Физика и лирика

Кирилловские сказки

Здравствуй, физика!

Знакомы ли вы с профессором Почемучкиным? Нет? Не слышали о таком? Не огорчайтесь, познакомитесь. Сегодня он у нас в гостях.

Почемучкин – это не фамилия, это призвание! Профессор напичкан многочисленными вопросами и загадками, которые начинаются со слов «А почему…» Прямо-таки фейерверк ходячий. Заметим, что он же находит и ответы.

Сегодня профессор появился в необычном одеянии: чалме с яркими перьями и черной накидке на плечах. Впрочем, как выглядит профессор обычно, сказать затруднительно. Кто-то из великих пошутил: «Есть люди, от которых нельзя ожидать, что, надев один сапог, они непременно наденут второй». Это о нем.

Детвора, сразу же узнав своего любимца, окружила его и стала интересоваться ответами на «почемучкины» вопросы, которых с прошлой встречи набралось немало.

– РџРѕС‡РµРјСѓ камень, брошенный вверх, падает обратно, даже если его кидает сильная папина СЂСѓРєР°?
– РџРѕС‡РµРјСѓ пойманный Леной Рё Олей туман исчез РёР· стеклянной банки, несмотря РЅР° то, что ее надежно закрыли?
– РџРѕС‡РµРјСѓ Сережка, полдня просидевший РЅР° скамейке около РґРѕРјР°, так Рё РЅРµ заметил, что Земля движется? И сколько времени надо ждать, чтобы убедиться РІ этом?
– РћР±СЏР·Р°С‚ельно отвечу, РґСЂСѓР·СЊСЏ, РЅРѕ РЅРµ сегодня, Р° РІ РґСЂСѓРіРѕР№ раз, – извинился профессор. – РЎРµР№С‡Р°СЃ РјС‹ займемся магией!

И не дав никому опомниться, извлек из кармана моток тонкой веревки. В ошеломлении, а также в доставании из набитых карманов самых удивительных предметов наш профессор также непревзойденный специалист.

– РЇ покажу вам РѕРґРЅРѕ РёР· СЃРІРѕРёС… чудес, – пообещал РѕРЅ, Рё, протянув веревку через РІСЃСЋ комнату, укрепил концы гвоздиками РЅР° стене. Глядя РЅР° горизонтально натянутый РЅР° высоте 1,5 Рј шнур, зрители мысленно принялись перебирать известные РёРј чудеса белой Рё черной магии СЃ подобным началом. Тщетно!

Профессор хлопнул в ладоши, и появились два его помощника. В руках они держали три разноцветных пластмассовых шарика одинакового «яблочного» размера. Внимание ребятишек, конечно же, сконцентрировалось на них. К каждому шару были приделаны нити различной длины с зажимами-прищепками на концах.

– РўРѕС‡РЅРѕ елочные игрушки, – заметил кто-то.

Щелк, щелк, щелк! – прицепили помощники нити с шариками к веревке. Первым оказалось «яблоко» желтого цвета на длинном, сантиметров в восемьдесят, подвесе. На некотором расстоянии от него – красное, на двадцатипятисантиметровой нити, а чуть дальше – «недозрелое» зеленое, зависшее на промежуточной высоте.

Все ожидали, что будет дальше. Почемучкин снял свою накидку, которая оказалась большим прямоугольным куском материи с отверстием диаметром в палец посередине у одного из краев. С помощью безмолвных ассистентов маг пропустил шнур через это отверстие и, зацепив за два крюка, с силой натянул его горизонтально. Помощники удерживали накидку за два верхних уголка перпендикулярно веревке, и материя, не касаясь ее, подобно занавесу, свисала до пола.

– Р§СѓРґРµСЃР° начинаются! – заявил маг Рё указал лучшие для наблюдения места. Р’СЃРµ зрители РјРёРіРѕРј переместились РїРѕ РѕРґРЅСѓ РёР· сторон «занавеса», туда, РіРґРµ висели шары, Рё замерли РІ ожидании. – РњРѕР¶РµС‚ ли кто-то РёР· вас силой мысли раскачать РѕРґРёРЅ РёР· РЅРёС…?

Оценив свои силы и посмотрев друг на друга, все честно признались:

– РќРµС‚. Нам это РЅРµ РїРѕРґ силу.
– РўРѕРіРґР° смотрите! – заявил маг Рё уставился РЅР° красное «яблочко».

Стало так тихо, что некоторые даже услышали мысленный приказ чародея. Прошло несколько мгновений, но шар не дрогнул. Тогда маг, упав на колени и протянув руки к небесам (потолку), потребовал:

– Рћ великие законы механики, помогите РјРЅРµ!

Вновь сконцентрировал внимание на шарике и стал делать пассы руками. Пролетели секунды, и все шары пришли в легкое движение. При этом красный шар стал раскачиваться, все больше и больше отклоняясь от положения равновесия. Да так раскачался, словно его рукой кто толкнул!

– О-о-о…

Все, как зачарованные, наблюдали за ним. Маг ослабил контроль и довольно подвел итог:

– РЎРІРµСЂС€РёР»РѕСЃСЊ!

Всем стало ясно, что великие законы неизвестной никому механики действительно помогли. Но как? Некоторые уставились в белизну потолка, пытаясь что-то в ней разглядеть.

Профессор Почемучкин был магом только по совместительству, поэтому, перехватив эти взгляды, не стал долго наслаждаться произведенным эффектом, а приступил к главной задаче. Оставаясь верным своим принципам, он обратился к окружающим с вопросом:

– Рђ почему? Почему это произошло? Р’ чем секрет чуда? Как РјРѕРі СЏ заставить повиноваться себе красный шар? Р’ чем истинная причина моего чародейства? Ведь каждый грамотный человек понимает: необъяснимых чудес РЅРµ существует, есть только временно неразгаданные научные законы.

Обрушив на зрителей поток вопросов, Почемучкин снял чалму и скомандовал:

– Р—адумались!

Все погрузились в свои мысли, а шар в наступившей тишине, продолжая свое движение из стороны в сторону, как бы вопрошал: «По-че-му? По-че-му? По-че-му?»

Юные эрудиты высказали три гипотезы, логично объясняющие технологию чуда:

1. РќР° шар незаметно дули или создавали движение РІРѕР·РґСѓС…Р° пассами СЂСѓРє. РќР° что профессор заметил:

– Р’С‹ можете завязать РјРЅРµ СЂРѕС‚ Рё РЅРѕСЃ повязкой… Ненадолго, конечно. Рђ СЂСѓРєРё СЏ РјРѕРіСѓ спрятать Р·Р° СЃРїРёРЅРѕР№.

2. Р’ СЂСѓРєРµ находился магнит, Р° РІ шаре – кусочек железа.

3. Рљ шару привязана тонкая невидимая нитка, Р·Р° которую, разыгрывая нас, дергал маг.

Почемучкин с удовольствием выслушал и доказал научную несостоятельность последних догадок проведением визуального осмотра, который подтвердил: не все так просто!

– РљС‚Рѕ РёР· вас сможет раскачать РіСЂСѓР·, висящий РЅР° нитке, РЅРµ дотрагиваясь РґРѕ него? – поинтересовался профессор.
– РЇ! РЇ! И СЏ тоже!

Он достал гирьку и, пожелав уменьшить количество желающих, предупредил:

– Р“СЂСѓР· очень тяжелый!

Остался один доброволец.

– РџРѕРєР°Р¶Рё, РЅР° что горазд.

Раздувая щеки, тот стал усиленно дуть:

– РџС„Сѓ!.. Пфу!.. Пфу!..
– РњРѕР»РѕРґРµС†! Посмотрите, как РѕРЅ дует, – оценил его старания Почемучкин.
– РЇ Рё сильнее РјРѕРіСѓ! – похвалился розовощекий малыш.
– РџС„Сѓ-Сѓ-Сѓ!..
– Не сомневаюсь, но ты лучше скажи нам, в какой момент ты «пфукаешь»: когда качающаяся гирька движется к тебе или от тебя?

Малыша этот вопрос явно сбил. Он прекратил гипервентиляцию легких и попытался посмотреть на себя со стороны. Но ему не дали времени на размышление:

– РљРѕРЅРµС‡РЅРѕ Р¶Рµ, РєРѕРіРґР° та движется РѕС‚ нас, – выкрикнул РѕРґРёРЅ зритель СЃ места, Р° РґСЂСѓРіРѕР№ тут Р¶Рµ добавил:
– РўР°РєРёРј Р¶Рµ СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРј РјС‹ РґСЂСѓРі РґСЂСѓРіР° РЅР° качелях раскачиваем.
– РџСЂР°РІРёР»СЊРЅРѕ подмечено, – подвел итог Почемучкин. – РЈСЃРёР»РёСЏ прикладываются РІ такт колебаниям, Р±СѓРґСЊ то РіРёСЂСЊРєР°, качающийся человек или шарик. Рђ как РІС‹ думаете, что произойдет, если РЅР° РіСЂСѓР·РёРє подуть РЅРµ СЃ его тактом, Р° СЃ каким-РЅРёР±СѓРґСЊ РґСЂСѓРіРёРј? Сильно ли РѕРЅ раскачается?
– Р”Р° совсем, наверное, РЅРµ раскачается.
– Р§СЊСЏ идея? Выходи, давай проверим это РЅР° опыте. Дуй РЅР° любой РёР· шариков, РЅРѕ только строго РЅР° РјРѕР№ счет: раз-два… раз-два… Убедились, что РЅРµ добиться успеха таким образом?
– А у шариков, подвешенных на разных нитях, и такт различный, – заметила девочка, до этого лишь внимательно прислушивающаяся к разговору.
– РўРѕС‡РЅРѕ! Рђ как РІС‹ думаете, коллеги, РЅР° какое РёР· тел надо чаще дуть, чтобы его раскачать? Рђ реже? – стал развивать идею профессор.

Все согласились, что красный шарик на короткой нити имеет самый маленький такт. Для всех стало ясно, как раскачать любой из шариков, оставив другие неподвижными, но вот как, незаметно для всех, проделал это Почемучкин, оставалось тайной. А он тем временем продолжал:

– В«РџС„уканье» – РЅРµ единственный СЃРїРѕСЃРѕР± раскачать тело. Представьте, что РјС‹ РІ такт колебаниям красного шарика начали подергивать веревку РЅР° которой РІРёСЃСЏС‚ неподвижные шары. Что СЃ РЅРёРјРё произойдет?.. Правильно, то Р¶Рµ, что Рё РїСЂРё дуновениях, РЅРѕ заметно раскачается лишь РѕРґРёРЅ РёР· РЅРёС…. Р—Р° веревку, как РІС‹ видели, никто РЅРµ дергал… – Р’ этот момент профессор прервал СЃРІРѕРµ повествование Рё хитро посмотрел РЅР° ребят.
– РўР°Рє ведь?

Те почувствовали неладное и, усомнившись в словах мага, устремили проницательные взгляды на его помощников. Те продолжали безмолвствовать, что временно отвело от них подозрение. У многих в эти мгновения возник вопрос: а какую тайну скрывает черная накидка мага? За ней явно что-то было. Кто-то неведомый, укрывшись за занавесом, безупречно выполнял свою работу. Почемучкин знал, кто и как, но не спешил раскрывать секрет. Почувствовав заинтересованность, он аккуратно заглянул за занавес и утвердительно закивал головой:

– РўР°Рє Рё есть – тайна скрыта здесь!

Ребятишки еще не изучали в школе закона прямолинейного распространения световых лучей, но каждый из них жалел, что закон этот существует и мешает постижению истины.

– Р”авайте представим себе, что там, – Рё Почемучкин указал РЅР° скрытую РѕС‚ всех область пространства, –находится маленький человечек, РіРЅРѕРјРёРє РїРѕ имени Резонанс. РћРЅ там что-то вытворяет, Р° результат его действий-проказ РјС‹ РІРёРґРёРј. Как РІС‹ думаете, что РѕРЅ там делает?
– РЎРјРѕС‚СЂРёС‚, как РјС‹ удивляемся.

Почемучкин улыбнулся, вспомнив истину, что каждая аналогия имеет слабые стороны, и поставил вопрос более конкретно:

– Р­С‚Рѕ само СЃРѕР±РѕР№ разумеется, РЅРѕ чем РѕРЅ был занят, РєРѕРіРґР° РјС‹ наблюдали качание красного шара?
– Р˜РіСЂР°Р»! РџРѕРІРёСЃ, наверное, РЅР° веревке Рё раскачивался РЅР° ней РёР· стороны РІ сторону.
– Р’ такт зеленому шару?
– Р”Р° нет Р¶Рµ, ведь качается РЅРµ этот шар, а…
– Р—начит, РІ такт желтому?
– РџСЂРѕС„ессор, РІС‹ разговариваете СЃ нами, как СЃ маленькими. Р’СЃРµ СѓР¶Рµ поняли, РІ такт какому.

Почемучкин обрадованно захлопал в ладоши и подтвердил:

– РЎРѕРѕР±СЂР°Р·РёС‚ельный народ!

А потом попросил помощников убрать завесу тайны.

Резонанса никто не увидел. Скорее всего его уже не было там, когда лжемаг взывал к великим законам науки. Гномик, наверное, спрятался или убежал еще что-нибудь раскачивать. Но вместо себя предусмотрительный малыш прицепил к веревке нитку с тяжелым грузом на конце. И убегая, качнул его. Мудрое решение: нитка такой же длины, как и у красного шара, поэтому груз, покачиваясь, дергал за веревку с нужным тактом. Хитрый Почемучкин как-то сумел договориться с гномиком о помощи.

Когда все ребята поняли секрет Резонанса и воспользовались его приспособлением для раскачки желтого и зеленого шаров, профессор пообещал:

– РќРµ забывайте его, РІС‹ СЃ РЅРёРј обязательно встретитесь, Рё РѕРЅ откроет вам еще немало тайн Рё чудес.

С.Н. Кириллов,
РЈР’Рљ в„– 1830, Рі. РњРѕСЃРєРІР°

TopList