Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №22/2008

Наука и техника: прошлое и настоящее

К. Ю. Богданов,
< kbogdanov1.yandex.ru >, < http://kbogdanov4.narod.ru >, лицей № 1586, г. Москва

Как преподавали физику сто лет тому назад

Продолжение. См. № 19/08


Лакур  П. и Аппель Я. Историческая физика. Том I. Пер. с нем. 1908 [c сайта www.mathesis.ru]
§ 87 (с. 81). Зеркало даёт возможность привести луч света к глазу по направлению, совершенно отличному от того, по которому он приходит непосредственно от самого предмета. Это позволяет с большим успехом применять зеркало к производству оптических обманов. Если наши комнатные зеркала не дают таких обманов, то причина этого лежит только в том, что мы привыкли к их отражениям, а частью и в том, что они всегда имеют раму. Несомненно зеркала играли большую роль в «магии», которая процветала в эпоху арабов и даже в позднейшие столетия оказывала хорошие услуги астрологам, каббалистам и делателям золота, в интересах которых было больше отуманивание, чем просвещение публики. И у современных фокусников зеркала всё ещё играют ту же роль.
Когда-то большим успехом пользовались представления одной женщины, которая, свободно паря в воздухе, могла делать медленные движения и повороты. Для этого впереди перед сценой помещалось прозрачное зеркальное стекло в косом положении, которое давало отражённое изображение b лица a, лежавшего на вращающемся щите. Когда это лицо двигалось в горизонтальной плоскости, его отражённое изображение двигалось отвесно. Так как стекло было прозрачно, то оно давало только слабое изображение; чтобы устранить этот недостаток, фигуру освещали невидимой для публики сильной лампой p.
Другой известный фокус представляет солдат, грудь которого прострелена пулей так, что сквозь него можно видеть. Для этого фокуса служит ящик, который имеет сверху форму, указанную на рисунке. Оптический обман производится здесь четырьмя зеркалами m, n, p, r.
 
§ 94 (с. 88). Проходя сквозь стеклянный шарик, свет подвергается своеобразному изменению, которое, несомненно, было известно столь же давно, как и сами стеклянные шарики, т.е. со времён финикян. Говоря вообще, предмет сквозь стеклянный шарик кажется увеличенным. Указание на это находится у Сенеки (12–66 гг. по Р.Х.), который говорит об «увеличительной силе» сосуда, наполненного водой. Очень простое приспособление для увеличения, которым без труда можно пользоваться в лесу и в поле, устраивается следующим образом: в листке прокалывается маленькое отверстие, на которое помещают капельку воды; она действует так же, как и стеклянный шарик. Равным образом уже в очень древние времена было известно, что солнечными лучами можно зажечь огонь, пропуская их сквозь стеклянный шар или сквозь сосуд, наполненный водой.
В «Облаках» Аристофана Стрепсиад говорит Сократу, что он знает, как можно отделаться от кредиторов. Для этого нужно представленный счёт (написанный на покрытой воском дощечке. – Прим. ред.) положить на солнце и заставить его таять при помощи стекла, которым зажигают огонь. Плиний (23–79 гг. по Р.Х.) пишет, что стеклянные шары на солнце могут обжигать и прижигать раны… Известны также случаи, когда занавеси загорались от поставленной на окне бутылки с водой.
Однако о природе этих процессов в древности, по-видимому, было известно только очень немного. Первый вклад в этом отношении внёс Клеомед, который нашёл, что луч света, переходящий из менее плотного вещества в более плотное, преломляется так, что его новое направление становится ближе к перпендикуляру (нормали к разделяющей вещества поверхности) и что при обратном переходе свет идёт тем же путём.

Отыскал книгу на сайте   К.Ю.Богданов,  лицей 1586, г. Москва (www.kbogdanov5.narod.ru)