Супербомба в подарок съезду

Люди старшего поколения еще не забыли, как трудовые коллективы рапортовали о своих трудовых успехах к различным знаменательным датам. То же относилось и к научным коллективам. А успехи были такие, что авторам можно было вручать Нобелевские премии – 30 октября 1961 г. над архипелагом Новая Земля 70 секунд горело рукотворное солнце! Это был самый мощный в мире термоядерный взрыв мощностью около 58 Мт.

К взрыву «царь-бомбы» начали готовиться за 5 лет до дня «Ч». Прежде всего провели массу научных исследований и инженерно-физических расчетов, а затем изготовили цилиндр диаметром 2 м и высотой 8 м. Масса этой громадины составила 26 т. Изделие назвали просто – «202». Для доставки бомбы к цели потребовалось переделать самолет-носитель Ту-95. Но бомба должна была взорваться высоко над землей. Для этого СКБ сконструировало уникальную парашютную систему.

К концу сентября самолет Ту-95-202 перебазировался на Кольский полуостров. Стартовать к Новой Земле он должен был с аэродрома «Оленья». 30 октября в 9 ч 27 мин командир воздушного корабля майор Андрей Дурновцев поднял перегруженный самолет в воздух. Следом пристроился самолет-дублер Ту-16 с аппаратурой на борту. Они пошли по маршруту Оленья–мыс Канин Нос–Земля Панькова–полигон (Маточкин Шар). Опробовав все бортовые системы, самолет-дублер отправили вперед километров на пятнадцать, избегая возможного столкновения. Два экипажа должны были пережить небывалый взрыв в воздухе.

Свидетельствует начальник испытательного полигона на Новой Земле С.М.Куликов: «Наступил момент сброса изделия “202” с высоты 10 500 м в 11 ч 30 мин по цели Д-2 в районе Маточкина Шара. Сброс. Самолет вздыбился носом вверх, как горячий конь, а по выражению летчиков, “сел на хвост”. Самолет выровняли и стали следить за отделившимся изделием. Сначала вышел первый парашют в 0,5 м2, затем второй в 5,5 м2, потом сразу три по 42 м2, а уж потом они вытянули основной парашют в 1600 м2. Изделие стало плавно снижаться. На КП (командный пункт) ушло сообщение кодом о раскрытии парашюта. На КП раздался вздох облегчения. Затем опять тягостное ожидание в течение 3–3,5 мин до момента взрыва. Летчики опустили светонепроницаемые шторки, надели защитные очки. И через 3 мин 8 c – взрыв небывалой мощи. Вспышка наблюдалась 65–70 с, а очень яркая часть 25–30 с. Взрыв произошел на расчетной высоте 4000 м над целью. В момент взрыва Ту-95 был в 40 км от эпицентра, а самолет-дублер – в 55 км.

После светового импульса были отключены автопилоты – ждали прихода ударной волны. Ударная волна приходила многократно, начиная с удаления от взрыва на 115 км для   Ту-95 и 250 км для самолета-дублера. Но экипажи справились с ней довольно легко». А неприятность пришла с другой стороны. В кабинах Ту-95 от светового излучения стало жарко, появился запах гари, с рабочего места штурмана-бомбардира пошел дым.

«Горим?» – спросим командир. Но к счастью, все обошлось, вспыхнули пыль и ворсинки да задымились жгуты проводов.

И снова свидетельство специалиста: «При съемке развития облака взрыва наблюдалось приближение ударной волны в виде расширяющейся сферы голубого цвета. Было отмечено ее прохождение по самолету. Летчики успешно выровняли самолет. Облако взрыва достигло высоты 15–16 км, а его ширина 30–40 км».

«Бомба показала мощность 57 Мт», – сообщил сын Н.С.Хрущева, профессор С.Н.Хрущев. Взрывная волна трижды обошла земной шар, и «образцы» радиоактивных веществ разнесло по всему земному шару. Этот взрыв придавал уверенность Н.С.Хрущеву во время Карибского кризиса через год. Возможно, боязнь получить сокрушительный ответ СССР удержала США от начала термоядерной войны.

Это была положительная сторона взрыва, а отрицательной стороной было заражение огромных территорий в Заполярье радионуклидами. При взрыве было выброшено 5–6 МКи осадков. А период полураспада у некоторых радионуклидов сотни лет! Кроме этого, разрабатывались бомбы мощностью 25 Мт, 75 Мт и 100 Мт. Боеголовку 100 Мт было предложено поставить на морскую торпеду. Но испытывать эти бомбы не стали.

Литература

Военно-исторический журнал, 1994, № 9.
Техника – молодежи, 1995, № 3.
Чудеса и приключения, 2001, № 11.

В.А.Хамитов,
р.п. Октябрьский, Пермская обл.

TopList