Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №13/2006
 Чёрные дары – вселенские запоминающие устройства?

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ – ВСЕЛЕНСКИЕ ЗАПОМИНАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА?

С тех пор, как в 1970 г. было установлено, что чёрные дыры могут излучать, учёным не терпелось узнать, может ли это излучение дать какую-нибудь информацию. В 2004 г. Г.Хоровиц и Х.Малдасена предложили модель, которая была подвергнута сильнейшей критике. Оппоненты заявляли, что частица, которая случайно вырвалась из чёрной дыры, должна провзаимодействовать с радиацией Хокинга, тепловым излучением дыры, что сильно исказит реальную информацию. Недавно С.Ллойд (США) предложил новую модель. Используя явление квантовой телепортации, он показал, что всё, что попадает в чёрную дыру, перепутывается с радиацией Хокинга, но часть информации сохраняется. Когда же дыра излучает, данные частично восстанавливаются, проходя через тот же тепловой ореол. Ллойд полагает, что этот эффект в будущем, с развитием квантовой физики, может стать кладезем информации о Вселенной.

Новости Компьюленты. 6.03. 2006

САМОЕ СИЛЬНОЕ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ

Компьютерное изображение столкновения двух нейтронных звёзд
Компьютерное изображение столкновения двух нейтронных звёзд

Немецкие учёные, вероятно, смогли ответить на вопрос о происхождении космического гамма-излучения. Моделируя столкновение двух холодных нейтронных звёзд, учёные обнаружили, что магнитное поле, которое при этом возникает, в 100 млн раз сильнее поля Земли и вполне способно порождать гамма-импульсы. Помимо самого факта существования, исследователи обнаружили, что магнитное поле возникает всего за несколько миллисекунд. Моделирование затрагивает только нижнюю границу напряжённости магнитного поля. Реальные поля при взрыве такого масштаба могут быть намного сильнее. Расчёт модели на суперкомпьютере очень трудоёмок и занимает много времени. За месяц исследователям удалось просчитать только миллисекунды процесса, а необходимы недели.

Новости Компьюленты. 06.03.2006

РАЗГАДАНА ЕЩЁ ОДНА ЗАГАДКА

Художественное представление системы
Художественное представление системы

Космическая обсерватория ЕКА XMM-Newton обнаружила большие облака сильно разогретого газа, совершающие круговое движение около миниатюрных звёзд, входящих в состав двойной системы. Облака имеют размеры от сотен тысяч до миллионов километров и состоят из паров железа и других веществ, разогретых до нескольких миллионов градусов. Одной из звёзд является небольшое ядро мёртвой звезды. Мёртвые звёзды – нейтронные звёзды – имеют диаметр 15–20 км, что соответствует размерам астероида, состоят из нейтронов и имеют массу, превышающую массу Солнца более чем в 1,4 раза. Высокая плотность создаёт сильное гравитационное поле, которое «вытягивает» газ из активной звезды. Газовые спирали формируют вокруг нейтронной звезды диск перед «падением» на её поверхность, такой процесс называется аккрецией. Высокие температуры газового потока удаляют электроны из атомов железа, в результате чего на них появляется большой заряд. Полученные результаты позволили учёным понять причину мерцания двойных систем с мёртвой звездой в рентгеновском диапазоне, которое ставило в тупик астрономов несколько десятков лет. Ранее предполагалось, что излучение блокирует нейтронная звезда при прохождении по орбите вокруг облаков газа с низкой температурой. Обнаружение ионизированного железа в облаках натолкнуло на мысль, что их температура гораздо выше. В Млечном Пути известно более ста двойных систем, в которых одна из звёзд является мёртвой. Такие системы представляют собой уменьшенные модели процесса аккреции, происходящего в центре спиральных галактик, где его инициатором выступает массивная чёрная дыра.

Новости Компьюленты. 29.03.2006

РОБОТ-ВАСИЛИСК

Американские учёные из университета Карнеги-Меллона сконструировали робот Water Runner, способный перемещаться по поверхности воды на четырёх ногах.

Принцип работы робота позаимствован у маленьких ящериц василисков. Эти существа обладают удивительной способностью передвигаться по воде, не полагаясь на силы поверхностного натяжения, как это делают, например, водомерки. Конечности василисков представляют собой некое подобие вёсел. Поочерёдные толчки лапами в воде создают мощные фронтальные силы и очень большие поперечные силы, как бы выталкивающие ящерицу на поверхность. Благодаря этому василиски могут бегать по воде.

Робот изготовлен в корпусе из углепластика и подобно василиску удерживается на поверхности воды за счёт движений конечностями. В перспективе подобные устройства могли бы применяться для мониторинга окружающей среды, сбора данных о загрязнении водоёмов, изучения труднодоступных районов и пр. Однако учёным ещё предстоит решить ряд серьёзных проблем. Прежде всего необходимо снабдить робота автономным источником питания и научиться управлять им дистанционно. При этом необходимо учитывать, что дополнительное оборудование приведёт к увеличению веса Water Runner и, следовательно, ухудшению устойчивости на поверхности воды.

«Домашний компьютер». 10.04.06

НЕОБЫЧНЫЙ ДИСПЛЕЙ

На фотографии представлено весьма необычное устройство, которое с некоторой натяжкой можно назвать монитором. Принцип его действия сводится к следующему. Внутри корпуса помещён резервуар с так называемой ферромагнитной жидкостью (FerroFluid), представляющей собой густую смесь масла и металлических частиц. Под воздействием электромагнитного поля экран в определённых местах вздувается, формируя, например, пузырь. «расставив» пузыри в нужных местах, можно изображать букву, символ или какую-либо фигуру. Ферромагнитная жидкость в настоящее время применяется некоторыми дизайнерами для создания оригинальных устройств в стиле Hi-Tech. Такой «дисплей», в частности, можно было бы использовать в часах.

«Компьюлента». 14.04.06

О Л.С.ТЕРМЕНЕ*

*Продолжение. См. № 11/06.

После встречи с В.И.Лениным Л.С.Термен поступил в Петербургский политехнический институт – заканчивать физическое образование. С согласия А.Ф.Иоффе в качестве темы диплома выбрал передачу изображения на расстояние. За несколько лет до первых опытов Зворыкина в Америке он разработал и собрал электронный телевизор с экраном 150 х 150 мм (!) и разрешением 100 строк. В 1927 г. К.Ворошилов, М.Тухачевский и С.Будённый с восторгом наблюдали по этому телевизору Сталина, идущего по кремлёвскому двору. Можно было даже различить усы и трубку. Эту установку сразу засекретили, и по предложению К.Ворошилова решили применить для охраны границ. Но с внедрением на границе почему-то ничего не получилось.

Если прочитать фамилию Термен наоборот, получается «не мрет», и в связи с этим изобретателя заинтересовала проблема бессмертия. Ведь чаще всего человек умирает, когда у него отказывают крупные органы – сердце, печень, почки и т.д., а остальные здоровы. Появилась идея анабиоза – умершего человека заморозить, а потом, когда медицина достигнет больших успехов, разморозить и вставить отказавший орган. Недалеко от Физтеха в Колтушах жил и работал знаменитый физиолог И.П.Павлов. Термен много раз советовался с ним и даже бывал в его клинике на операциях. Павлов не совсем разделял идеи анабиоза, поэтому Лев Сергеевич проводил опыты втайне, на свой страх и риск: охлаждал кошек до 0 °С и закапывал их бездыханные тельца в вечной мерзлоте на Кольском полуострове, а спустя некоторое время откапывал и возвращал (!) к жизни.

Внезапно заболела воспалением лёгких и умерла первая любовь Термена – секретарша (и племянница) академика А.Ф.Иоффе. Однако охладить уснувшую красавицу, чтобы потом вернуть её к жизни, Абрам Фёдорович не разрешил, сказав, что родня не поймёт. Когда в 1924 г. умер В.И.Ленин, Л.С. хотел предложить похоронить его в вечной мерзлоте. Однако, когда он на второй день позвонил в Горки, то было поздно – врачи уже вынули у вождя некоторые внутренние органы.

Интересно, что в 80-е гг. ХХ столетия в Якутии нашли мамонтёнка Диму. Когда его разморозили, то ожили блохи, которые были с ним в вечной мерзлоте много, много тысяч лет! Л.С.Термен радовался этому, как ребёнок: выходит, в опытах по анабиозу он был абсолютно прав.

В Физтехе Лев Сергеевич занимался и опытами со зрением. Оказывается, если пробыть в темноте целый день, то можно увидеть много интересного, например, дыхание людей. Если в комнату входит новый человек, то можно заметить свечение около него. Возможно, именно поэтому отшельники, жившие долгое время в скитах и пещерах, видели светящихся людей.

В 1925 г., после окончания гастролей с терменвоксом в СССР, изобретателю предложили поездку за границу. Он проехал с концертами всю Европу, везде был ошеломляющий успех. В Берлине выступал даже на стадионе, т.к. не нашлось зала, способного вместить всех желающих. На этом концерте присутствовал Альберт Эйнштейн. После концерта он подошел к музыканту, пожал руку и сказал, что благодаря терменвоксу слышал «музыку сфер».

Потом была Гранд-опера в Париже. Так вот, администрации театра пришлось вызвать полицию: толпы людей пытались прорваться в зал, и впервые в истории театра продавали стоячие места во всех проходах, причём за месяц до концерта. Успешно прошли концерты в Альберт-холле в Лондоне. Была встреча с Бернардом Шоу.

Почему-то не давали визу домой в советском консульстве. Прошла неделя, другая... Л.С. жил в семье П.Л.Капицы, который работал у самого Э.Резерфорда. У Капицы в это время родился сын Сергей, и иногда приходилось нянчиться с маленьким Серёжей, ныне профессoром МФТИ и ведущим телевизионной передачи «Очевидное – невероятное». И вот однажды Льва Сергеевича вызвали в консульство и предложили поехать в Америку с разведывательными целями – собирать сведения о новинках гражданской и военной техники, – а прикрытием должны были быть концерты. Отказаться было нельзя, и в конце 1927 г. Термен прибыл в США.

Первый концерт в Нью-Йорке состоялся в январе 1928 г., на нём присутствовали композитор Сергей Рахманинов и дирижёр Артуро Тосканини. В переложении для терменвокса были исполнены произведения Оффенбаха, Скрябина, Шуберта. Концерты очень быстро стали популярными. Кроме того, Термен запатентовал там свой инструмент. По просьбе советского правительства в Нью-Йорке была основана фирма-студия «Teletouch» по производству терменвоксов, охранных систем и многих других интересных устройств. В гости приходили М.Равель, Дж.Гершвин, Ч.Чаплин, Л.Стоковский и другие знаменитости...

Л.В.ПИГАЛИЦЫН, МОУ СОШ № 2,
г. Дзержинск, Нижегородская обл.
levp@rambler.ru, www.levpi.narod.ru

Продолжение в № 15

.  .