Продолжение. См. 17/07

В.Б.ДРОЗДОВ, г. Рязань

Криволинейное равноускоренное движение

Задача 5 (МГТУ им. Н.Э.Баумана). В потолке помещения проделаны две дыры на расстоянии L друг от друга. Мяч находится на расстоянии от первой дыры (по горизонтали). Под каким углом к горизонту a нужно бросить мяч, чтобы он пролетел через обе дыры? Высота потолка h.

Решение.

Исключив из формулы (1' ) время t, получим уравнение траектории мяча:

Подставив в последнюю формулу координаты точек A(a; h) и B (a + L; h), придём к системе уравнений:

Приравняем правые части уравнений системы:

С учётом первого уравнения системы получаем итоговую систему:

Почленным делением левых и правых частей последних уравнений исключаем 0 и получаем линейное уравнение относительно tg :

откуда и

Задача 6. (МГТУ им. Н.Э.Баумана). Небольшое тело скользит со скоростью 0 = 10 м/с по горизонтальной плоскости, приближаясь к щели. Щель образована двумя отвесными параллельными стенками, находящимися на расстоянии d = 0,05 м друг от друга. Глубина щели H = 1 м. Определите, сколько раз ударится тело о стенки, прежде чем упадёт на дно. Удары о стенку абсолютно упругие.

Решение.

При упругих ударах о стенки щели угол отражения равен углу падения, а время полёта тела между стенками t постоянно и равно  Первый удар произойдёт на глубине второй – на глубине от точки первого удара, третий – на глубине от точки второго удара и т.д. Здесь 1 = 0, 2 = gt, 3 = 2gt, ..., n = (n – 1)gt – вертикальные составляющие скорости тела, n – номер удара.

Имеем уравнение h1 + h2 + ... + hn = H, т.е. (2 + 3 + ... + n)t + 

Последовательно получаем:

Вычисляем: n = 90,35. Так как n – натуральное число, то ответ: n = 90.

Задача 7. Упругое тело падает с высоты h на наклонную плоскость. Определите, через какое время T после отражения тело снова упадёт на наклонную плоскость. Как время T зависит от угла наклонной плоскости?

Решение.

На рисунке изображена векторная конфигурация, соответствующая формуле Так как при упругом ударе модуль скорости тела сохраняется, то Геометрически очевидно, что ABC – равнобедренный. Но тогда откуда Таким образом, время T от угла не зависит. Обратите внимание, насколько упрощает решение задачи геометрия кинематических векторов, и возьмите этот приём на «вооружение».

Задача 8. Небольшой шарик свободно падает на наклонную плоскость и абсолютно упруго отражается от неё. Найдите отношение расстояний между точками ударов шарика о плоскость.

Решение.

Считаем, что размеры плоскости позволяют шарику многократно отражаться от неё. Поскольку точки удара расположены на плоскости, то рационально ось X направить не горизонтально, а наклонно – вдоль плоскости. Пусть угол наклона плоскости равен , а модуль скорости шарика при первом ударе0. Ось Y – нормаль к плоскости, значит, при первом ударе шарик будет отскакивать от неё под углом 90° – .

Проецируя уравнение (1) на оси X и Y соответственно имеем:

Шарик будет двигаться по дуге параболы. Время T определяется из второго уравнения: при y = 0, t = T, т.е. 11-28.gif (977 bytes)

Находим абсциссы точек ударов:

......................................................................

Тогда получаем:

..............................................

Следовательно, s1 : s2 : s3 : s4: ... = 1 : 2 : 3 : 4 : ...

Весьма интересно, что в физической задаче возник натуральный ряд чисел.

Продолжение в № 19/07