Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №24/2008

Наука и техника: прошлое и настоящее

В. Н. Белюстов,
< belustov@yandex.ru >, БЦО, г. Борисоглебск, Воронежская обл.

Памятные даты

Январь 2009

1 января. 115 лет тому назад родился индийский физик Шатьендранат Бозе. Работал (1924–1925) в Париже у М.Склодовской-Кюри. Один из создателей (1924) квантовой статистики частиц с целыми спинами –  бозонов (статистика Бозе–Эйнштейна). Применив свою статистику к фотонам, вывел закон Планка для теплового излучения абсолютно чёрного тела.

 

4 января. 145 лет тому назад родился русский физик   Александр   Александрович Эйхенвальд  (с 1920 г. жил за границей). Работы посвящены электричеству, оптике, акустике. Первым экспериментально установил (1903) существование  магнитного поля при движении наэлектризованных тел и точными измерениями доказал эквивалентность конвекционных токов и токов проводимости, а также первым на опыте обнаружил существование магнитного поля тока смещения (опыт Эйхенвальда). Выяснил (1908) вопрос о природе полного внутреннего отражения света. Известен как блестящий лектор и первоклассный демонстратор, автор учебников «Электричество» и «Теоретическая физика».

 

13 января. 145 лет тому назад родился немецкий физик Вильгельм Вин. Работы относятся к теории теплового излучения, оптике, термодинамике, гидродинамике, электрических разрядов в газах. Распространил (1893) понятия температуры и энтропии на тепловое излучение, показал, что максимум излучения в спектре абсолютно чёрного тела с увеличением температуры  смещается  в  сторону   коротких волн (закон смещения Вина). Совместно с О.Люммером развил (1895) идеи Г.Кирхгофа об абсолютно чёрном теле, показал, что его можно осуществить в виде полости с внутренними зеркальными стенками и узким отверстием. Исходя из классических представлений вывел (1896) закон распределения энергии в спектре чёрного тела (закон излучения Вина). Однако, как выяснилось вскоре, этот закон справедлив лишь для коротких волн. Два закона Вина сыграли значительную роль в развитии квантовой теории (Нобелевская премия, 1911). Установил (1902) отклонение каналовых лучей в электрическом и магнитном полях и измерил величину отношения их заряда к массе, доказал также, что их заряд положительный. Исследовал электрическую проводимость в металлах (в 1913 г. пришёл к выводу, что скорость свободных электронов в металлах не зависит от температуры), катодные и рентгеновские лучи. Измерил (1907) длину волны рентгеновского излучения.

 

18 января. 180 лет тому назад родился датский физик-теоретик Людвиг Валентин Лоренц. Работы относятся в основном к оптике и тепло- и электропроводности металлов. Предложил (1869) формулу, связывающую показатель преломления вещества с электронной поляризуемостью его частиц (формула Лоренца–Лоренца). Независимо от Дж.Максвелла и не зная его теории, построил (1867) электромагнитную теорию света.

 

26 января. 210 лет тому назад родился французский физик и инженер Бенуа Поль Эмиль Клапейрон. В 1820–1830 гг. работал в России. Физические исследования посвящены теплоте, пластичности и равновесию твёрдых тел. Довольно долгое время научные заслуги учёного недооценивались: его труды в лучшем случае рассматривались как популяризация или даже перефразировка – на новом, графическом языке – работы С.Карно. Клапейрон действительно развивал идеи Карно, изложенные в его знаменитом (но почти не оценённом современниками) «Размышлении о движущей силе огня и о машинах, способных развивать эту силу» и облекал их в более совершенную математическую и графическую форму (даже входящий во все учебники вариант рассмотрения цикла Карно – две изотермы и две адиабаты – был предложен Клапейроном). Мнение о «вторичности» работ учёного  отчасти связано и с тем, что он в своих трудах не выделял, в чём состоит его оригинальный вклад, и даже название его труда было почти дословно таким же, что и у Карно. Благодаря работам Клапейрона идеи Карно получили признание и должную оценку.

Исследуя цикл Карно, вывел (1834) уравнение состояния идеального газа, обобщённое в дальнейшем (1874)  Д.И.Менделеевым (уравнение Клапейрона–Менделеева). Разработал уравнение Клапейрона–Клаузиуса, связывающее температуру плавления вещества с давлением (последний обосновал это уравнение в 1851 г.). Свои научные исследования совмещал с инженерной деятельностью  – строительством мостов, устройством каналов и шлюзов, углублением русел рек. Важной была и работа в качестве эксперта: первые в России испытания бетона и исследования известей подвели его к заключению об их высоком качестве, а изучение железных руд – об их безусловной многоцелевой пригодности, в частности, для изготовления мостовых цепей. Петербургский период работы Клапейрона был ознаменован появлением более десяти печатных работ, из которых наиболее значительные – «Об устройстве сводов», «О построении верёвочных многогранников» и «О приложении статики к решению задач, входящих в теорию наименьших расстояний».

 

28 января. 125 лет тому назад родился швейцарский физик Август (Огюст) Пикар. Работы посвящены физике космических лучей, океанографии, аэронавтике. Сконструировал стратостат и ряд батискафов. На стратостатах собственной конструкции осуществил полёты в стратосферу до высоты 16 370 м с целью изучения космических лучей (1931, 1932). Опускался (1948, 1953) в батискафах на глубину до 3160 м.

 

31 января. 80 лет со дня рождения немецкого физика-экспериментатора Рудольфа Людвига Мёссбауэра. Работы относятся к гамма-спектроскопии, ядерной физике, физике твёрдого тела. Исследуя резонансное поглощение и рассеяние гамма-квантов, открыл (1958) ядерный гамма-резонанс без отдачи ядра (эффект Мёссбауэра, Нобелевской премии по физике 1961 г.). Это явление в настоящее время широко применяется в различных областях науки и техники.