Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №23/2005
Загадка в форме шара

Б.П.Мысин,
МОУ «Богородская СОШ», Пермский кр.

Загадка в форме шара

Было это в 1663 г. В монастырь пришёл донос от «попа Иванище» из села Новые Ерги: «...огнь на землю падал по многим дворам, и на путех, и по хоромам, аки кудели горя, и люди от него бегали, а он каташеся за ними, а никого не ожег, а потом поднялся вверх во облак». Сейчас мы имеем описания шаровой молнии куда более подробные, чем это, первое в русской литературе, но и до сих пор они романтически, эмоционально окрашены. Может быть, долго придётся ждать, когда шаровая молния будет запрятана, покорная, в электрический утюг.

Вот что писал вице-президент Академии наук СССР академик М.А.Лаврентьев в 1963 г.: «Интересно было бы выяснить загадку шаровой молнии – любопытнейшего явления природы... Несмотря на попытки учёных объяснить это явление, известное людям уже тысячи лет, шаровая молния так и остаётся загадкой. Одни считают, что здесь замешан новый вид энергии (кусочек антиматерии), а другие отрицают это. Что таит в себе тайна шаровой молнии? Может быть, ещё неведомую область знаний?»

При систематизации молний Франсуа Араго впервые выделил шаровую молнию в качестве самостоятельного явления. При её описании, по выражению известного французского астронома Камилла Фламмариона, «мы вступаем в мир чудес более удивительных, чем те, о которых рассказывается в арабских сказках, более запутанных, чем Критский лабиринт, – мир громадный и фантастический». И действительно, первые описания шаровой молнии очень любопытны и при этом не всегда сходятся с описаниями более поздних исследователей:

Десятки случаев относятся к «похищению» шаровой молнией драгоценностей и золота:

Большое число примеров «деятельности» шаровой молнии описывает в своей книге «Атмосфера» К.Фламмарион. Однако он, по-видимому, смешивает иногда шаровую молнию и падение метеоритов. Результат – неверная трактовка шаровой молнии как явления, в котором обязательно присутствует «весомое вещество». Вот пример из этой книги:

Фламмарион был настолько убеждён в том, что подобные примеры говорят в пользу «вещественной» материи молнии, что и сам неоднократно после ударов молний «находил» на камнях, деревьях, домах какие-то остатки смол и непонятных «чёрных порошков», а то и прямо «раскалённых камушков», занесённых, конечно, молнией.

И в современных описаниях иной раз путают шаровую молнию с другими в достаточной мере загадочными атмосферными или оптическими образованиями, такими, например, как НЛО (неопознанные летающие объекты), – научный термин, заменивший скомпрометировавшие себя названия летающие тарелки. Например, наблюдатели одной из американских баз ВВС заметили в небе странное образование, напоминавшее «шарик мороженого с красной верхушкой». Посланный на разведку самолёт погиб вместе с пилотом. Что это было? Всё та же шаровая молния или нечто ещё более загадочное?

Однако иногда наблюдателям везёт, и им удаётся не только уверенно распознать шаровую молнию, но и заметить её типичные свойства, а порой даже суметь оценить её температуру, энергию и другие свойства. Приведём эти «счастливые» случаи.

Основываясь на всех этих данных, можно в приблизительных чертах набросать «портрет» шаровой молнии. Это прежде всего не всегда шар. Иногда форма её грушевидная или вытянутая. Размеры – примерно 10–20 см, иногда, до нескольких метров. Цвет – от ослепительно белого до оранжево-красного, не исключены голубые и зелёные оттенки, а также смешанная раскраска («шарик мороженого с красной верхушкой»). Время существования – от нескольких секунд до нескольких минут.

ПОСЛЕСЛОВИЕ РЕДАКТОРА

Лауреат Нобелевской премии академик П.Л.Капица как-то посетовал: «Плазменный орешек оказался мне не по зубам». Объясняя существование шаровой молнии, Капица полагал, что она подпитывается невидимым каналом линейной молнии. Барри в своей монографии «Шаровая и чёточная молнии» считал, что внутри шаровой молнии происходит горение углеводородов. Крупный исследователь шаровой молни И.П.Стаханов считал, что она образуется за счёт высокотемпературных кластеров – высокомолекулярных плёнок в виде пузырей. Через журнал «Наука и жизнь» учёный обратился к населению СССР с просьбой прислать описания явления шаровой молнии. Пришло более тысячи писем очевидцев. Вот несколько выводов, сделанных на основе их анализа. Шаровая молния:

Ситуация с шаровой молнией как объекта изучения науки уникальна тем, что физические параметры явления в момент его существования никогда не измерялись. Иногда лишь удавалось исследовать последствия воздействия шаровой молнии на материальные объекты. В свою очередь, отсутствие объективных измерений делает невозможным проверку гипотез. Поэтому большую долю в усилиях, направленных на изучение шаровой молнии, занимают попытки её лабораторного создания. Однако перед учёным, который занимается лабораторными экспериментами, даже в случае успеха будет стоять вопрос: является ли лабораторный объект аналогом шаровой молнии?

При встрече с шаровой молнией лучше отнестись к ней, как к незнакомой собаке, – стоять или сидеть неподвижно, наблюдая за её поведением. В крайнем случае, если она приблизилась вплотную к вашему лицу, можно энергично подуть на неё. Обладая высокой парусностью, шаровая молния обязательно отлетит в сторону. После этого, если дверь рядом, лучше покинуть помещение самому, а не ждать, когда вылетит молния, и тем более не выгонять её веником, метлой или другими предметами, т.к. поведение молнии в этом случае непредсказуемо, а энергию она несет достаточную, чтобы повредить вашему здоровью.

Диск, вырезанный из оконного стекла шаровой молнией

Диск, вырезанный из оконного стекла шаровой молнией
(Сайт Виктора Елькина http://elkin52.narod.ru)

Литература

Капица П.Л. О природе шаровой молнии. – Докл. АН СССР, 1955, т. 101, № 2.
Леонов Р.А. Загадка шаровой молнии. – М.: Наука, 1965.
Сингер С. Природа шаровой молнии: Пер. с англ. – М.: Мир, 1973.
Смирнов Б.М. Проблема шаровой молнии. – М.: Наука, 1988.
Стаханов И.П. О физической природе шаровой молнии. – М.: Энергоатомиздат, 1985.

К.Ю.Богданов
Автор выражает благодарность учителю ОСШ № 1 п. Октябрьский Пермского края В.А.Хамитову.