Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №8/2008

Наука и техника: прошлое и настоящее

В. Н. Белюстов,
< belustov@yandex.ru >, БЦО, г. Борисоглебск, Воронежская обл.

Памятные даты

Памятные даты

Памятные даты

Май 2008

1 мая. 90 лет со дня рождения советского физика Герша Ицковича (Андрея Михайловича) Будкера. Основные работы лежат в области теории ядерных реакторов, теории и расчёта ускорителей, физики плазмы и проблемы управляемого термоядерного синтеза. Осуществил ряд исследований по теории конечной уран-графитовой решётки и основам кинетики и регулирования ядерных реакторов; по теории циклических ускорителей. Исследовал физику релятивистской плазмы, в частности, построил теорию релятивистского кинетического уравнения, теоретически предсказал так называемый стабилизированный электронный пучок – образование из релятивистских электронов и ионов. В 1952 г. (независимо от Р.Поста) предложил идею использования открытых магнитных ловушек с магнитными пробками для удержания высокотемпературной плазмы. Создал новое направление экспериментальной физики высоких энергий – метод встречных пучков. Под его руководством в Новосибирске введены в действие ускорители на встречных электрон-электронных и электрон-позитронных пучках (ВЭП-1, ВЭПП-2, ВЭПП-2М, ВЭПП-3), сооружён протон-антипротонный накопитель, на которых исследовались элементарные частицы. Предложил эффективный метод демпфирования некогерентных колебаний в пучках тяжёлых частиц, для которых радиационное затухание практически отсутствует (метод электронного охлаждения), и метод перезарядной инжекции. Выдвинул новый метод термоизоляции горячей плазмы. По его идеям в Институте ядерной физики созданы мощные генераторы импульсных релятивистских пучков для нагрева плазмы, разработана серия электронных ускорителей для радиационной обработки материалов.

2 мая. 140 лет тому назад родился американский физик-экспериментатор Роберт Уильямс Вуд. Основные работы в области физической оптики. Открыл (1902) оптический резонанс. Получил ряд важных результатов по дифракции, интерференции, поляризации, аномальной дисперсии. Обнаружил (1908) поляризацию люминесценции от двухатомных молекул. Одним из первых подтвердил эффект комбинационного рассеяния света (1928). Своими спектроскопическими исследованиями заложил основы теории атомных и молекулярных спектров. Большую роль в новой физике и астрофизике сыграли его спектрографы, дифракционные решётки, светосильные установки для получения спектров комбинационного рассеяния и другие приборы. Пионер ультрафиолетовой и инфракрасной фотографии. Значительный вклад внёс также в ультразвуковую технику, молекулярную физику и другие области.

3 мая. 75 лет со дня рождения американского физика-теоретика Стивена Вайнберга. Работы в области физики элементарных частиц, теории гравитации, космологии. Независимо от других дал (1962) общее математическое доказательство теоремы Голдстоуна. Независимо от А.Салама предложил (1967) единую модель слабого и электромагнитного взаимодействий (теория Вайнберга–Салама), за что был отмечен Нобелевской премией 1979 г. совместно c Ш.Глэшоу и А.Саламом. Совместно с Ю.Швингером заложил основы нового направления в физике элементарных частиц – киральной динамики. Независимо от других выдвинул гипотезу глюонов (1973).

23 мая. 100 лет со дня рождения американского физика Джона Бардина. Работы посвящены физике твёрдого тела и сверхпроводимости. Вместе с У.Браттейном открыл (1948) транзисторный эффект и создал кристаллический триод с точечным контактом – первый полупроводниковый транзистор (Нобелевская премия 1956 г.). Совместно с Дж.Пирсоном исследовал большое количество образцов кремния с различным содержанием фосфора и серы и рассмотрел механизм рассеяния на донорах и акцепторах (1949). С У.Шокли ввёл (1950) понятие деформационного потенциала. Независимо от Г.Фрёлиха предсказал (1950) притяжение между электронами за счёт обмена виртуальными фононами и предпринял (1951) попытку построения теории сверхпроводимости, основанную на учёте электрон-фононного взаимодействия, провёл (1952) вычисления притяжения между электронами, обусловленного обменом виртуальными фононами. Совместно с Л.Купером и Дж.Шриффером построил (1957) микроскопическую теорию сверхпроводимости (теория БКШ – Бардина–Купера–Шриффера, – Нобелевская премия 1972 г.). Развил теорию эффекта Мейсснера на основе модели с энергетической щелью, независимо от других обобщил (1958) теорию электромагнитных свойств сверхпроводников на случай полей произвольной частоты. Предложил (1961) в теории туннелирования метод эффективного гамильтониана (модель туннелирования Бардина), вычислил (1962) критические поля и токи тонких плёнок.

В.Н.БЕЛЮСТОВ, БЦО,
г. Борисоглебск, Воронежская обл.

Belustov@yandex.ru