Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №5/2008

Астрономия

Проф. В. М. Чаругин,
< charugin@yandex.ru >, МПГУ, г. Москва

Звёздное небо в апреле

Звёздное небо в апреле

Звёздное небо в апреле

(Звёздные карты и описания звёздного неба даются примерно на 21ч 15 апреля в Москве.)

С 30 марта наша страна живёт по летнему времени, которое в Москве на 1 чаc 30 мин опережает среднее солнечное, на 2 ч опережает поясное московское время и на 1 ч – декретное. 1 апреля – 2 454 558-й юлианский день. Солнце в Москве и в пунктах, расположенных на широте Москвы, восходит в 7ч , а заходит в 20ч 09м по московскому летнему времени. Так как астрономические сумерки на широте Москвы длятся 1 ч 12 мин до восхода и после захода Солнца, то начало астрономических наблюдений, когда появляются самые слабые звёзды на небе, наступают в 21ч 20м. 30 апреля – 2 454 587-й юлианский день. Солнце заходит в 21ч 08м, сумерки длятся около 1 ч 26 мин, поэтому по-настоящему небо предстаёт во всей своей красе только после 22ч 30м. В самых северных районах, за Полярным кругом, наступают белые ночи, граница которых спускается всё южнее и южнее; в конце месяца она уже проходит по 60-й параллели. 18 апреля Солнце переходит из созвездия Рыб в созвездие Овна, а 19 апреля – из зодиакального знака Овна в знак Тельца. Апрель был вторым месяцем по древнеримскому календарю, его название произошло от латинского apricus – солнечный, т.к. в этом месяце становилось тепло. В этом году в воскресенье 27 апреля празднуется религиозный христианский праздник Пасхи. Пасха отмечается в первое воскресенье после полнолуния, следующим за новолунием, наступающим вслед за днём весеннего равноденствия. Давайте посмотрим, как это рассчитывается. Итак, день весеннего равноденствия в этом году 20 марта. Ближайшее новолуние после этой даты приходится на 6 апреля, полнолуние наступает через 14 дней (20 апреля в 14ч по московскому времени), ближайшее воскресенье – 27 апреля.

Созвездие Рака из «Уранометрии» Ас-Суфи, X в
Созвездие Рака из «Уранометрии» Ас-Суфи, X в. http://www.icoproject.org/cons.html

Теперь посмотрим на звёздное небо в 21ч, когда уже закончились гражданские сумерки и можно видеть большинство ярких звёзд. В первую очередь посмотрим на небо над нашей головой, вблизи зенита. Оно очень богато звёздами. На востоке хорошо виден Ковш Большой Медведицы. Так как её «хвост» сейчас направлен на восток, то мы, как и древние китайцы, знаем, что наступила весна, и пора готовиться к сельскохозяйственным работам. Нам сейчас это кажется тривиальным, но в те далекие времена, когда не было ни радио, ни телевидения, ни газет, знание положений звёзд позволяло правильно предсказывать наступление весны в любой части страны.

Созвездия вблизи зенита
Созвездия вблизи зенита

Почти в самом зените расположены три сравнительно яркие звезды Б.Медведицы – , и , – наиболее заметные в этой области неба. В направлении, указываемом и , находим Полярную звезду и созвездие Малой Медведицы. На полпути до Полярной в школьный телескоп можно увидеть одну из ярких спиральных галактик М81. Её блеск около 7m, угловые размеры 16' 10. Недалеко от М81 расположена неправильная галактика М82 (около 8m). При большом увеличении видно, что по форме она напоминает взрыв.

Рядом со средней звездой (Мицар) в «хвосте» Б.Медведицы (её ещё называют Конём) можно при хороших условиях различить слабенькую звёздочку Алькор (Всадник, 5m), затмеваемую своей соседкой. По этой замечательной двойной звезде можно проверить остроту зрения. Обычно человек видит неодинаково одним и другим глазом, поэтому нередко одним глазом различает всадника, а другим – нет. Расстояние между этими звездами около 12', т.е. почти треть диаметра Луны. Если вы различили Мицар и Алькор, то зрение у вас хорошее, и в своё время древние персы взяли бы вас в свою победоносную армию. Если посмотреть на эту пару в телескоп, то можно увидеть, что Мицар – двойная звезда (Мицар А и В). Тонкие спектральные наблюдения показали двойственность Мицара А. Период обращения этой звезды вокруг другой в этой паре составляет 20 с небольшим суток.

В школьный телескоп рядом с Мераком ( Б.Медведицы) едва можно заметить туманное пятнышко 12m, – это знаменитая планетарная туманность Сова (М97), получившая своё название за сходство с совой. Планетарная туманность представляет собой расширяющуюся оболочку вещества, сброшенного умирающей звездой в последние моменты своей жизни. Ядро звезды сжимается до плотности в сотни килограммов на кубический сантиметр и становится белым карликом – трупом звезды, его масса сравнима с массой Солнца. Оболочка со временем рассеивается.

Слева – планетарная туманность М97 Сова в созвездии Б.Медведицы, справа – газопылевая туманность Бумеранг
Слева – планетарная туманность М97 Сова в созвездии Б.Медведицы http://wwwnoao.edu/outreach/aop/observers/m97.html, справа – газопылевая туманность Бумеранг http://www.sai.msu.su/apod/ap071228.html

На фотографии рядом – газопылевая туманность Бумеранг, удалённая от нас на 5000 св. лет, размером около 1 св.г. Это пример туманности, которая создана мощным звёздным ветром (скорость свыше 150 км/с). Звезда или звёзды в центре этой туманности как раз находятся в конце своей эволюции, вскоре они сбросят свою оболочку и перейдут в фазу планетарной туманности. Туманность светится отражённым пылью и газом – светом умирающей центральной звезды. Исследования показали, что в тёмных областях этой туманности температура вещества составляет 1 К, т.е. всего на градус выше абсолютного нуля и ниже температуры реликтового излучения, пронизывающего Вселенную. Это самые холодные области во Вселенной. Сверхэффективное охлаждение сравнительно плотных облаков молекулярного газа в туманности связано с очень высокой скоростью его расширения в предсмертном состоянии звезды.

Под Б.Медведицей видно созвездие Гончих Псов с яркой звездой – Сердцем Карла II. В нём, на полпути до звезды Б.Медведицы, в небольшой телескоп можно увидеть гигантскую спиральную галактику М51 Водоворот.

Созвездия над южной частью горизонта (на широте Москвы)
Созвездия над южной частью горизонта (на широте Москвы)

На юге, вблизи зенита, ярко блистает красивое созвездие Льва. В нём как раз сейчас находится яркий Сатурн. Почти правильная трапеция из четырёх ярких звёзд – Регула (), Денеболы () Зосмы () и Альгебы () – представляет собой тело сидящего Льва, а астеризм Серп из звёзд , , µ, epsilon.jpg (1802 bytes) и дополняет морду Льва с роскошной гривой. Здесь, около звезды , попытайтесь найти спиральную галактику NGC 2903 (около 9m). Это созвездие в древнейшие времена называлось Большим Львом. Тогда именно в нём находилась точка летнего солнцестояния (сейчас она находится в созвездии Близнецов). В южных странах в этот период воцарялась сильная жара, в Египте начинался разлив Нила. Именно по этой причине затворы шлюзов, направляющие разливающиеся воды по каналам на поля, делали в виде львиных голов. Отдалённое неосознанное воспоминание этих древних традиций, в которых прослеживаются астрономические корни, мы видим в фонтанах, где струи воды вырываются из пасти льва.

По древнегреческим легендам, Зевс почтил Льва, поместив его на небо в виде довольно заметного созвездия за то, что он правит животными. По другой версии, это тот самый Немейский Лев, с которым был связан первый подвиг Геракла (Геркулеса). Этот страшный и могучий зверь жил в пещере вблизи Немей. Геракл, незаконнорождённый сын бога Зевса, в своём стремлении к славе вступил со Львом в единоборство без оружия и задушил в рукопашной схватке. В память об этом событии Геракла всегда изображают в львиной шкуре. Самую яркую звезду () Коперник назвал Регулом, т.е. царской звездой. Это звезда белого цвета, температура её поверхности около 14 000 К, блеск 1,3m. На расстоянии 177" от него виден спутник 7,6m, по своим физическим характеристикам очень похожий на Солнце.

Вторая по блеску звезда созвездия Льва – Денебола, от арабского дзанаб аль-азад – хвост Льва. Звезда – Альгеба (по-арабски грива льва),
– Зосма (поясница льва). Вообще почти все яркие звёзды связаны с названием частей тела Льва. Так, – Алхафера (грива), а µ – Расалес (искажённое от рас-ал-асад – голова льва). 15 и 16 апреля Луна в фазе вблизи первой четверти пройдёт чуть южнее соответственно Регула и Сатурна. Небольшая группа слабых звёзд над спиной Льва была объединена в созвездие Малого Льва в XVII в. Я.Гевелием.

Выше всего над точкой юга расположено зодиакальное созвездие Рака. Эратосфен из Кирены (III в. до н.э.) повествует: «Он, как считается, помещён среди созвездий Герой, и вот за что. Когда Геракл истреблял Гидру, все прочие звери сражались на его стороне, и один только Рак, как сообщает в “Геракле” Паниасид, выпрыгнул из болота и укусил его за ногу. Геракл, очевидно, в гневе раздавил Рака ногой. Вот почему он удостоился великой чести быть причисленным к двенадцати Знакам (зодиака).

Некоторые из его звёзд называются Ослами, которых поместил на небе Дионис. Возле них различимы также Ясли. История их такова. Рассказывают, что, когда боги выступили в поход против Гигантов, Дионис, Гефест и Сатиры отправились на ослах. Гигантов ещё не было видно, но ослы учуяли их близость и заревели, а те, услыхав звук, убежали. За это Ослы сподобились чести быть в созвездии Рака с западной стороны.

Рак имеет на панцире две яркие звезды (это Ослы, а видимая в созвездии туманность – Ясли, подле которых они, надо полагать, и стоят); на каждой из правых ног у него по одной яркой звезде, а из левых – на передней две яркие, на второй также две, на третьей одна и столько же на конце четвёртой; у пасти одна; на правой клешне три равновеликие; на левой клешне одна. Всего восемнадцать». [Эратосфен. Превращения в созвездия (катастеризмы). В сб. «Небо, наука, поэзия». – М.: МГУ, 1992.]

Небольшое туманное пятнышко 3,7m, о котором упоминает Эратосфен, – рассеянное скопления звёзд Ясли, которое расположено между и (ближе к ). В нём астрономы насчитывают около 100 звёзд (интересно, сколько насчитаете вы при наблюдениях в бинокль или школьный телескоп?).

На западе, вблизи зенита, видно хорошо знакомое нам созвездие Возничего с яркой Капеллой (). Область звёзд между Возничим, Близнецами и Б.Медведицей занимает слабенькое созвездие Рыси, а левее Возничего и Персея – созвездие Жирафа. Постарайтесь внимательно исследовать области неба, входящие в эти слабые созвездия.

На юго-западе, низко над горизонтом, блистает Орион. Чуть восточнее от него виден яркий Процион ( Малого Пса) – предвестник Сириуса ( Большого Пса), который сейчас находится почти у горизонта. Орион замахнулся своей дубинкой – группа вытянутых от Бетельгейзе к северу звёзд – на разъярённого Тельца, который медленно пятится к горизонту на западе.

С юго-востока на юг, почти вдоль горизонта, тянется созвездие Гидры. Небольшая кучка из нескольких звёзд, находящаяся под созвездием Рака – астеризм Голова Гидры.

Телец, Близнецы, Рак, Лев и на юго-востоке Дева – зодиакальные созвездия, по которым можно проследить эклиптику. По ним Солнце будет двигаться соответственно в мае, июне, июле, августе и сентябре.

Созвездия над северной частью горизонта (на широте Москвы)
Созвездия над северной частью горизонта (на широте Москвы)

Встав лицом на север, мы увидим созвездия вблизи нижней кульминации – Цефея со знаменитой переменной Цефея и над самым горизонтом верхнюю часть созвездия Лебедя с ярким Денебом. На северо-западе заходят Пегас и Андромеда, а на западе – Овен. Наоборот, на северо-востоке появляются над горизонтом Геркулес, Северная Корона с яркой Геммой () и Волопас с ярким Арктуром (). Голова Дракона – заметный неправильный четырёхугольник звёзд упёрся в северную часть горизонта, хвост Дракона находится вблизи зенита. Левее Цефея заметна незаходящая Кассиопея, а чуть выше – Персей.

ПЛАНЕТЫ

Меркурий движется по созвездию Овна. Условия наблюдений планеты неблагоприятны, т.к. 16 апреля происходит верхнее соединение Меркурия с Солнцем. Только в последние дни месяца можно попытаться его увидеть в течение 15 минут сразу после захода Солнца (–1m).

Венера движется по созвездию Рыб, рядом с Солнцем; условия её видимости неблагоприятны, можно попытаться увидеть её в течение нескольких мгновений перед восходом Солнца в начале месяца.

Марс движется по созвездию Близнецов и хорошо виден первую половину ночи. Его блеск 1,3m, угловой диаметр около 6", так что самое время разглядеть красноватый цвет поверхности.

Юпитер движется низко над горизонтом по созвездию Стрельца, восходит после полуночи и виден в течение 3 ч (блеск –2,5m, угловой диаметр почти 40"). Уже в небольшой телескоп можно разглядеть детали его поверхности, красное пятно и в течение часа проследить за вращением. Хорошо видны четыре спутника – Ио, Европа, Ганимед и Каллисто.

Сатурн движется попятно по созвездию Льва (блеск 0,5m, угловой диаметр 19"). Планета хорошо видна всю ночь. В школьный телескоп можно рассмотреть кольцо планеты и самый крупный спутник – Титан.

Уран движется по созвездию Водолея недалеко от Солнца, поэтому наблюдать планету невозможно.

Нептун движется по созвездию Козерога к западу от Солнца и не виден.

МЕТЕОРЫ

Виргиниды (радиант западнее Спики –  Девы – Virgo): период активности с 26 марта по 17 апреля, максимум 11 февраля (до 6 мет./ч). Наблюдаются медленные яркие метеоры и болиды. Лучше наблюдать вблизи и после полуночи.

-Виргиниды (радиант восточнее Спики): период активности весь апрель с максимумом 11 апреля (до 7 мет./ч). Метеоры резко очерчены, жёлто-оранжевые, медленные, без следов. Лучше наблюдать после полуночи.

Аквилиды (радиант в созвездии Орла – Aquila): период активности с 19 по 23 апреля, без отчётливого максимума (до 5 мет./ч). Этот хорошо заметный поток связан с кометой 1844 II. Наблюдается после полуночи.

Сагиттиды-1 (радиант в созвездии Стрелы – Sagitta): период активности с 19 по 23 апреля, без отчётливого максимума (до 6 мет./ч). Поток связан с кометой Каролины Гершель 1790 и, возможно, с кометой 1853 II.

Лириды (радиант этого одного из самых известных потоков находится около звезды Веги – Лиры). Период активности 19–24 апреля, максимум 22 апреля. Так как созвездие Лиры поднимается высоко над горизонтом около 5ч, то наблюдения лучше всего проводить во вторую половину ночи, под утро.

ЛУНА

При своём движении по эллиптической орбите вокруг Земли Луна 7 апреля пройдет перигей, её угловой диаметр 33' 06", а 23 апреля пройдёт апогей – диаметр составит 29' 26".

Проф. В.М.ЧАРУГИН,
МПГУ, г. Москва

charugin@yandex.ru

Фазы Луны