Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №2/2008

Спецвыпуск

Н. Н. Корчагина

«Знаете, каким он парнем был?!» 4–6-й классы

«Знаете, каким он парнем был?!»

··· Нижегородский выпуск № 2 ···

Н.Н.КОРЧАГИНА,
МОУ СОШ № 23, г. Дзержинск, Нижегородская обл.
08-01.gif (3130 bytes)

 

«Знаете, каким он парнем был?!»

(Слайд 1). Звучит торжественная музыка

Чтец. Ах, этот день двенадцатый апреля,
Как он пронёсся по людским сердцам.
Казалось, мир невольно стал добрее,
Своей победой потрясённый сам.

Какой гремел он музыкой вселенской,
Тот праздник, в пёстром пламени знамён,
Когда безвестный сын земли смоленской
Землёй-планетой был усыновлен.

А.Твардовский

Ведущий 1. 12 апреля 1961 г. в 9 ч 07 мин утра по московскому времени впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» с человеком на борту. Этим человеком был советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, который облетел планету на околоземной орбите за 108 минут. Юрия Гагарина называли Колумбом космоса, первым гражданином Вселенной, сыном Земли. Короткая его жизнь ослепительно ярко сверкает в немеркнущем созвездии героев нашего народа.

Ведущий 2. Сегодня мы расскажем вам о первом космонавте подробнее: каким человеком он был, где учился, как пришёл в космонавтику.

Чтец. «Детство моё прошло в деревне Клушино Смоленской области, затем – в небольшом городке Гжатске. Отец и мать, так же как и деды и бабки, – крестьяне. Об отце в деревне говорили: „Золотые руки у Алексея Гагарина!“ У отца спорилась любая работа – и столяра, и каменщика, и пахаря, и слесаря. К этому он приучал и нас, трёх сыновей и дочь. И мы гордились, когда впервые что-нибудь получалось самостоятельно: удалось запрячь лошадь, насадить топор на топорище, поправить забор…

Мама, Анна Тимофеевна, удивительно много читала. Она могла ответить почти на любой мой вопрос. Мне она казалась, да и сейчас кажется, неиссякаемым источником жизненной мудрости. Детство было, как у всех в те годы: не очень сытое, но радостное и беспечное, – игры со сверстниками, катание на лошадях, лыжи, санки. Но это продолжалось всего 7 лет. (Звучит песня «Священная война». Музыка А.В.Александрова, слова В.Лебедева-Кумача.) Порог клушинской школы я переступил 1 сентября 1941 г. Шла война. В небольшой классной комнате одновременно занимались два класса – первый и третий. Потом, во вторую смену, – четвёртый и второй. Даже тетради были редкостью. Часто приходилось писать на полях газеты, на кусках обоев…

Смоленская область была оккупирована фашистами. Старшего брата и сестру угнали в Германию.

В 1949 г., когда мне исполнилось пятнадцать лет, я решил оставить учёбу в средней школе и овладеть каким-нибудь ремеслом, чтобы быстрее начать помогать родителям».

Ведущий 1. Гагарин поступает в ремесленное училище при заводе сельскохозяйственных машин в Люберцах – московском пригороде. Сдаёт экзамены на «отлично». Профессию выбрал тяжёлую – металлург-литейщик. Как учился Юрий Гагарин? Посмотрите его табель успеваемости за первую четверть 1949/50 уч.г. (слайд 8). В ремесленных училищах того времени среднего образования не давали, а Юре хотелось учиться. И после изнурительной работы в литейном цехе он бежал на уроки в школу. Вот откуда в табеле отметки по общеобразовательным предметам.

Ремесленное училище Юрий закончил с отличием и был аттестован на 5-й разряд литейщика-формовщика, по окончании школы рабочей молодёжи ему была вручена похвальная грамота за отличные успехи и примерное поведение. Это означало, что в Саратовский индустриальный техникум, куда его направило училище, он имел право поступать без экзаменов. Отделение Гагарин выбрал литейное.

Чтец. «Ещё в техникуме у меня появилось особенное пристрастие к физике. Уроки физики вёл Николай Иванович Москвин. Мы смотрели на самые простые опыты в физическом кабинете, как на волшебство.

В Саратове в физическом кружке я подготовил и сделал два доклада. Один из них назывался „К.Э.Циолковский и его учение о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях”. Чтобы подготовиться к докладу, пришлось прочитать сборник научно-популярных произведений Циолковского и много других книг. Циолковский был совсем иным писателем. Меня увлекла его способность видеть будущее с необыкновенной точностью.

Пожалуй, именно с доклада о работах Циолковского и началась моя „космическая” биография.»

Ведущий 2. В Саратове был аэроклуб, и 26 октября 1954 г. Юрий Гагарин был зачислен туда пилотом, согласно личному заявлению. Занятия в техникуме – до обеда, затем – аэроклуб. На столе два конспекта – один по технологии металлов, другой – по теории полёта со схемой крыла. Настольной стала и книга «Пособие лётчику по эксплуатации и технике пилотирования». На сон оставалось два-три часа.

Весна 1955 г. совпала с работой над техникумовским дипломом и допусками к полётам. Совесть не позволила Гагарину сдать экзамены кое-как. В дипломе Саратовского техникума значатся 32 предмета, по 31 предмету у него пятёрки, и только психология «подкачала» – 4. Нужно ли говорить, что и аэроклуб Гагарин закончил только с оценками «отлично». Для дальнейшего обучения Гагарина направили в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище.

Ведущий 1. Мечта стать лётчиком начала исполняться. Учёба давалась Гагарину легко, два года пролетели незаметно, и вот уже на руках диплом с указанием квалификации пилота-техника. К месту службы – в истребительный авиационный полк Северного флота – младший лейтенант Юрий Гагарин прибыл с молодой женой Валентиной. Начались трудовые будни. Полярная авиация, полёты дневные и ночные, освоение новых самолётов… Родилась дочка Леночка. Казалось бы, о чём ещё мечтать? Очередное звание не за горами, служи добросовестно, карьера обеспечена…

Ведущий 2. А по радио постоянно передают сообщения об освоении стратосферы… Запущен первый искусственный спутник Земли. В полёт отправлено первое живое существо – собака Лайка. К Луне отправлена ракета с автоматической межпланетной станцией, лётчикам понятно – готовится полёт человека. Любопытно, кто же полетит первым?

Ведущий 1. На аэродром приехала какая-то странная комиссия, вызывают пилотов по одному, беседуют, отбирают на новую, никому не известную работу. Пригласили и Гагарина, впервые прозвучало: абсолютно новый летательный аппарат, полёт в межпланетное пространство, отбирают желающих и абсолютно здоровых. По здоровью Юрий Гагарин подошёл. И, естественно, он выбрал новую, не изведанную никем работу. Полёты в космос – совершенная неизвестность.

Ведущий 2. И вот в 1960 г. Гагарин в Москве, в отряде подготовки пилотов. Позднее лётчиков назовут космонавтами, а отряд – отрядом космонавтов. Первый отряд небольшой – двенадцать человек. На первом занятии им назвали основные курсы лекций: «Механика космического полета», «Авиация и космическая медицина», «Астрономия», «Кинофотосъёмка» и другие. Это теория. Практика – прыжки с парашютом, вращение на центрифуге, тренировки на невесомость, испытания на одиночество в сурдокамере, «подъёмы» в барокамерах, проверки в термокамерах. Будущие космонавты начали подготовку к полёту, а технические испытания космических кораблей продолжались постоянно.

Ведущий 1. 19 августа 1960 г. осуществлён запуск второго космического корабля на орбиту спутника Земли. На его борту – уже два живых существа, собаки Белка и Стрелка. Для полёта собакам сшили специальные костюмы красного и зелёного цветов. Чтобы отправить Белку и Стрелку в космос, учёным пришлось решить несколько серьёзных проблем. Так, долго не удавалось добиться приемлемой температуры в кабине космического корабля – собаки с трудом переносили жару. Кроме того, «хвостатых космонавтов» необходимо было приучить к тесному замкнутому пространству. На борту находились ещё две белые крысы и несколько мышей. Этот корабль благополучно вернулся на Землю. Обыкновенные дворняжки стали звёздами экранов, их мордочки красовались на первых страницах газет.

Ведущий 2. Но не всегда было так хорошо. 1 декабря 1960 г. третий космический корабль при снижении сгорел в плотных слоях атмосферы. Погибли и четвероногие пассажиры – Пчёлка и Мушка. Эта неудача не сломила ни конструктора, ни будущих космонавтов, но и оптимизма, бесспорно, не прибавила. Думаю, что многие из пилотов после этого случая стали реально представлять себе возможный риск. Испытания продолжались: вот очередной, уже чётвертый, корабль-спутник ушёл в космос, а с экранов телевизоров, ничуть не смущённая вниманием миллионов людей, смотрит собака – космонавт Чернушка.

Ведущий 1. Наступил март 1961 г. В семье Гагариных – пополнение, родилась вторая дочь, Галина. Другое знаменательное событие – последний контрольный запуск корабля с собакой и манекеном в пилотном кресле. Испытания прошли успешно. О предполагаемом дне старта никто не говорил, но все чувствовали – скоро. В отряде дневал и ночевал главный конструктор – Сергей Павлович Королёв. В последних числах марта отряд вылетел на космодром Байконур. Дни перед стартом не тянулись – летели. Последние лекции, последние тренировки.

Ведущий 2. Утро 12 апреля 1961 г. выдалось ярким и солнечным. Гагарина готовили к полёту. Одежда космонавта была многослойной: тонкое белое шёлковое бельё, тёплый голубой термокостюм, сверху – ярко-оранжевый капроновый комбинезон. На ногах – чёрные кожаные ботинки. Руки защищены перчатками на металлических герметизирующих манжетах. На голове – гермошлем. И тут кто-то обратил внимание, что на гермошлеме на белой полосе надлобья нет никакой надписи. Быстро принесли баночку краски, макнули кисточку и тщательно вывели: «СССР».

Ведущий 1. Пуск корабля прошёл успешно. В комнате, где был расположен пульт управления, все присутствующие с огромным волнением вслушивались в голос Гагарина, звучавший с орбиты. (Звучит фрагмент речи.)

Ведущий 2. А Байконур нетерпеливо ждал сообщения по радио. Полёт проходил уже 50 минут, а радио молчало. И вот Байконур и вся страна услышала голос знаменитого диктора Юрия Левитана: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза…» Оказывается, задержка произошла по вине министра обороны: он замешкался, подписывая приказ о внеочередном звании Гагарину – из старших лейтенантов он сразу стал майором.

Чтец. В большом корабле многотонной ракеты
Он первым ушёл за пределы планеты.
Под ним простирались долины и горы,
Леса и озёра, речные узоры,
Посёлки, просёлки – родные места!
И он в микрофон прошептал: «Красота!»
Рождённый для неба, он по небу плыл,
Но Родину больше, чем небо, любил!

Василий Фетисов

Ведущий 1. Через день Космонавта №1 встречала Москва. Этот день был для Гагарина полон чудес и невероятных событий. Чудеса начались ещё в воздухе – из Куйбышева в Москву Гагарина доставил новенький «Ил-8». При подлёте к Москве к ним пристроился почётный эскорт из семи истребителей: по два на крыльях и три на хвосте! Гагарин этого не ожидал. Не ожидал он и флагов на улицах столицы, которые хорошо были видны сверху, не ожидал красной ковровой дорожки от трапа самолёта до трибуны, на которой стояли руководители государства и – о чудо! – все его родные: отец, мать, жена, сестра, братья. Когда он появился на трибуне Мавзолея, восторженный рёв толпы прокатился над Красной площадью… Так первого космонавта встречали везде. (Демонстрация видеофрагмента «Старт корабля „Восток” с первым космонавтом Земли Ю.А.Гагариным».)

Юрий Алексеевич сначала облетел, а затем объехал весь земной шар. Если на глобусе отметить все страны, где он побывал, воспроизвести его маршруты и города, где был гостем, то глобус покрылся бы густой паутиной линий. И всюду Космонавт № 1 был желанным и дорогим гостем.

Ведущий 2. В сентябре 1961 г. Юрий Гагарин приступил к занятиям в Военно-воздушной академии им. Н.Е.Жуковского. Жизнь была достаточно напряжённой, жизнь на виду у всех. Но он был не только Космонавтом №  1, но и заботливым сыном, и любящим мужем, и добрым отцом.

Работа, учёба, семья и друзья – всё, как у других. Но была ещё трудная, пожизненная честь – быть символом нации, олицетворением всего, что стояло за его 108-минутным полётом. Полная тяжесть этой нагрузки была известна только Гагарину, а он никогда не жаловался. Умел везде успевать. И оставался летающим космонавтом.

Ведущий 1. 27 марта 1968 г. Юрий Гагарин под руководством опытного инструктора Владимира Серёгина выполнял обычный тренировочный полёт на истребителе МИГ-15. (Звучит «Реквием» Вольфганга Амадея Моцарта.)

Чтец. Есть тайны неба.
И случилось что-то.
Стою перед воронкою, скорбя.
Держу в руке осколок самолёта –
Холодный сплав дюраля и тебя.

Твой МИГ тонул, впервые обессилев,
Впервые неподвластен и тяжёл.
Ты к миру вышел из берёз России
И под берёзу русскую ушёл.

Твой МИГ тонул. И, землю пробивая,
Он вызвал к свету родничок живой,
И кровь твоя, навеки молодая,
Течёт сейчас в артерии земной.

Феликс Чуев

Ведущий 1. Самолёт потерпел аварию в трёх километрах от села Новосёлова Киржачского района Владимирской области. При ударе о землю самолёт разбился на мельчайшие обломки, отнесённые взрывной волной на большое расстояние.

Ведущий 2. Более сорока лет прошло с тех пор, как первый космический корабль, ведомый человеком, отправился от земного причала и оставил вечный след в звёздных просторах. Первого космонавта планета запомнила обаятельным, с открытой улыбкой. Его знали все. И все видели в нём родного и близкого человека!

Литература

Байконур–Вселенная: Стихи. – М.: Современник, 1987.

Большая энциклопедия [Электронный ресурс]. – М.: Кирилл и Мефодий, 2007.

Гагарин Ю.А. Дорога в космос. – М.: Воениздат, 1983.

Докучаев Ю.А. Юрий Гагарин. – М.: Детская литература,1981.

Фетисов В. Песня о голубиной почте: Стихи. – Л.: Детская литература,1985.

Энциклопедический словарь юного астронома: Сост. Н.П.Ерпылев. – М.: Педагогика,1986.

Надежда Николаевна Корчагина

Надежда Николаевна Корчагина – учитель физики и астрономии. Свои знания, педагогическое мастерство она эффективно использует на уроках, развивая логическое мышление учащихся, активно используя компьютерные технологии. Её уроки отличаются научностью, глубокой продуманностью и творческим подходом к обучению. Педагог имеет большой опыт работы в профильных классах старшей ступени, ведёт элективные курсы. С 2004 г. она участвует в городской программе «Одарённые дети» и ведёт межшкольный факультатив по физике для одарённых детей. Является активным членом городского методического совета учителей физики.

__________________________________

Полностью презентация с файлами аудиосопровождения дана в рубрике «Дополнительные материалы» к № 2/2008 на сайте газеты http://fiz.1september.ru. – Ред.