К парадоксу близнецов
Сестрички-близняшки одеялками накрылись, притихли, но спать не собираются. На отца выжидающе смотрят. Продолжения сериала о таинственной стране Нуклонии ждут. Что делать? Не уснут ведь без обещанной сказки. Отложил отец справочник физический в сторону, устроился в кресле поудобнее.
– Слушайте, дочки. Жил-был при дворе нуклонском молодец. Скороходом у царя числился. Дело свое в совершенстве знал. Если надо было приказ царский передать, то мчался он быстрее звука, лишь от луча солнечного чуть-чуть отставал. Звали молодца Мюоном.
– Мюоном? – заинтересовались сестры.
Без удивления и вопросов в той волшебной стране даже детям с их богатой фантазией путешествовать трудно. Поясняет отец:
– Чтобы СЃ лучом солнечным соревноваться, надо феноменом быть, Р·Р° секунду триста тысяч километров преодолевающим. Рђ РёРјСЏ Сѓ молодца странное, так РЅРµ РІСЃРµ ли равно, как звать. РќРµ всем Р¶Рµ Рванами быть. Дальше слушайте. Узнал царь, что дочь его единственная СЃРєРѕСЂРѕС…РѕРґР° простого полюбила. РќРµ царевича, РЅРµ королевича, Р° РњСЋРѕРЅР° какого-то элементарного. Рассердился страшно. Решил слугу своего верного погубить. Р’Р·СЏР» калькулятор, блокнот, карандаш Рё РІ комнате Сѓ себя заперся. Карандаш изгрыз, аккумулятор РІ калькуляторе разрядил, блокнот исписал, РЅРѕ задание невыполнимое для РњСЋРѕРЅР° придумал. Утром Рє себе его вызвал.
– Готовься, – говорит, – к свадьбе с принцессой.
Обрадовался молодец, не ждал он такой милости от короля. А тот с коварной усмешкой продолжает:
– Но прежде приказ мой исполни. Гостей на праздник пригласи, радостную весть им побыстрее доставь. Помнится, на последних соревнованиях скороходов ты шестьсот метров за две миллионные доли секунды преодолел?
– Так точно, – подтверждает Мюон.
– Слушайте все царский указ! – грозно произнес правитель и зашуршал блокнотными страничками. –Если доставит скороход в срок праздничную телеграмму нашим соседям, то отдам за него свою дочь и полцарства в придачу!
С ухмылкой на молодца посмотрел:
– Адресат в шестистах метрах от нас, за бугром. Даю тебе на путь туда и обратно две микросекунды. Не уложишься в срок – голова с плеч! – Рспециальный приборчик достал, время измеряющий. – По нему я тебя контролировать буду, успеешь ли?
Опечалился Мюон. Две микросекунды – время его жизни. Не успеть. А во дворце к свадьбе готовится и не собираются. К чему напрасные хлопоты? Палач черный колпак на голову надевает, желает лицо свое злодейское скрыть. Ясно ему, хоть в столбик считай, хоть на счетах, что не преодолеет Мюон 1200 м за 2 мкс, – не улучшить ему рекорд в два раза! Собрался народ любопытный. Принцесса слезы льет. Кто ее горю поможет? Царь же прощальные наставления дает:
– Действуй, дорогой Мюончик, одна нога здесь, другая там, а потом опять здесь. Рза свадебку!
Близняшки забеспокоились, коварству дивятся:
– Папа, неужели Мюон так и погибнет? Так сказки не заканчиваются. Придумай что-нибудь!
– Слушайте, что дальше было. Р–РёР» РІ том царстве мудрец. Звали его Рйнштейном. Увидел РѕРЅ РіРѕСЂРµ влюбленных, решил помочь. Рљ царю подошел Рё советует:
– Отдай лучше прибор, время мюонового бега измеряющий, в руки скороходу. Пусть при нем будет.
– Зачем это? – подозрительно тот спрашивает.
– Глянет бегун РЅР° РїСЂРёР±РѕСЂ, поймет, что РЅРµ успевает, Рё РЅРµ захочет РІ наше царство обратно возвращаться, – объясняет Рйнштейн, – останется Р·Р° Р±СѓРіСЂРѕРј. РљРѕРјСѓ охота РїРѕ РґРѕР±СЂРѕР№ воле РЅР° казнь идти?
– А ведь верно, мудрец, говоришь, – обрадовался царь, – и свадьбы не будет, и казни не будет. Кто после такого поворота событий посмеет злодеем меня назвать? Ведь я жениху только выбор предоставлю. За ним решение...
Рђ мудрец РњСЋРѕРЅСѓ перед стартом РєРѕРµ-что шепнул. Рсчез СЃРєРѕСЂРѕС…РѕРґ Р·Р° Р±СѓРіСЂРѕРј. Приборчик его миллиардные доли секунды отсчитывает, время Р¶РёР·РЅРё РјСЋРѕРЅРѕРІРѕР№ отмеряет. Царь Рё моргнуть РЅРµ успел, как молодец обратно вернулся. РЈ царя глаза округлились. РЎРєРѕСЂРѕС…РѕРґ владыке РїСЂРёР±РѕСЂ протягивает. РќР° индикаторе – 0,2 РјРєСЃ.
– Успел?! Не может быть такого!
Но от слов своих не откажешься, против экспериментальных фактов не поспоришь, да и гости из забугорья уж на пир спешат. Пришлось свадьбу справлять.
– РўСѓС‚ Рё сказке конец, – закончил отец, – спасибо Рйнштейну, что РІСЃРµ хорошо закончилось.
Пропал весь сон у сестричек. Не дает заснуть им тайна мудреца. Посыпались на рассказчика вопросы:
– Как Р¶Рµ РњСЋРѕРЅ успеть РјРѕРі? Может, часы сломались? Может, РѕРЅ только полпути преодолел? Рли фальстарт?
Пришлось отцу научно объяснить «часовой парадокс». Рузнали девочки, что если мчаться с околосветовой скоростью, то время замедляется, по-другому течет. Не так быстро. Будь у царя второй приборчик, да оставь он тот при себе, удивлению его не было бы границ. Два одинаковых прибора показали бы разное время! Его неподвижные часы отсчитали бы несколько времен жизни Мюона. А вот часы молодца – иное, меньшее время, т.к. в движении находились. Таков удивительный закон бытия. Открыт и проверен он учеными. Нет в нем сомнений.
Что снилось близняшкам в ту ночь? Наверное, продолжение путешествий по удивительной стране Нуклонии, мудрецы, скороходы, коварные цари и счастливые принцессы...
На следующий день сестренки эйн-штейновскую и папину теорию решили проверить опытом. Но на детском велосипеде нужных скоростей не достичь. Даже если с горки. Нет результатов, лишь незначительные царапины, которые мама аккуратно зеленкой закрасила. Папины сказки частенько опасными оказываются. Мама поэтому всегда их корректирует, дополняет и фантазии дочек в безопасное русло направляет.
Пришел папа вечером с работы, а девочки сразу к нему:
– Мы тут без тебя в космическом путешествии побывали.
– Как прошел полет? – отец зеленку заметил.
– Распрощались мы на Земле и одна из нас отправилась в далекую экспедицию на ракете со скоростью, близкой к световой. Когда же ракета обратно вернулась и мы встретились, то не узнали друг друга, ведь одна из нас постарела больше другой.
Разглядывает папа своих дочек, одной прическу поправил, другой бантик:
– Что-то не замечаю я перемен...
Смеются те:
– Мы же потом ролями поменялись и второе путешествие совершили.
Развеселился отец:
– А я сразу и не догадался!
– У нас для тебя загадка имеется. Мы с мамой картинку нарисовали. На ней мы изображены после первого путешествия. Попробуй отыскать на ней девушку, ожидавшую на Земле, и ее вернувшуюся из полета сестру-близнеца.
Кофейный отшельник
Рассказать кому – не поверят. На кухонной
полке, РІ жестянке РёР·-РїРѕРґ кофе, поселился РґР¶РёРЅРЅ. Р
чем ему приглянулась банка? Кофе, когда-то
находившийся там, был отвратительным. Но о вкусах
не спорят, тем более с джиннами. Тем более с
такими, которые Р¶РёРІСѓС‚ сами РїРѕ себе. Рто вам РЅРµ
лампа Аладдина, потер ее и вмиг: «Слушаю и
повинуюсь!» С моим такие эксперименты проводить
опасно. Потревожишь его не вовремя, так он
сгоряча сотворит что-нибудь неординарное. Рне
помогут потом всякие оправдания: кофейком хотел
побаловаться или, случайно по кухне гуляя,
порядок на полке решил навести...
Рассказывал я своим знакомым о чуде в банке. Не верят:
– Не может такого быть, чтобы джинн жил в сосуде без крышки. Да и внутри никого не видно. Разыгрываешь!
– Откуда вы знаете, может или нет? – удивляюсь я знатокам. – Может, он замкнутого пространства боится или кофейный запах выветривает. Комплексы есть у всех. А что не видать его – научно объяснимо: имеет он на отдыхе коэффициент преломления такой же, как у окружающей среды. Сейчас как раз время послеобеденного сна, вот он, расслабляясь, и мимикрирует.
Не могут поверить.
– Тогда уж ухо свое вплотную к баночному отверстию поднесите, – прибегаю я к последнему аргументу. – Осторожно только! Прислушайтесь, как он себе под нос негромко колыбельную напевает...
– Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш... – Точно раковина морская.
– Переверни, – предлагают неверующие, – банку. Посмотрим, как он себя проявит.
– Не враг я себе, – отвечаю, – нейтралитет у нас с ним. Да и вам не советую. Давайте лучше расскажу о том, как мы с ним познакомились. Хотел я чайную заварку в банку насыпать. Вырвалась жестянка из моих рук – и штопором к потолку, заварочно-инверсионный след за собой оставляя. Брякнулась на стол. Джинн из нее выскочил. Ростом с дециметр. Рыжие волосы на голове рвет, волчком крутится, заварку с себя стряхивая, и кричит: «Я в гневе страшен!»
Отвлек я его, понимаете ли, от решения важнейшей научной задачи. Только догадка начала озарять, как на голову что-то отвратительное посыпалось. Не до озарения. Остановился он, руки в бока упер и о себе краткую предупредительную информацию воинственно изрек: «Я, между прочим, джинн средних возможностей мощностью в один килограмм тротилового эквивалента!»
Что сказать РЅР° это? Рзмельчали РґР¶РёРЅРЅС‹... РЎ РґСЂСѓРіРѕР№ стороны, внешний РІРёРґ частенько бывает обманчивым. Проверять правдивость его слов – никакой охоты. Тем более РЅР° собственной РєСѓС…РЅРµ. РЇ стоял Рё немигающими глазами смотрел РЅР° десятисантиметровое чудо. Любопытство перебороло здравый смысл, Рё СЏ протянул указательный палец. РќРµ снится ли? РќРµ снилось. Кофейная банка, сделав РІ РІРѕР·РґСѓС…Рµ «мертвую петлю», стукнула меня РїРѕ макушке. Больно!.. Ртогда, поверив РІ нереальность ситуации, СЏ пошел РЅР° РјРёСЂРѕРІСѓСЋ, прохрипев РѕС‚ волнения:
– Рзвините, РІС‹, наверное, занимались чем-то очень важным, РєРѕРіРґР° СЏ так неосмотрительно потревожил вас. Может быть, СЏ СЃРјРѕРіСѓ помочь чем-либо РІ решении вашей проблемы?
Джинн оценивающе посмотрел на меня и... быстро согласился:
– Несите пробирку!
– Что? – опешил я.
– Стеклянный сосуд цилиндрической формы, закрывающийся с одной стороны пробкой, – пояснил он.
Видимо, проблема, над которой джинн размышлял, волновала его всерьез. Мой новый знакомый вспрыгнул на банку, заложил руки за спину и начал диалог, вышагивая по ее краю:
– Вы, конечно, знакомы с опытами великого Ньютона по разложению солнечного луча в спектр. Знакомы?
Я судорожно стал собирать обрывки знаний. Но, кроме «Как Однажды Жак-Звонарь Головой Сломал Фонарь», ничего не собралось.
– Белый цвет – сложный цвет, – продолжал РјРѕР№ лектор. – Его РјРѕР¶РЅРѕ получить, используя, например, СЃРёРЅРёР№ Рё желтый, зеленый Рё красный спектральные цвета. РћРЅРё называются дополнительными, С‚.Рє. дополняют РґСЂСѓРі РґСЂСѓРіР° РґРѕ белого цвета. Рто знает каждый школьник.
Я не знал, но поверил собеседнику на слово. А джинн продолжал:
– Я был на самом пороге открытия, которое просмотрели классики вашей науки! Но вы со своей заваркой...
– Просмотрели? – с волнением повторил я, беспокоясь за классиков. Честно говоря, наукой я интересовался не очень-то, но престиж...
– Рменно просмотрели! – РѕРЅ поправил очки. – РћРЅРё РЅРµ имели возможности наблюдать СЃРєРІРѕР·СЊ цветные стекла надписи дополнительных цветов.
– Как это? – не понял я.
– Сейчас покажу, – засуетился он. Снял очки, опять их надел. – Вам не подойдут. А где пробирка? – вспомнил джинн. – Вы принесли ее? Тогда за дело. Для начала подкрасьте воду любым зеленым красителем, например зеленкой.
Я взял из аптечки раствор бриллиантовой зелени и накапал в стакан с водой.
– Наполните пробирку получившимся раствором до краев. Закройте...
Проверяя герметичность, он несколько раз притопнул ножкой по пробке. – А теперь синим и красным фломастерами на белом листе сделайте надписи. Те, которые имеются, например, на коробке злополучного чая и на моем жилище.
Печатными буквами высотой не более диаметра пробирки я написал одно под другим два слова::
Рљ Рћ Р¤ Р•
Р§ Рђ Р™
Р, следуя указаниям, положил РїСЂРѕР±РёСЂРєСѓ сначала РЅР° РѕРґРЅСѓ надпись, Р° потом РЅР° РґСЂСѓРіСѓСЋ. Посмотрел Рё поразился. Р’РѕС‚ что СЏ увидел СЃРєРІРѕР·СЊ зеленоватую жидкость:
Красный «ЧАЙ» в отличие от синего «КОФЕ» оказался перевернутым. Есть над чем подумать. Я углубился в размышления, а джинн с азартом первооткрывателя перекатывал пробирку с одной надписи на другую. Перекатывал и бормотал себе под нос: «Дополнительные цвета... Синий сквозь зеленый... а красный...» Вот так мы познакомились. Совместные восхищения, диспут и поиски истины, последовавшие за экспериментом, исчерпали начальный конфликт.
С той поры джинн не раз показывался из своей кофейной кельи с презентацией своих изысканий, гипотез и просто для дружеских бесед. Со временем я узнал его очень хорошо. Мой знакомый – это не только профессионал, изучающий науку, но и весельчак. Правда, в гневе он страшен. Ря его понимаю. Кому понравится... Поэтому лишний раз не надоедаю и не беспокою.
Рассказать кому – не поверят. Стоит на кухонной полке жестянка с надписью «КОФЕ». Прикасаться к ней я вам не советую. Не любит этого не признанная учеными форма материи, проживающая там. Очень не любит!
(Сказку можно сопроводить аппликацией – банка с отгибающейся за ярлычок передней стенкой, под которой находится строгое предупреждение.)