Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №10/2008

Наука и техника: прошлое и настоящее

В. Н. Белюстов,
< belustov@yandex.ru >, БЦО, г. Борисоглебск, Воронежская обл.

Памятные даты

Памятные даты

Памятные даты

Июнь 2008

13 июня. 235 лет тому назад родился английский учёный, один из создателей волновой оптики Томас Юнг. С ранних лет он обнаружил необыкновенные способности и феноменальную память. В 2 года научился бегло читать, в 4 знал на память много сочинений английских поэтов, в 8–9 лет овладел токарным ремеслом и мастерил различные физические приборы, к 14 годам познакомился с дифференциальным исчислением (по Ньютону), изучил много языков (греческий, латынь, французский, итальянский, арабский и др.). Учился в Лондонском, Эдинбургском и Гёттингенском университетах, где сначала изучал медицину, но потом увлёкся физикой, в частности, оптикой и акустикой. В последние годы жизни занимался составлением египетского словаря. Работы относятся к оптике, акустике, теплоте, механике, математике, астрономии, геофизике, филологии, зоологии. Однако в истории науки наиболее известен как физик. Объяснил (1793) явление аккомодации глаза изменением кривизны хрусталика. В трактате «Опыты и проблемы по звуку и свету» (1800) выступил в защиту волновой теории света, подверг критике корпускулярную теорию Ньютона; тут же впервые указал на усиление и ослабление звука при наложении звуковых волн (интерференция звука) и предложил принцип суперпозиции волн. Первым (1801) объяснил явление интерференции света и спустя два года ввёл в обиход этот термин. Исходя из своего принципа интерференции, объяснил кольца Ньютона. Выполнил также первый демонстрационный эксперимент по наблюдению интерференции света, получив два когерентных источника света (1802). Этот опыт стал классическим, как и известный опыт Френеля. Предпринял (1803) попытку объяснить дифракцию света от тонкой нити, связывая её с интерференцией, открыл интерференцию ультрафиолетовых лучей, показал, что при отражении луча света от более плотной среды происходит потеря полуволны. Разрабатывал теорию цветового зрения. Измерил длины волн разных цветов, получил для длины волны красного света значение 0,7 мкм, для фиолетового – 0,42 мкм (1803). Высказал (1807) мысль, что свет и лучистая теплота отличаются друг от друга только длиной волны, выдвинул (1817) идею поперечности световых волн. В теории упругости ему принадлежат исследования деформации сдвига. Ввёл (1807) характеристику упругости – модуля растяжения (модуль Юнга).

19 июня. 385 лет тому назад родился французский математик, физик и философ Блез Паскаль. Получил домашнее образование. С детства проявил незаурядные математические способности, в 16 лет сформулировал одну из основных теорем проективной геометрии (теорема Паскаля). Физические исследования относятся главным образом к гидростатике: сформулировал (1653) основной её закон, согласно которому давление на жидкость передаётся ею равномерно без изменения во все стороны (закон Паскаля – хотя это свойство жидкости было известно и его предшественникам), установил принцип действия гидравлического пресса. Переоткрыл гидростатический парадокс, который благодаря ему стал широко известен. Подтвердил существование атмосферного давления, повторив в 1646 г. опыт Торричелли с водой и вином. Высказал мысль, что атмосферное давление уменьшается с высотой (по его идее в 1647 г. осуществлён эксперимент, который свидетельствовал о том, что на вершине горы уровень ртути в трубке ниже, чем у основания). Продемонстрировал упругость воздуха, доказал, что воздух имеет вес, открыл, что показания барометра зависят от влажности и температуры воздуха, и поэтому его можно использовать для предсказания погоды. Изобрёл счётную машину (1642–1644). Его именем названа единица давления – паскаль.

22 июня. 145 лет тому назад родился советский кристаллограф и кристаллофизик Георгий (Юрий) Викторович Вульф. Основные работы находятся в области кристаллографии, кристаллофизики, кристаллооптики, рентгеноструктурного анализа, минералогии. Предложил способ вывода всех видов симметрии кристаллов, разработал графический метод обработки результатов измерения кристаллов с помощью стереографической сетки (сетка Вульфа). Обнаружил (1895) влияние силы тяжести на форму кристалла во время его роста из раствора, изобрёл вращающий кристаллизатор и разработал метод получения кристаллов правильной формы. Установил закон процесса роста кристаллов, согласно которому скорости роста граней кристалла пропорциональны их удельным поверхностным энергиям (закон Вульфа). Независимо от Л.Брэгга вывел (1913) условия интерференционного отражения рентгеновских лучей от кристаллов (формула Брэгга–Вульфа), положенные в основу рентгеновской спектроскопии. Первым в России начал рентгеноструктурные исследования.

25 июня. 80 лет со дня рождения российского физика-теоретика Алексея Алексеевича Абрикосова. Исследования посвящены сверхпроводимости, теории твёрдого тела и квантовой жидкости, астрофизике, статистической физике, физике плазмы, квантовой электродинамике. Рассчитал (1954–1956) функции Грина и эффективные сечения различных процессов при больших энергиях в квантовой электродинамике. Выдвинул (1952) идею о существовании сверхпроводников II рода. Построил (1957) теорию магнитных свойств сверхпроводящих сплавов, введя представление о двух критических полях и смешанном состоянии с вихревой структурой токов (вихри Абрикосова). Совместно с Л.П.Горьковым разработал (1960) теорию сверхпроводников с магнитными примесями и предсказал явление бесщелевой сверхпроводимости. Исследовал свойства сильно сжатого вещества, дал (1954) уравнение состояния водорода при сверхвысоких давлениях с переходом из молекулярной в атомарную фазу. Создал (1962–1973) теорию полуметаллов типа висмута, предсказал появление бесщелевого состояния и экситонных фаз в сильном магнитном поле. Построил теорию бесщелевых полупроводников (1970–1974). Развил общий подход для изучения проводимости квазиодномерных систем и ввёл понятие о параметре делокализации (1976–1977). Создал теорию спиновых стёкол с короткодействием (1978–1980). Выдвинул (1978) идею о высокотемпературной сверхпроводимости кристаллической экситонной фазы с тяжёлыми дырками (металлического экситония). Автор свыше 300 научных работ. В 2003 г. удостоен Нобелевской премии по физике.

29 июня. 120 лет со дня рождения советского физика и математика Александра Александровича Фридмана. Основные работы – в области механики сжимаемой жидкости, теории турбулентности, динамической метеорологии, физики атмосферы, релятивистской космологии. В книге «Опыт гидромеханики сжимаемой жидкости» (1922) заложил основы теоретической метеорологии. Получил важные результаты по общей проблеме турбулентности. В частности, предложил (1924) совместно с Л.В.Келлером общий метод описания структуры турбулентности. С В.К.Фредериксом первым познакомил русских физиков с общей теорией относительности. В статьях «О кривизне пространства» и «О возможности мира с постоянной отрицательной кривизной пространства» нашёл нестационарные решения гравитационного уравнения Эйнштейна, доказав возможность существования нестационарной (расширяющейся) Вселенной (1922–1923). Этот результат лёг в основу современной космологии. Его теория подтвердилась открытием явления разбегания галактик (1929).

В.Н.БЕЛЮСТОВ,
БЦО, г. Борисоглебск,
Воронежская обл.