Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №4/2005
 Памятные даты

Наша история

Памятные даты

Март 2005

7 марта. 105 лет со дня рождения физика-теоретика Фрица Лондона. Родился в г. Бреслау (ныне г. Вроцлав, Польша). Окончил Мюнхенский университет. Работал в Берлинском и Оксфордском университетах, Парижском институте им. Пуанкаре, с 1939 г. – в США. Работы посвящены спектроскопии, квантовой механике, физике низких температур, теории сверхпроводимости и сверхтекучести в жидком гелии, в частности, квантовой теории атомных и молекулярных сил и химической валентности. Совместно с В.Гайтлером выполнил (1927) первый приближённый расчёт молекулы водорода, чем положил начало квантовой химии. Разработал (1929) теорию вандерваальсовых сил притяжения между молекулами. Вместе с Г.Лондоном для объяснения электродинамических свойств сверхпроводников предложил (1935) феноменологическую теорию сверхпроводимости. Предположил (1935), что сверхпроводящие свойства металлов определяет энергетическая щель. Постулировал макроскопическую когерентность сверхпроводящего состояния для однородных сверхпроводников. Предсказал (1950) квантование магнитного потока. Ввёл понятие глубины проникновения поля в сверхпроводник и вывел для неё уравнение.

11 марта. 85 лет тому назад родился американский физик Николас Бломберген. Работы относятся к ядерному магнитному и электронному парамагнитному резонансу, квантовой электронике, нелинейной оптике, лазерной спектроскопии. Предложил (1956) использовать метод трёх уровней для создания квантовых усилителей радиодиапазона на парамагнитных кристаллах (парамагнитные мазеры) и дал схему твердотельного мазера непрерывного действия. Рекомендовал использовать в качестве рабочего вещества мазера монокристаллы этилсульфата гадолиния. Совместно с Э.Парселлом и Р.Паундом ввёл (1948) понятие о спиновой температуре, более высокой, чем температура решётки. С ними же заложил основы микроскопической теории релаксации в жидкостях. Ввёл (1949) представление о диффузии спина. Независимо от Дж.Вебера разработал (1959) квантовые счётчики. Предложил (1960) в качестве стандарта частоты использовать мазер с нулевым полем. С П.Першаном независимо от Н.Кролла и Р.В.Хохлова разработал (1962) оптику нелинейных сред, открыл ряд законов нелинейной оптики. Разработал (1962) теорию нелинейного взаимодействия четырёх световых волн и теорию вынужденного комбинационного рассеяния. Экспериментально наблюдал (1963) вторую гармонику рубинового лазера при отражении от полупроводникового кристалла арсенида галлия, вынужденное комбинационное рассеяние в поле пикосекундных световых импульсов, вынужденное концентрационное рассеяние (1970). Независимо от американского физика А.Шавлова обнаружил (1974) узкие двухфотонные резонансы, положив тем самым начало методу двухфотонной бездоплеровской спектроскопии. Изучал многофотонную диссоциацию молекул в сильном инфракрасном поле. За вклад в развитие лазерной спектроскопии удостоен (1981) Нобелевской премии.

12 марта. 215 лет тому назад родился английский учёный и изобретатель Джон Фредерик Даниель. Работы посвящены электрохимии, электричеству, молекулярной физике, метеорологии. Изобрёл (1818) гигрометр, описал новый пирометр и сконструировал (1830) водяной барометр. Изобрёл (1836) химический элемент из меди и цинка (элемент Даниеля) – первый источник устойчивого постоянного тока. Наблюдал (1836), что слой меди, отлагающейся в его элементе на электроде, отражает особенности поверхности этого электрода. Пытался объяснить основные атмосферные явления.

12 марта. 80 лет со дня рождения японского физика Лео Эсаки. Основные исследования относятся к физике твёрдого тела, полупроводниковой электронике, сверхпроводимости, туннелированию, магнетизму. Экспериментально открыл туннелирование в полупроводниках и построил (1957) туннельный диод, за что был удостоен Нобелевской премии в 1973 г. Открыл (1962) явление сильного возрастания магнитосопротивления при определённом значении электрического поля (эффект Эсаки), обнаружил (1966) энергетическую щель в полупроводниках.

15 марта. 75 лет со дня рождения российского физика, лауреата Нобелевской премии Жореса Ивановича Алфёрова. Работы лежат в области физики полупроводников, полупроводниковой и квантовой электроники, технической физики. Принимал участие в создании первых отечественных транзисторов, фотодиодов, мощных германиевых выпрямителей. Открыл явление сверхинжекции в гетероструктурах и показал, что в полупроводниковых гетероструктурах можно принципиально по-новому управлять электронными и световыми потоками. Создал «идеальные» полупроводниковые гетероструктуры. Его исследованиями создано новое направление в науке – гетеропереходы в полупроводниках.

15 марта. 150 лет тому назад родился английский физик-экспериментатор Чарлз Вернон Бойс. Работы в области оптики, механики и теплоты. Усовершенствовал (1895) крутильные весы, с помощью которых определил гравитационную постоянную и плотность Земли. Изобрёл (1887) радиомикрометр и измерял им тепловой поток от Луны и планет (в частности, для температуры поверхности Юпитера получил значение менее 100 °С). Сконструировал калориметр. Изготовил (1888) кварцевое стекло и предложил вместо шёлковых нитей использовать кварцевые. Разработал метод определения показателя преломления линз (метод Бойса). Фотографировал молнию, электрические искры. С помощью фотографических методов исследовал (1886) жидкости.

18 марта. 85 лет со дня рождения советского физика-экспериментатора Андрея Станиславовича Боровика- Романова. Научные исследования посвящены главным образом физике магнитных явлений – слабому ферромагнетизму, антиферромагнетизму, магнитному резонансу, магнитооптике, спиновым волнам, а также низкотемпературной метрологии. Обнаружил (1956) слабый ферромагнетизм чистых кристаллов карбонатов марганца и кобальта и дал объяснение наблюдаемому явлению. Открыл (1959) пьезомагнетизм. Теоретически определил спектр антиферромагнитного резонанса слабого ферромагнетика в магнитном поле и подтвердил экспериментально выдвинутые теоретические выводы. Разработал ряд методов наблюдения спиновых волн. Показал, что в антиферромагнетиках спиновые волны обладают линейным законом дисперсии, определил их скорость. Открыл параметрическую генерацию спиновых волн в антиферромагнетиках, обнаружил, что магнитное упорядочение приводит к сильному изменению двупреломления света в прозрачных антиферромагнетиках. Открыл ряд новых антиферромагнетиков. Наблюдал мандельштам-бриллюэновское рассеяние света на параметрически возбужденных спиновых волнах. Сконструировал прецизионный газовый термометр и проградуировал набор платиновых термометров, ставших национальным эталоном практической шкалы температур.

19 марта. 105 лет со дня рождения французского физика Фредерика Жолио-Кюри. Работы посвящены ядерной физике, ядерной химии, ядерной технике. Вместе с Ирен Кюри начал (1928) систематическое исследование ядерных реакций, вызываемых альфа-частицами при облучении ими лёгких ядер, используя для этого самый мощный в то время препарат полония интенсивностью 200 мКи. С помощью усовершенствованной камеры Вильсона супруги наблюдали распад отдельных атомов и изучали явления, обусловленные прохождением альфа-частиц через вещество. Воспроизведя с некоторыми изменениями опыты Боте–Беккера для получения так называемого бериллиевого излучения, супруги Жолио-Кюри обнаружили его способность выбивать ядра атомов вещества, через которое оно проходит. Этот эффект они продемонстрировали, сфотографировав с помощью камеры Вильсона следы, образованные выбитыми ядрами водорода, гелия и азота. Исходя из опытов Жолио-Кюри Дж.Чэдвик показал, что бериллиевое излучение представляет собой поток нейтронов. В последующих работах исследовал свойства нейтронов и различные типы ядерных реакций, в которых образуются нейтроны. Показал (1934), что масса нейтрона несколько больше массы протона, что свидетельствовало о нестабильности нейтрона. Ф. и И.Жолио-Кюри впервые получили (1933) фотографию со следами электрона и позитрона, рождённых гамма-квантом (образование пар), вместе с Ж.Тибо первыми наблюдали аннигиляцию электронов и позитронов. супруги Жолио-Кюри открыли (1934) явление искусственной радиоактивности, вызванной быстрыми альфа-частицами, за что были удостоены Нобелевской премии по химии (1935), получили ряд искусственных радиоактивных изотопов, открыли новый тип радиоактивности (позитронную). Предсказали, что искусственная радиоактивность может быть вызвана также нейтронами, дейтронами и протонами. Ф.Жолио-Кюри почти одновременно с О.Ганом и Ф.Штрассманом экспериментально открыл явление деления урана нейтронами и одним из первых пришёл к выводу, что процесс деления ядер урана на осколки должен сопровождаться появлением новых нейтронов. Вычислил (1939) количество излучаемых вторичных нейтронов, увидел возможность развития в уране цепной ядерной реакции с выделением огромной энергии путём взрыва. Разработал (1939–1940) ряд технологических проектов высвобождения ядерной энергии. С сотрудниками начал (1939) работы по сооружению ядерного реактора на тяжёлой воде. Однако в мае 1940 г. работы были прекращены из-за оккупации Франции фашистами. После войны возобновляет свои исследования и уже в начале 1948 г. осуществляет запуск первого французского циклотрона, а в декабре – экспериментального ядерного реактора на тяжёлой воде.

20 марта. 255 лет тому назад родился нидерландский физик и ботаник Мартин ван Марум. Работы посвящены изучению электрических явлений и газов. Проводя серию опытов с целью проверки закона Бойля–Мариотта для всех газов, а не только для воздуха, и изменив лишь давление газообразного аммиака, получил его в жидком состоянии. После его опытов последовали многочисленные попытки превратить известные газы в жидкость путём их сжатия. Построил большую электрическую машину и разложил с её помощью целый ряд веществ, в частности аммиак, на азот и водород. Установил (1786) связь тепла с электрической искрой.

24 марта. 185 лет со дня рождения французского физика Александра Эдмона Беккереля. Работал в области электричества, магнетизма, оптики (люминесценция, фосфоресценция, спектроскопия). Измерял ЭДС гальванических элементов, исследовал электрохимические процессы, поляризацию электродов при работе элементов. Открыл (1851) фотогальванический эффект. Доказал (1843) справедливость закона Джоуля–Ленца для проводящих жидкостей. Изучал (1845–1855) диамагнетизм. Получил (1842) первую удачную фотографию солнечного спектра, открыл (1843) фраунгоферовы линии в ультрафиолетовой части спектра. Выполнил цикл исследований по фосфоресценции. Разработал классификацию явлений фосфоресценции, установил законы затухания излучения фосфоресценции, независимость спектра этого излучения от спектра облучения, зависимость интенсивности фосфоресценции от температуры. Открыл (1842) свойство инфракрасных лучей вызывать фосфоресценцию. Изобрёл фосфороскоп (1865).

24 марта. 170 лет со дня рождения австрийского физика Йозефа Стефана. Работы в области оптики, акустики, электромагнетизма, кинетической теории газов, гидродинамики, теории теплового излучения. Разработал (1871) теорию диффузии газов, изучал их теплопроводность, нашёл значения коэффициентов теплопроводности многих газов. Экспериментально установил (1879) пропорциональность энергии, излучаемой нагретым телом, четвёртой степени абсолютной температуры (закон Стефана–Больцмана).

25 марта. 140 лет со дня рождения французского физика Пьера Эрнеста Вейсса. Работы в области магнетизма. Разработал феноменологическую теорию ферромагнетизма, предсказал и исследовал аномалию теплоёмкости и магнитокалорический эффект в ферромагнетиках, установил (1907) закон зависимости магнитной восприимчивости парамагнетиков от температуры выше точки Кюри (закон Кюри–Вейсса). Автор гипотезы (1907) о существовании в ферромагнетиках внутреннего взаимодействия, обусловливающего спонтанную намагниченность (участки самопроизвольной намагниченности, или участки Вейсса). Предсказал (1911) существование кванта магнитного момента, назвал его магнетоном. Совместно с Г.Пикаром открыл (1918) магнитокалорический эффект.

26 марта. 130 лет тому назад родился немецкий физик-теоретик Макс Абрагам. Работы относятся к математической физике, электродинамике, электронной теории, теории гравитации. Он придал классической максвелловской электродинамике завершённую современную форму и много сделал для создания электронной теории. Сформулировал (1902–1903) первую гипотезу о структуре электрона, согласно которой эта частица представляет собой твёрдый шарик с равномерно распределённым зарядом. Исходя из такой модели одним из первых ввёл понятие электромагнитного импульса, дал формулу зависимости электромагнитной массы электрона от скорости. Предложил (1912) теорию гравитации, обобщающую ньютоновскую, но не учитывающую принцип эквивалентности Эйнштейна.

27 марта. 160 лет со дня рождения немецкого физика-экспериментатора Вильгельма Конрада Рентгена. Исследования относятся к электромагнетизму, физике кристаллов, оптике, молекулярной физике. Открыл (1895) X-лучи и исследовал их свойства: способность отражаться, поглощаться, ионизировать воздух и т.д. Предложил правильную конструкцию трубки для получения X-лучей – наклонный платиновый антикатод и вогнутый катод; первым сделал фотоснимки при помощи этих лучей. Открыл (1885) магнитное поле диэлектрика, движущегося в электрическом поле (рентгенов ток). Опыт наглядно показал, что магнитное поле создаётся подвижными зарядами, и имел большое значение для создания Х.Лоренцем электронной теории. Значительное число его работ посвящено исследованию свойств жидкостей, газов, кристаллов, электромагнитных явлений, открыл взаимосвязь электрических и оптических явлений в кристаллах. За открытие лучей, носящих его имя, Рентгену в 1901 г. первому была присуждена Нобелевская премия.

31 марта. 115 лет со дня рождения английского физика, Нобелевского лауреата 1915 г. Лоуренса Брэгга. Научные исследования относятся к теории дифракции рентгеновских лучей, рентгеноструктурному анализу, металлургии, вопросам полиморфизма и фазовых переходов в металлах и сплавах, химии белка, истории физики. Независимо от Ю.В.Вульфа нашёл (1912) уравнение, связывающее длину волны рентгеновского излучения с периодом кристаллической решётки кристалла (формула Вульфа–Брэгга) и лежащее в основе рентгеновской спектроскопии. Усовершенствовал методы рентгеноструктурного анализа, разработал методы расшифровки сложных кристаллических структур, определил структуры многих силикатов. Используя рентгеновские лучи, получил (1939) оптическое изображение атомной структуры кристалла (идея рентгеновского микроскопа). Рентгеновский микроскоп Брэгга послужил отправной точкой при разработке идей Д.Габора по созданию голографии. Совместно с Дж.Берналом и Л.Полингом заложил фундамент структурного анализа белка.

31 марта. 100 лет со дня рождения американского физика Джеральда Пирсона. Работы посвящены физике твёрдого тела, физике полупроводников, твердотельной электронике. Исследовал процессы в фотоэлементах, транзисторах, диодах, шумы в электронных лампах и резисторах, контактную эрозию. Совместно с У.Шокли обнаружил (1948) эффект поля, имевший важное значение для изобретения транзистора. Совместно с Шокли и Дж.Хейнсом выполнил подробные исследования эффекта усиления и контролируемой инжекции носителей заряда в полупроводниках, с Дж.Бардином изучил большое количество образцов кремния с различным содержанием фосфора и серы, рассмотрел (1949) механизм рассеяния на донорах и акцепторах . Сконструировал (1954) первые солнечные батареи из последовательно соединённых кремниевых p–n-переходов.

Статья подготовлена при поддержке компании «ДомЭко». Если вы решили приобрести качественный и надежный бревенчатый дом, то оптимальным решением станет обратиться в компанию «ДомЭко». Перейдя по ссылке: «деревянные дома», вы сможете, не отходя от экрана монитора, узнать более подробную информацию о покупки деревянных домов. Более подробную информацию о ценах и акциях действующих на данный момент вы сможете найти на сайте www.Domeco.Ru.

В.Н.Белюстов,
БЦО, г. Борисоглебск,  Воронежская обл.