Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №8/2007

Герб Дзержинска

Герб Дзержинска: в червлёном щите с лазуревой щитовидной оконечностью, окаймлённой золотом, стилизованные колба и другие атрибуты химической промышленности, обрамлённые в круге шестернёй и колосом, серпом с молотом, пластиной с цифрами 1930 (год получения статуса города).

 

 

Активная творческая деятельность учителей физики и астрономии
г. Дзержинска Нижегородской области

Дзержинск – молодой город, рождённый в 1930 г. В нём проживают 300 тыс. человек. Это научный и производственный центр химической промышленности Нижегородской области, «спутник» одного из крупнейших городов нашей страны – Нижнего Новгорода. В наших школах трудятся 50 учителей физики. Среди них шестнадцать имеют высшую квалификационную категорию, четыре удостоены звания «Заслуженный учитель России»:

Учителя физики – одна из самых активных творческих групп среди учителей города и области. Именно они стояли у истоков создания научного общества учащихся, результатом работы которого является ежегодная конференция «Старт в науку». Сегодня она многопредметная и успешно проводится в городе под эгидой Нижегородского Политехнического университета при активном участии его профессорско-преподавательского состава.

Наши дети успешно выступают на региональных и Всероссийских научных конференциях учащихся: Поволжской конференции Казанского университета, Всероссийской научной конференции «Космос», конференциях МФТИ, на чтениях-конкурсе памяти С.А.Каплана, ежегодно проводимых Поволжским центром аэрокосмического образования (ПОЦАКО, руководитель Порус И.Ю.).

Уже два года учителя физики успешно участвуют в новом проекте «Профи», инициатором которого стала администрация города и председатель Законодательного собрания Нижегородской области. В номинации «Учитель, зажигающий звёзды» победил наш самый опытный, известный в стране заслуженный учитель России Лев Васильевич Пигалицын. Его ученики неоднократно побеждали не только на Всероссийских, но и на Международных олимпиадах по физике и астрономии.

А где только мы не побывали! И сами, и вместе с ребятами посетили авиазавод «Сокол», совместное российско-германское производство «Велла», производство «Капролактам» (цех по изготовлению линолеума), Борский стекольный завод, Пулковскую обсерваторию, Центр управления полётами (г. Королёв), Звёздный городок, г. Саров – научный центр атомной промышленности, – калужские музеи К.Э.Циолковского и А.Л.Чижевского, московский Музей космонавтики и Центр ракетостроения им. М.В.Хруничева.

В музее Центра атомной промышленности (г. Саров)

Наши учителя вместе с учениками принимают участие и в экспедициях. Так, они побывали в Ветлужском крае в поисках метеоритных озёр под руководством учёного из Нижегородского ГПУ А.К.Киселёва, в Астрахани и с целью наблюдения полного солнечного затмения 29 марта 2006 г. на Кавказе

Интересно работают учителя в проблемных группах над самыми актуальными методическими темами, опытные педагоги дают интересные мастер-классы.

По опыту Московского педагогического Марафона газеты «1 сентября» физики планируют провести такой же – сначала в рамках города, а затем распространить этот опыт по всей Нижегородской области.

А.А.ЖИДЕЛЁВА,
методист Дзержинского ГУНО, Нижегородская обл.

Альбина Анатольевна ЖиделёваАльбина Анатольевна Жиделёва – методист по физике. Это человек большого сердца, огромного трудолюбия, высоких моральных качеств. К каждому учителю она имеет свой подход, свой «ключик» – одному даст дельный совет, с другого спросит строго, к третьему обратится по-матерински ласково. Она с уважением и любовью относится к личности каждого учителя. Альбина Анатольевна уделяет много внимания развитию творческой инициативы учителей, организует изучение и распространение опыта работы. Под её руководством функционируют творческие группы, возглавляемые опытными учителями, проходят практические семинары, творческие отчёты по проблеме совершенствования форм и методов обучения и воспитания школьников. От Альбины Анатольевны всегда можно получить квалифицированную методическую помощь, с ней можно поделиться педагогическими находками, радостями, она поможет при неудачах. Поиск и творчество, педагогические эрудиция и наблюдательность, аналитическое видение и требовательность Альбины Анатольевны – тот фундамент, на котором построено успешное творческое содружество методиста и большого коллектива учителей физики города. Заслуги Альбины Анатольевны отмечены: она награждена значком «Отличник просвещения», многими дипломами, почётными грамотами, медалью «Ветеран труда».