Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №6/2006
Принцип Ферма и треугольник Шварца

В.Б.ДРОЗДОВ, г. Рязань

Принцип Ферма и треугольник Шварца

Немецкий математик Герман Амандус Шварц (1843–1921) сформулировал и решил интересную и трудную задачу: «В остроугольный треугольник вписать треугольник наименьшего периметра». И хотя задача относится к элементарной геометрии, её решение более чем неэлементарное и длинное. А результат таков: вершинами искомого треугольника Шварца A1B1C1 являются основания высот данного треугольника ABC.

Замечательно, что физика, приходя на помощь математике, даёт изящное и короткое решение этой задачи. Нам потребуется принцип известного французского математика Пьера Ферма (1601–1665): «Луч света всегда распространяется в пространстве между двумя точками по тому пути, вдоль которого время его прохождения меньше, чем вдоль любого из других путей, соединяющих эти точки» (ФЭС, М.: СЭ, 1983, с. 803). Понятно, что начальная и конечная точки в частном случае могут и совпадать.

Вначале отметим, что треугольники A1BC1 и ABC подобны как имеющие общий угол B и пропорциональные стороны, его заключающие:

Аналогично доказывается: AB1C1 ~ ABC и A1B1CABC.

Изобразим на рисунке равные углы равным числом дуг. Становится очевидным, что АА1С1 = АА1В1; ВВ1С1 = А1В1В; А1С1С = В1С1С. То есть высоты треугольника ABC являются биссектрисами треугольника A1B1C1.

Теперь вообразим, что стороны треугольника АВС зеркальные. Поместим в точку А1 точечный источник света и направим один из его лучей в точку В1. Тогда в соответствии с законом отражения света этот луч попадёт в точку С1 и далее вернётся в исходную точку А1. Видим, что в силу принципа Ферма периметр треугольника A1B1C1 будет наименьшим. Ибо, если взять хотя бы одну из точек A1B1C1 в других местах на сторонах ВС, АС, АВ соответственно, то равенство хотя бы одной пары углов – АА1С1 и АА1В1; ВВ1С1 и А1В1В; А1С1С и В1С1С – нарушится. Следовательно, свет тогда не пойдёт по периметру треугольника А1В1С1, а световой луч идёт в оптически однородной среде по кратчайшему пути.

.  .