К 100-летию со дня рождения И.В.Курчатова

Выдающийся физик и организатор

Игорь Васильевич Курчатов (1903–1960)Знакомство с биографиями творцов науки играет большую роль в воспитании учащихся. В результате изучения исторических фактов и осмысления происходивших событий школьники формируют собственное отношение к действительности, к социальной среде, к связи человека и общества. Описываемое ниже занятие поcтроено как ряд заданий, объединяемых лекцией. Выполняя эти задания, школьники получают ответы на вопросы о жизни и творчестве И.В.Курчатова. [Правильные ответы мы выделили жирным шрифтом. – Ред.]

Ход занятия

? Из четырех предложенных выберите фамилию человека, о котором академик Г.Н.Флеров писал: «Все мы можем научиться у него целеустремленности в жизни, неиссякаемому желанию быть полезным Родине, взыскательности к себе, душевному благородству и скромности».

Номеру правильного ответа соответствует числовой ответ задачи:

1) Лев Давидович Ландау;
2) Абрам Федорович Иоффе;
3) Петр Леонидович Капица;
4) Сергей Иванович Вавилов;
5) Игорь Васильевич Курчатов.

Справка

Итак, это Игорь Васильевич Курчатов. Имя этого выдающегося физика, организатора отечественной ядерной энергетики пользуется в нашей стране всеобщей признательностью. Он прожил недолгую, но яркую и плодотворную жизнь. Его научное творчество было слито с государственной и общественной деятельностью на благо народа.

? В каком году родился И.В.Курчатов?

Подсказку вы найдете, решив задачу:

1901 1903 1905
91 90 92

Учитель. В семье Курчатовых на протяжении многих поколений отмечалась тяга к образованию. Дед Игоря Васильевича, Алексей Константинович Курчатов, – человек железного здоровья и могучего телосложения, сначала работал мастеровым, а потом стал казначеем завода. Отец, Василий Алексеевич, один из десяти детей, после окончания сельской школы поступил в землемерное училище в Уфе. Окончив его в 1888 г., он вернулся на родину, где работал помощником лесничего – снимал точные карты лесных угодий, прокладывал систему просек. Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903 г.

? Как назывался поселок, в котором родился И.В.Курчатов?

Подсказка. Число, записанное под названием поселка, соответствует сумме правильно выбранных ответов на следующие тестовые вопросы.

1) увеличилось на 6;
2) не изменилось;
3) уменьшилось на 6;
4) увеличилось на 3;
5) уменьшилось на 3.

1) протон;
2) a-частицу;
3) электрон;
4) нейтрон;
5) g-квант.

Сим Аша Миньяр Улу-Теляк
19 16 17 20

Учитель. В 1912 г. в Симферополе Игорь поступил в первый класс гимназии. Он одинаково успешно усваивал все дисциплины гимназического курса, но его явно тянуло к технике и математике. Закончив гимназию с золотой медалью, весной 1920 г. он поступил на математическое отделение Таврического университета. После досрочной сдачи экзаменов выполнил дипломную работу на тему «Теория гравитационного элемента» и защитил ее. Важный жизненный рубеж – четырехлетний курс университета – был пройден за три года.

Одной из характерных особенностей Игоря Васильевича была исключительно четкая организация личного времени. Он как будто знал, что судьба подарит ему всего 57 лет жизни, и дорожил каждой минутой. Умение жить «экономно» вырабатывал в себе с молодых лет, постоянно. Четырехгодичный курс университета прошел за три года. Вставал рано, утро начинал с зарядки, затем принимал холодный душ. В течение рабочего дня устраивал активные перерывы, чтобы разрядиться самому и позволить отдохнуть товарищам. Нередко его можно было видеть играющим партию в пинг-понг или расчищающим дорожки от снега. Никакой физической работы он не чурался. Был прекрасным лыжником. Осенью 1923 г. Игорь Васильевич уехал в Петроград.

? На какой факультет Политехнического университета поступил И.В.Курчатов?

Ответом на вопрос служит решение задачи:

Физико-
математический

Корабле-
строительный

2 1

Учитель. Игорь Курчатов был принят одновременно и на должность «наблюдателя» в магнитометеорологическую обсерваторию в Павловске. Свою первую работу И.Курчатов начал с подробного описания истории открытия радиоактивности снега, которое относится к 1903 г. Рассмотрел он и вопрос, каким образом снег становится радиоактивным. «Падающие капли и хлопья снега захватывают и увлекают с собой вниз подвешенные в атмосфере радиоактивные частицы», – писал Курчатов. Для подтверждения этого объяснения он сослался на опыт одного американского ученого, который измерил содержание активных веществ в воздухе около Ниагары с ее бурными водами и огромным потоком брызг. В находящемся в стороне от реки городке содержание активных частиц оказалось в пять раз выше, чем у водопада, где они увлекались брызгами.

Игорь Васильевич проявил большую принципиальность в отношении точности эксперимента. Он предложил учитывать поглощение a-излучения образующейся из снега водой и разработал теорию. Но с весны 1924 г. учеба в Политехническом неожиданно оборвалась. Поработав в Баку, Курчатов при содействии А.Ф.Иоффе 1 сентября 1925 г. поступил научным сотрудником в Ленинградский физико-технический институт.

Итак, с 1925 г. Курчатов начал работать в одной группе с К.Синельниковым, П.Кобеко, А.Вольтером, занимаясь изучением диэлектриков. В процессе этой работы был открыт новый класс диэлектриков – сегнетоэлектрики, обладающие большой диэлектрической проницаемостью. Это привело к созданию новой области науки – сегнетоэлектричества. Итоги работы по сегнетоэлектричеству были подведены Курчатовым в его монографии.

Круг его научных интересов был необычайно широк и охватывал физику моря, физику диэлектриков и полупроводников, ядерную физику и технику. Высокий, худощавый, завидного здоровья и неуемной энергии человек, он как-то очень выделялся среди своих товарищей. Был прирожденным организатором, и люди охотно объединялись вокруг него. Он многое видел, во многих местах побывал и трудился.

В ленинградском Физтехе, где он работал, его звали буйным, неистовым. А.Ф.Иоффе говорил, что Игорь Васильевич беспредельно предан науке и живет ею. В устах учителя это было высокой оценкой. Иоффе вспоминал, как часто поздней ночью ему приходилось прогонять И.В.Курчатова из лаборатории, иначе он мог оставаться там до утра.

Марина Дмитриевна, жена Игоря Васильевича, писала, что он был человеком огромной ответственности и никогда не перекладывал свои дела на плечи подчиненных. Он появлялся дома обычно за- полночь, умывался, садился рядом. Ночные минуты были единственными, когда можно было поговорить. Она ужасалась, как много дел взвалил на себя муж: исследования в Физтехе, и Радиевом институте, курс лекций в Педагогическом, да еще и поездки в Харьков, где он принимал участие в конструировании высоковольтных установок для ускорения протонов. Ведь не двужильный же! И половины нагрузок вполне хватило бы на одного!

Марина Дмитриевна говорила, что он был «одержимым». И любил такого же неистового поэта – В.В.Маяковского. Но самым любимым писателем был Михаил Булгаков, а любимой книгой – роман «Мастер и Маргарита». Он также понимал и ценил искусство, выкраивал время, чтобы послушать Рахманинова, Прокофьева, Чайковского.

В начале 30-х гг. стало ясно, что в науке появляется новая область физики – физика ядра.

? Какой год назван звездным годом ядерной физики, или Annus mirabilis – годом чудес?

Ответ составьте из цифр, являющихся решениями задач:

Учитель. Итак, 1932 г. называют звездным годом ядерной физики, т.к. в этом году:

В 1932 г. в ЛФТИ была создана специальная ядерная группа, в которую был включен Игорь Васильевич, в 1933 г. 30-летний ученый возглавил новый отдел ядерной физики и в 1935 г. вместе с Л.И.Русиновым, Л.В.Мысоковским и др. открыл новое явление, названное изомерией атомных ядер. Суть явления заключалась в существовании возбужденных состояний ядер с относительно большим временем жизни.

В дальнейшем Курчатов проводил интенсивные физические исследования с нейтронами в ЛФТИ, руководил двумя отделами – ядерным (в ЛФТИ) и физическим (в Радиевом институте), – принимал участие в наладке и запуске первого в Европе циклотрона, преподавал в Педагогическом институте. И ко всему этому с присущей ему поистине неисчерпаемой энергией взялся за строительство циклотрона в ЛФТИ. Если учесть проектируемую мощность и соответственно размеры (ускорение частиц до 10 МэВ, сила тока пучка порядка 10 мкА, масса магнита 75 т, диаметр полюсных наконечников 1,2 м), это была колоссальная работа. 22 сентября 1939 г. состоялась торжественная церемония закладки здания циклотрона.

С началом Великой Отечественной войны перед физиками наряду с основными вопросами встали вопросы помощи фронту. С 1941 г. Игорь Васильевич занимается разработкой противоминной защиты кораблей, укрепления танковой брони, защитой танковых башен от прямого попадания снарядов (школьники делают краткие сообщения).

В конце августа 1942 г. Государственный комитет обороны принимает решение о возобновлении работ по физике ядра.

? Какая дата соответствует какому научному событию?

Ответ найдите из задач:

Учитель. В 1943 г. на И.В.Курчатова было возложено научное руководство проблемой овладения ядерной энергией. Он возглавил работу по созданию в СССР первого в Европе атомного реактора, который был запущен в 1946 г. Занимаясь этой проблемой (ее называли урановой), И.В.Курчатов жил на территории института, работая по 12 часов в сутки. Среди решавших урановую проблему не было в те годы человека более популярного и более уважаемого, чем великан с медленной походкой, лучистыми глазами и теплым прозвищем «Борода». «Борода» был знающим, внимательным, активным, бесстрашным в действиях, неудержимо веселым в минуты успеха, неизменно доброжелательным к людям.

Академик Я.Б.Зельдович вспоминал: «Помню, когда работал с Игорем Васильевичем, меня поражала созданная им особая атмосфера бескорыстия... Он никогда не стремился свою идею противопоставить чьей-то другой только потому, что эта – своя. Интересное предложение любого сотрудника тут же обсуждалось и тут же, если стоило того, пускалось в дело».

Курчатов был убежден: наука – это большой и тяжелый труд, а самокритичность, абсолютная порядочность – качества, совершенно необходимые ученому, что «знание без совести – это крушение души».

Под руководством ученого были осуществлены испытания атомного и водородного оружия (соответственно 1949 и 1953 гг.), имевшие большое значение для повышения обороноспособности страны, начаты работы по управляемому термоядерному синтезу.

Из воспоминаний академика А.П.Александрова: «Курчатову я однажды подарил – в торжественной обстановке, на собрании, честь честью – бритвенный прибор. Вот такую бритву (!), соответствующий таз (разводит ладони сантиметров на семьдесят) и пасту с мылом. Эта бритва сейчас хранится у него в музее...

Когда-то я его спросил, на кой черт он растит бороду, – он ведь без бороды был очень красивым, а он ответил, что дал зарок: пока не сделают бомбу, бороду не брить. Тут, значит, ее и сделали. Вспомнив о зароке, я и преподнес ему эту самую бритву и потребовал, чтобы он тут же побрился.

Курчатов, естественно, решил со мной разделаться. И вот он преподносит мне подарок. Причем в какой обстановке?..

Ехал я на один из заводов, и он мне сказал: „Когда ты туда приедешь, директор позовет тебя в воскресенье к себе обедать, ты передай ему от меня вот эту посылочку“.

Я приезжаю, директор, действительно зовет меня обедать, и я передаю посылку. Он раскрывает ее за столом и говорит: „Анатолий Петрович, содержимое-то вам адресовано!“ Вынимает сверток. Там написано: „А.П.Александрову. Применить немедленно“. Я разворачиваю – парик. Ну что же, я надел. Парик оказался мне впору.

И потом было совсем смешно, я выхожу оттуда в парике и встречаю старушку-уборщицу, которая меня прекрасно знала. Она взглянула на меня: „Ой, да никак Анатолий Петрович?! Вот что значит – человек отдохнул! И волосы выросли!“»

? Под руководством академика И.В.Курчатова в 1952 г. было «при исследовании высокотемпературной плазмы установлено неизвестное ранее явление, заключающееся в том, что в плазме, образованной при прохождении мощных импульсов тока через дейтерий, возникает нейтронное излучение». Каковы были перспективы этого открытия? (Ответ. Возможность получения управляемой термоядерной реакции.)

После испытания в 1953 г. термоядерной бомбы И.В.Курчатов взволнованно сказал: «Это было ужасное, чудовищное зрелище! Нельзя допустить, чтобы это оружие начали применять». Когда А.Д.Сахаров, глубоко озабоченный проблемой биологических последствий ядерных испытаний, начал активную работу за их ограничение, И.В.Курчатов его поддержал. В 1958 г. он обратился к людям доброй воли со словами: «...ученые глубоко взволнованы тем, что до сих пор нет международного соглашения о безусловном запрещении атомного и водородного оружия. С советскими учеными вместе крупнейшие зарубежные ученые, имеющие мировые имена: датчанин Нильс Бор, француз Жолио-Кюри, японец Юкава и многие другие.

...Мы обращаемся к ученым всего мира с призывом <...> превратить энергию ядер водорода из оружия разрушения в могучий, живительный источник энергии, несущий благосостояние и радость всем людям на Земле!»

Только спустя почти четыре десятилетия человечество приступило к решению обратной задачи: сокращению и ликвидации ядерного оружия и ядерных арсеналов, ибо многие правительства и народы осознали, что его запасы таят смертельную угрозу природе и всему живому.

Важную роль сыграл Курчатов в разработке путей использования атомной энергии в народном хозяйстве. Ученому были присуждены Ленинская и Государственная премии.

Статья подготовлена при поддержке компании «РусЭксперт». Если Вам нужно получить допуск СРО или повысить квалификацию своих сотрудников, то оптимальным решением станет обратиться в компанию «РусЭксперт». На сайте, расположенном по адресу www.sro-sro.com, вы сможете, не потратив много времени, узнать более подробную информацию о том, как обучить специалистов для СРО. В компании «РусЭксперт» работают только высококвалифицированные специалисты с огромным опытом работы с клиентами.

7 февраля 1960 г. Игорь Васильевич скончался. Академик, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и четырех Государственных премий, И.В.Курчатов похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Литература

Асташенко П.Г. Подвиг академика Курчатова. – М., 1979.