Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №15/2007
Звёздное небо в сентябре

Звёздное небо в сентябре

(Звёздные карты и описания звёздного неба даются примерно на 22ч 15 сентября в Москве.)

Титульный лист книги XIV в. «Комментарии Макробия» (из книги Cambridge Illustrated)
Титульный лист книги XIV в. «Комментарии Макробия» (из книги Cambridge Illustrated)

1 сентября 2007 г. – 2 454 345-й юлианский день; Солнце взойдёт в 05ч 03м, а зайдёт в 18ч 55м по мировому времени (обозначают UT – Universal Time), истинный полдень наступит в 12ч 00м, а 30 сентября, в 2 454 374-й юлианский день, соответственно в 6ч 00м и в 17ч 38м UT, истинный полдень – в 11ч 50м. Для перевода на московское время нужно к мировому времени прибавить 1 ч 30 мин. На первый месяц учебного года приходится день осеннего равноденствия, 23 сентября, когда продолжительность дня и ночи одинакова, а потом день становится короче ночи. Солнце в сентябре медленно, со скоростью около 1° в сутки, перемещается по зодиакальному знаку Девы, 23 сентября в 9ч 53м UT оно как раз проходит через точку осеннего равноденствия (по московскому летнему времени это произойдёт в 13ч 53м, а по среднему солнечному времени в Москве – в 12ч 23м) и переходит в знак Весов. Что касается зодиакальных созвездий, то в первой половине месяца Солнце движется по созвездию Льва, а 17 сентября переходит в созвездие Девы.

Созвездия вблизи зенита
Созвездия вблизи зенита

Вблизи зенита хорошо виден гигантский Крест, вытянувшийся вдоль серебристой полосы Млечного Пути – созвездие Лебедя. Его ярчайшая звезда – , Денеб (это арабское название переводится, как хвост курицы), – расположена в хвосте. Иногда в арабских источниках встречается название Аридиф – яркая, однако один из вариантов перевода – задница, что более чётко определяет её местоположение. Двойная звезда , Альбирео, также переводится, как хвост курицы, хотя она расположена в голове Лебедя. Альбирео очень красивая двойная звезда – главная, оранжевая 3,2m, на расстоянии около 35" имеет более горячий спутник яркостью 5,4m. Благодаря физиологическим эффектам зрения Альбирео в телескоп имеет золотисто-жёлтую окраску, а её спутник – голубую (сапфировую). Двойными звёздами являются также Лебедя, – Садр (от арабского занабад-даджаджа – грудь курицы) – и (дженах – крыло лебедя). Эти звёзды очерчивают контуры крыльев. В созвездии Лебедя находятся две необычные переменные звезды. Долгопериодическая пульсирующая переменная в период максимума имеет блеск 2,3m, уступая по яркости только Денебу и Лебедя. В это время Крест становится более полным, т.к. расположена как раз на главной части древка. В минимуме же она становится 14,3m и не видна в школьный телескоп.

Под правым крылом Лебедя сияет ярчайшая звезда северного неба Вега ( Лиры). Вега – отголосок древних названий этого созвездия. Так, арабы видели в нем орла и называли звезду Аннасар ал-вакипадающий орёл, или Вега – орёл. По другим арабским источникам, это ястреб. Индусы в нём видели орла или грифа. Знаменитая переменная звезда Лиры, Шелиак, в переводе с арабского означает черепаха. Так же переводится название Лиры, Сулафат. По-видимому, эти названия имеют отношение к названию всего созвездия Лиры, т.к. в античные времена корпус этого музыкального инструмента делался из черепашьего панциря. В созвездии Лиры, между звёздами и , можно попытаться увидеть знаменитую планетарную Кольцеобразную туманность М57 (около 9,3m). Эта туманность показывает нам наше Солнце через 5 млрд лет, когда оно, исчерпав своё ядерное горючее, водород, начнёт умирать. Ядро Солнца сожмётся до размеров планеты и станет белым карликом, а его внешняя часть раздуется и будет сброшена. В этот момент как раз и образуется планетарная туманность. В центре Кольцеобразной туманности наблюдается белый карлик (блеск около 15m, температура поверхности около 75 000 К). Плотность вещества этой звезды составляет около 0,5 т/см3, так что напёрсток этого вещества равен по массе легковому автомобилю! Чуть выше Веги видна кратная звезда Лиры. Попытайтесь внимательно посмотреть на неё невооружённым глазом, и вы, возможно, различите две звёздочки пятой величины, разделённые расстоянием около 3,5'. В телескоп же видно, что каждая из компонент является двойной звездой. Все четыре звезды являются голубыми гигантами, по свойствам похожими на Сириус. Другая яркая звезда, которая бросается в глаза вблизи зенита, это Альтаир, ярчайшая в созвездии Орла. Денеб, Вега и Альтаир расположены в вершинах гигантского так называемого Летне-Осеннего Треугольника, самого заметного образования на летнем и осеннем небе.

Через созвездия Кассиопеи, Лебедя и Орла проходит серебристая полоса Млечного Пути. По одному из древнегреческих мифов, бог-скороход Гермес приложил к груди Геры голодного младенца Геракла, рождённого смертной женщиной от Зевса. Оскорблённая Гера оттолкнула младенца, и её молоко хлынуло на небо. Действительно, белёсая полоса Млечного Пути напоминает пролитое молоко или туман. По-гречески молоко, поэтому Млечный Путь называют Галактикой. Только в 1610 г. Г.Галилей впервые навёл свой телескоп на Млечный Путь и обнаружил, что он состоит из большого количества слабых звёзд, тем самым открыв звёздную структуру Млечного Пути.

Предположение о том, что Млечный Путь состоит из звёзд, относится к античным временам. Об этом мы узнаём из средневекового издания (XIV в.) – комментариев автора Макробия (V в. н.э.) на сочинение латинского автора Цицерона «Сон Сципиона». На титульном листе этого издания изображена геоцентрическая система мира. На Земле, расположенной в центре, изображены здания Рима и Карфагена. Необычайным здесь является изображение полосы Млечного Пути, протянувшегося через всё небо и состоящего из звёзд. Сам спящий Сципион изображён внизу картины. Другие фигуры представляют собой души предков, с которыми он встретился во сне.

Созвездия над южной частью горизонта (на широте Москвы)
Созвездия над южной частью горизонта (на широте Москвы)

Правее Лиры виден Геркулес. В нём хорошо заметен астеризм Клин Геркулеса – неправильный четырёхугольник из звёзд , , и . От и отходят к северу цепочки звёзд – «ноги» Геркулеса, а от звёзд и – «руки». На старинных атласах древнегреческого героя Геракла изображали опёршимся коленом на дракона. Астеризм Голова Дракона, неправильный четырёхугольник звёзд, как раз находится над звездой Геркулеса. Само созвездие Дракона, извиваясь, охватывает Малую Медведицу. В созвездии Геркулеса, между звёздами и , в бинокль можно различить туманное пятнышко 6m – шаровое скопление звёзд М13, а между звёздами и – шаровое скопление М92. Ярчайшая в созвездии звезда Геркулеса Рас-Альгети (от арабского рас-ал-джаси, голова коленопреклонённого) – неправильная переменная звезда, блеск которой меняется неправильным образом от 3,1m до 3,9m. Рядом с этой звездой находится Змееносца Рас-Альхаге (голова заклинателя змей).

Чуть левее Дракона, над Лебедем, расположена знаменитая пульсирующая переменная звезда Цефея, блеск которой меняется от 3,6m до 4,3m с периодом 5,4 сут. Самое время понаблюдать за ней в течение недели. Найти её легко по характерному пятиугольнику созвездия Цефея. Самая удалённая от полюса звезда в этом пятиугольнике и есть .

Левее Цефея расположено приметное созвездие Кассиопеи. Названия звёзд этого созвездия на арабском языке означают части тела мифической царицы Эфиопии: , Шедар (Ас-Садр) – грудь, , Каф – рука или ладонь, (Рухбах) – колено. Такое подробное описание расположения звёзд в различных частях тела (рисунка созвездия) характерно для античной и средневековой астрономии, т.к. в обиходе ещё не было координат звёзд.

Созвездия Лебедя, Орла и, на самом юге, у горизонта, Козерога в данное время находятся в верхней кульминации, пересекая небесный меридиан. Рядом, восточнее и выше, находится Водолей. Южнее Водолея находится уникальная планетарная туманность Улитка, самая большая и самая яркая на земном небе (6,8m). В телескоп виден светлый несколько сплюснутый диск. Видимый размер туманности 15' 12'. Другой достопримечательностью Водолея является яркое шаровое скопление М2 (угловой размер 17'), состоящее из сравнительно горячих звёзд. Поэтому оно довольно яркое (6,3m) и хорошо различимо в школьный телескоп.

На юго-востоке, вблизи зенита, видны созвездия Пегаса и Андромеды. Эти два созвездия очень напоминают гигантский ковш, как у Большой Медведицы, которая сейчас расположена низко над горизонтом в противоположной части неба, на северо-западе.

Сейчас самое время найти гигантскую галактику Туманность Андромеды, расположенную над Мираком ( Андромеды), недалеко от звезды . Этот гигантский остров во Вселенной, похожий на наш Млечный Путь, содержит сотни миллиардов звёзд и удалён от нас почти на 2 млн св.лет.

На юго-западе, низко над горизонтом, видно созвездие Змееносца. Как и в созвездии Геркулеса, названия звёзд, заимствованные из латинских и арабских источников, означают части тела Змееносца: , Йед-Приор – рука предшествующая, рука последующая, , Марфик – локоть. Попытайтесь найти эти звёзды. Созвездие Змееносца разделяет длинное созвездие Змеи на две части – Голову Змеи, находящуюся западнее, и Хвост Змеи, восточнее. Змеи – Унук-Эльхайя (от арабского унук-эль-хайа – шея змеи). Хвост Змеи заканчивается звездой , Алия (от искаженного алхая – змея). Сейчас в созвездии Змееносца, недалеко от звезды , находится бывшая планета Плутон, которого в 2006 г. вместе с астероидом Церерой приписали к новому классу небесных тел – карликовых планет.

Восточнее Водолея, под Пегасом, низко над горизонтом, расположен астеризм Голова Рыбы – неправильный пятиугольник звёзд созвездия Рыб.

Сoзвездия над севернoй частью гoризoнта (на ширoте Мoсквы)
Сoзвездия над севернoй частью гoризoнта (на ширoте Мoсквы)

Если посмотреть на созвездия над северной частью горизонта, то на западе медленно опускается к горизонту Волопас с ярким Арктуром. Медленно подкатывается к меридиану «звёздная телега» – Большая Медведица. Две крайние звезды её Ковша, и , указывают на Полярную звезду – Малой Медведицы. Вторая по яркости звезда, расположенная в Ковше Малой Медведицы, (Кохаб, или Северная звезда), во втором тысячелетии до н.э. была полярной звездой, по-видимому, это название и сохранилось с тех пор.

На северо-востоке восходят созвездия Возничего с яркой Капеллой () и Персея с ярким Мирфаком ().

ПЛАНЕТЫ

Меркурий движется по созвездиям Рака и Льва, поэтому его не видно.

Венера движется попятно по созвездиям Рака и Льва, а после стояния 8 сентября сменит попятное движение на прямое, и её блеск составит –4,4m. Планета хорошо видна в виде узкого серпа с 2ч и до восхода Солнца. 8 сентября узкий серп старой Луны пройдёт рядом с Венерой.

Марс движется по созвездию Тельца (блеск около 0,3m, угловой диаметр 8"), появляется на северо-востоке после 23ч и виден всю ночь. Много необычных явлений и объектов было открыто на Марсе за последние полтора века. В конце XIX в. Скиапарелли, наблюдая Марс во время Великого противостояния, обнаружил на нём каналы, которые интерпретировались многими учёными как искусственные, прорытые марсианами, чтобы поставлять воду с полярных ледников к экватору. К середине XX в. наблюдения спутников Марса Фобоса и Деймоса привели астрономов к выводу, что они внутри полые и, по-видимому, имеют искусственное происхождение. Только исследования космическими аппаратами показали, что каналов на Марсе нет, а спутники представляют собой бесформерные глыбы, похожие на астероиды. Но эти аппараты поставили новые загадки. Так, космические «Викинги» обнаружили на поверхности Марса «сфинкса» и другие необычные объекты, очень смахивающие на искусственные. И опять новые полёты к Красной планете опровергли эти открытия. «Сфинкс» оказался обычной горой с плоской вершиной, на которой игра света и тени давала образ головы сфинкса. И вот новая загадка. На приведённом рисунке показана фотография чёрного круга, размером со стадион. Он расположен на склоне потухшего вулкана Арсия.

«Дыра» в Марсе
«Дыра» в Марсе http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap070528.html

Снимок получен космической станцией «Марсианский разведчик» (Mars Recon-naissance Orbiter). Как считают учёные, это вход внутрь поверхности планеты, в те огромные полости, в которых, не исключенр, могут существовать живые существа! В дальнейшем планируется тщательное исследование этого и других схожих образований.

Мы знаем, что на поверхности Марса очень суровые условия. Малое давление и низкая температура не позволяют воде находиться в жидкой фазе, необходимой для существования живых существ. Возможно, на большой глубине, в гигантских полостях, давление и температура выше, чем на поверхности, и условия для жизни более благоприятные. Так что через эти дыры мы, возможно, найдём марсианскую жизнь.

Юпитер движется по созвездию Змееносца, виден в течение часа низко над горизонтом сразу после захода Солнца. Блеск –2m.

Сатурн совершает прямое движение по созвездию Льва, около звезды Регул, блеск 0,7m. Появляется планета после 3ч и видна до утра.

Уран движется попятно по созвездию Водолея, около звезды , блеск 6m. 9 сентября произойдёт противостояние.

Нептун движется попятно по созвездию Козерога, недалеко от звёзд и . Блеск около 7,9m, угловой диаметр 2,3". Нептун неплохо виден вечерами, и его можно найти в небольшой телескоп при помощи звёздной карты.

МЕТЕОРЫ

Линксиды (сентябрьские) – названные так по латинскому названию созвездия Рыси (Lynx). Поток активен 14–16 сентября (до 5 мет./ч). Этот метеорный поток связывают с кометой Донати 1858 г. Метеоры яркие, со следами.

Писциды (сентябрьские) – от латинского названия созвездия Рыб (Pisces) – действуют первую и вторую декады сентября, максимум (до 5 мет./ч) 11 сентября. Поток связан с кометой Морхауза 1907 г., метеоры медленные, яркие.

Пегасиды (сентябрьские) – радиант около Пегаса, активны 2–6 сентября, максимум 5 сентября (до 9 мет./ч). Метеоры яркие, со следами.

Проф. В.М.ЧАРУГИН,
МПГУ, г. Москва

charugin@yandex.ru

Фазы Луны

***

Тезей уснул в венке из мирт и лавра.

Зыбь клонит мачту в чёрных парусах.

Зелёным золотом горит звезда Кентавра

На южных небесах.

Забыв о ней, гребцы склоняют вежды,

Поют в дремоте сладкой... О Тезей!

Вновь пропитал Кентавр

            ткань праздничной одежды

Палящим ядом змей.

Мы в радости доверчивы, как дети.

Нас тешит мирт, пьянит победный лавр.

Один Эгей не спал над морем

                в звёздном свете,

Когда всходил Кентавр.

И.А.БУНИН. «Тезей»

***

Мы смотрим, словно маленькие дети,

На бледное её изображенье

И в тусклом отблеске чуть видимого света

Миров угадываем бурное движенье.

Живая, дивная, далёкая реальность,

Неописуемая колоссальность

Скрывается за цифрами скупыми,

Как призрак-исполин стоит за ними.

И пусть, увы, сужденья наши шатки,

Гипотезы – как глупый детский лепет –

Тем больше восхищение и трепет

В душе живой перед лицом загадки.

А.А.ЧЕРНЫШЁВ. «Туманность NGC4631»

***

Я хотел бы знать глубины

В океане мировом,

Видеть мир с высот орлиных

Всем разумным существом,

До конца проникнуть в чудо

Вещества и бытия

И незримо быть повсюду

Со своим разумным «я», –

Чтобы в космосе бескрайнем

Всех светил увидеть свет,

Созерцать с восторгом тайны

Дальних звёзд и их планет.

А.А.ЧЕРНЫШЁВ

Прислал А.И.СЁМКЕ,
г. Ейск, Краснодарский кр
.