поле. Это означает, что внутри металлической банки электрического поля нет. По этой причине корпуса многих приборов металлические – они экранируют приборы от внешних электрических полей, помех, нежелательных сигналов.

14. Коснитесь заряженной палочкой металлического стержня электроскопа – его листочки разойдутся и останутся в этом положении. Это означает, что мы передали заряд листочкам. Снова наэлектризуйте палочку и опять дотроньтесь до электроскопа – его листочки отклонятся на бо1льший угол, т.к. заряд на электроскопе увеличился.

Накройте стержень консервной банкой и дотроньтесь до нее заряженной палочкой – листочки электроскопа сильнее расходиться не будут. Опять мы убеждаемся в экранировании электрического поля.

15. Потерев пластмассовую палочку лоскутком, дотроньтесь лоскутком до стержня электроскопа. Листочки разойдутся на небольшой угол. А теперь прикоснитесь наэлектризованной палочкой. Листочки тут же опустятся. Это означает, что электроскоп разрядился. Следовательно, палочка и лоскуток имели заряды противоположного знака.

16. Проверьте, потерев бумагу о бумагу, пластмассу о пластмассу и пр., электризуются ли эти вещества.

17. Возьмите пластмассовый шарик от пинг-понга и поднесите к нему заряженную палочку – шарик будет послушно катиться за ней. Для усиления эффекта покройте его графитом.

18. Возьмите пластиковую бутылку, покрытую фольгой, и на ее край положите согнутую пополам полоску бумаги. Поднесите наэлектризованную палочку один раз со стороны полоски бумаги, другой раз – с противоположной стороны цилиндра. В первом случае полоска притянется к палочке, во втором – прилипнет к фольге цилиндра. Теперь зарядите цилиндр от наэлектризованной палочки. Повторите опыт. Вы получите противоположный результат!

19. «Электрический» компас. Возьмите бумажную стрелку. Накройте ее сверху стеклянной банкой. Потрите в одном месте стекло шерстяным лоскутком. Бумажная стрелка притянется к этому месту.

Повторите опыт с прозрачной пластиковой баночкой. Пластик легче электризуется, и эффект получается больший. Начните поворачивать банку – за ней будет поворачиваться и стрелка.

Поднесите заряженную палочку к стрелке, находящейся под банкой. Стрелка будет чутко реагировать на изменение положения палочки, т.е. на электрическое поле. Диэлектрики не экранируют электрические поля.

Очень зрелищны опыты с воздушными шариками.

20. Наэлектризуйте шарик, потерев его о волосы. Приподнимая шарик над головой, вы почувствуете, как за ним тянутся волосы. Чем не султанчик?

21. Проверьте, как прилипают к наэлектризованному шарику мелкие предметы: бумажки, нитки, металлическая фольга и пр. Эффект получается больше, чем от наэлектризованной палочки. Если вы будете проводить опыт с сахарным песком, солью, мукой, то шарик покроется «снегом».

22. Наэлектризованный шарик прислоните к вертикальной стенке или к потолку – он будет долго висеть в таком положении.

23. Возьмите два воздушных шарика. Наэлектризуйте их и положите на гладкую поверхность стола. Шарики будут отталкиваться друг от друга и препятствовать сближению. Обратите внимание: на стол они ложатся наэлектризованной стороной.

24. Возьмите нитки наэлектризованных шариков в одну руку. «Строптивые» шарики разлетаются в разные стороны. (Этот опыт может не получиться с «тяжелыми» воздушными шариками.)

О капельке

В круг наших исследований входило изучение формы капельки жидкости на различных поверхностях, электризация капли, поведение капельки воды на горячей поверхности, изучение поведения и формы капелек одной жидкости в других жидкостях. Съемка* цифровой кинокамерой с выводом информации на компьютер позволила задержать во времени, остановить, «увеличить» (растянуть) интересные моменты опытов. Работа выполнена учащимися 8-го класса.

Оборудование: покровное стеклышко, небольшой кусок жести, прозрачная банка, пробирка (для уменьшения расхода масла и спирта), несколько пипеток или трубочек из-под сока, свечка; жидкости – вода, масло (подсолнечное и машинное – они отличаются плотностью и цветом), тушь (желательно черная), концентрированный раствор марганцовки; для опыта питьевой спирт (алкоголь); лупа.

Капните на воск из пипетки воду, растительное или машинное масло, тушь. Масло по-прежнему растекается по поверхности. Формы капелек воды и туши на поверхности воска другие. Капельки стали похожи либо на «лепешечки» – приплюснутые сверху и снизу шарики, либо на полусферы. Наблюдаемый результат зависит, как мы уже отмечали, от состава свечи и размера капель.

Немного наклоните подложку – капельки устойчиво держаться на ней. Силы взаимодействия молекул жидкость–жидкость и жидкость–твердая поверхность одного порядка. Про капли воды и туши мы говорим, что они частично смачивают поверхность воска.

При увеличении и замедлении кинокадров мы наблюдали, что капли на саже подвижны, непрерывно колеблются, как бы «дышат». С наклонной подложки капли скатывались не как твердые шарики, а как слабо надутые резиновые мячи, проминавшиеся в местах соприкосновения с поверхностью, совсем, как в мультипликационных фильмах.

Закоптите длинную полоску бумаги или жести и согните ее в виде «русской горки» или «мертвой петли». Капельки воды скатятся с этой горки, словно твердые шарики.

Сажа не смачивается водой. При опускании пластины в воду к ее поверхности «прилипает» слой воздуха. При определенном угле наклона мы наблюдаем полное внутреннее отражение от границы раздела вода–воздух. Вот куда завела нас тема «Капелька воды»!

Второй вывод: капля воды быстро впитывается в ткань, образуя большой мокрый круг. Хотя шерсть не смачивается водой, это не означает, что она водоотталкивающая, непромокаемая!

Конечно, в земных условиях мы не сможем повторить космические опыты, но кое-что нам удастся. Налейте в пробирку растительное масло. Мы, например, проводили опыты с рафинированным маслом «Олейна». Капля воды пробивает поверхностную пленку масла и опускается на дно. Может случиться, что вам придется увеличить порцию воды. Из двух-трех капель в воздухе сформируется только одна капля в масле. Воспользуйтесь лупой и понаблюдайте за образованием капли. Капля воды в растительном масле имеет сферическую форму. Она медленно, почти равномерно, опускается на дно пробирки. На дне капля воды сохраняет свою шарообразную форму и долго не растекается в горизонтальный слой.

Мы получили состояние, близкое к невесомости. Сила Архимеда уравновесила силу тяжести. Силы поверхностного натяжения стремятся придать жидкости форму, обеспечивающую капле минимальную поверхностную энергию, т.е. сферическую.

Вода прозрачна, и масло в пробирке практически прозрачно, так что наблюдать этот опыт интереснее на непрозрачной капельке туши. Результат тот же.

Повторим опыт, но теперь в машинном масле. Оно отличается от растительного цветом и плотностью. Цвет этого масла темно-красный. Наблюдать прозрачные капли воды сложно, а вот черные капли туши хорошо просматриваются. Плотность машинного масла меньше, чем подсолнечного, поэтому выталкивающая сила меньше силы тяжести. Капельки воды и туши в машинном масле опускаются с ускорением, значит, быстрее, чем в подсолнечном. По форме они похожи на чуть сплющенные по вертикали шарики.

Чтобы эксперимент был чистым, наблюдения следует проводить за одной и той же капелькой. Налейте в пробирку подсолнечное масло, а сверху – машинное. Вы получите два слоя с четкой границей. Проведите сравнительные наблюдения за одной и той же капелькой жидкости. Красивая картина получается, когда капелька опускается в нижнем слое масла, а за ней тянется красный шлейф.

Мы наблюдали, как капельки масла, словно резиновые мячики, с силой ударялись о поверхностную пленку воды, пружинили, отскакивали, снова возвращались к поверхности, но с меньшей скоростью и в конце концов повисали под поверхностью воды. Поверхность воды вела себя, как монолит, и совсем не деформировалась.

Повторим опыт Плато. Его можно проводить в пробирке, но удобнее в небольшой плоской кювете. Налейте на дно кюветы немного спирта. Затем из пипетки или трубочки впрысните капельку масла. Она имеет бо1льшую плотность и ляжет на дно. Аккуратно, маленькими порциями, доливайте воду. Капелька масла начнет всплывать. Количество влитой воды определяет положение капли масла в сосуде. Мы наблюдали следующую картину: два слоя жидкости, нижний, спиртовой, голубоватого оттенка, верхний, водяной, – прозрачный. Большая капля машинного масла посередине между слоями. В верхнем слое она красная, в нижнем – прозрачная. Большую каплю сопровождают несколько маленьких.

Мы проводили опыт с двумя сортами масла. Он удается одинаково успешно, но красные капли машинного масла более зрелищны. Когда мы впрыскивали масло в спирт, оно оседало на дне. Чтобы капелька начала всплывать, ей приходилось «помогать», прибегая к пипетке или трубочке.

При проведении опыта надо быть аккуратным. Если мы, добавляя воду, попадаем на каплю масла, она разбивается на несколько более мелких капель. Однако, если воспользоваться трубочкой, то можно несколько капель объединить в одну большую.

Возьмите банку и доверху наполните ее водой. Капелька туши, попадая в воду, мгновенно принимает вид колечка (вихря). Через некоторое время кольцо разделяется на ожерелье капель. Хоровод капелек медленно и согласованно погружается в воду. Начинается второй цикл распада. Каждая капелька превращается в новое колечко, которое, в свою очередь, рождает новые капли и кольца. Процесс «размножения» идет лавинообразно – типичная цепная реакция. Только дно банки останавливает деление. За каплями тянется шлейф, связывающий все капли воедино.

Картина необыкновенно зрелищная! Удивительно, что из одной капли образуется столько новых. Так и в живой природе происходит деление клеток. Если вы хотите подольше полюбоваться этим опытом, то замените чистую воду соленой. Процесс будет идти медленно, словно перед вами застывшая фотография. В соленой воде капли опускаются вертикально вниз, не распространяясь по горизонтали, четко видны следы падения вихря. Картина ассоциируется с «бородой Хоттабыча». Соленая вода отличается от пресной плотностью, вязкостью и коэффициентом поверхностного натяжения.

Капелька воды, попав на раскаленную поверхность, за доли секунды нагревается от комнатной температуры до 100 °С и начинает интенсивно испаряться. Образуется паровая подушка, которая удерживает каплю над горячей поверхностью. Капли не соприкасаются с поверхностью, поэтому легко перемещаются. Съемки показали схожесть формы и поведения капель на саже и горячем утюге.

О клубе «Маленькие Находчивые Физики»

Научный клуб «Маленькие находчивые физики», член Международной ассоциации «Маленькие находчивые» при «MILSET» (международном движении научно-технического досуга молодежи), организован в сентябре 1999 г. при ЦО № 1862 по инициативе Галины Федоровны Туркиной, преподавателя физики высшей категории. В нем занимаются более тридцати учащихся разного возраста – от начальной школы до старших классов.

Задача клуба – ввести детей в мир науки и техники через простые занимательные научные опыты, пробудить интерес к исследовательской работе, развить самостоятельное мышление, творческие способности. Методика работы с детьми не требует больших материальных затрат – для постановки опытов используются пустые пластиковые бутылки и стаканчики, трубочки для коктейля, перегоревшие лампочки, воздушные шарики и прочий «мусор». Члены клуба принимали участие в московских, российских и международных выставках, в научных конференциях, в заседаниях научных клубов, в том числе Международном салоне промышленной собственности «Архимед» (2000, 2001 и 2002 гг.), фестивале «Научно-техническое творчество молодежи» (ВВЦ, 2001 г.), 8-й Международной выставке «Expo-Sciences Internationale» (Франция, Гренобль, 2001 г.).

Работа клуба отмечена медалями, дипломами, грамотами. Решением Международного жюри салона «Архимед-2001» клуб «Маленькие находчивые физики» награжден ГРАН-ПРИ за разработку уникальных методов обучения детей и серебряной медалью за проект «Физическая игротека». Оргкомитет фестиваля «НТТМ-2001» вручил нашему клубу за проект «Оптические иллюзии» сертификат на участие в Международной выставке «Экспо-Наука-2001» в Гренобле. На этой выставке клуб удостоился трех медалей за активную деятельность, за проекты «Физика на пластиковых бутылках» (опубликован в газете «Физика»
№ 1/02) и «Физическая игротека». На выставке «Архимед-2002» клуб награжден золотой медалью за разработки «В гостях у дедушки Перельмана» и «Мир наших ощущений». На конференции «ЛИНГВА-2002» исследовательский проект «Мыльные пленки» (опубликован в журнале «Наука и жизнь» № 4 за 2002 г.) был признан лучшим.

Кстати, свои научные проекты для международных выставок дети готовят на иностранных языках и с посетителями общаются без переводчиков!

Руководитель клуба Галина Федоровна Туркина ведет рубрику «Физика вокруг нас» в журнале «Юный техник».


Слева направо: Яновская Яна, Галина Федоровна Туркина,
Хозиков Сергей, Уварова Маша, Каленская Аня, Чернов Денис,
Тер-Осипова Женя, Коробейникова Карина, Алексеев Саша,

Иванова Настя, Александрова Тася, Гавричева Настя

.TopList