Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №10/2010

Абитуриенту

А. А. Коновко,
физфак МГУ им. М.В.Ломоносова, г. Москва;
проф. В. А. Макаров,
физфак МГУ им. М.В.Ломоносова, г. Москва;
Н. М. Нагорский,
физфак МГУ им. М.В.Ломоносова, г. Москва;
И. П. Николаев,
физфак МГУ им. М.В.Ломоносова, г. Москва;
М. С. Полякова,
физфак МГУ им. М.В.Ломоносова, г. Москва;
С. С. Чесноков,
< sergeychesnokov@mail.ru >, физфак МГУ им. М.В.Ломоносова, г. Москва

Физфак МГУ им. М.В. Ломоносова–2009. Дистанционная олимпиада «Шаг в физику»

МГУПродолжение. См. № 7, 8, 9/2010

11-й класс

рис.11. На одном из туров гран-при чемпионата мира «Формула-1» гонка проходила на мокрой от прошедшего дождя трассе (cм. схему участка трассы), и с колёс гоночных машин (болидов) летели капли воды. При прохождении очередного поворота болиды двигались равномерно по дуге окружности радиусом R = 80 м с центростремительным ускорением a = 0,5g (g – ускорение свободного падения). На каком минимальном расстоянии d от трассы должны были стоять зрители гонок, чтобы на них не попадали брызги от проносящихся болидов? Сопротивлением воздуха при движении брызг можно пренебречь.

Решение

рис.2 1. Поскольку сопротивление воздуха мало, движение капли после отрыва от колеса машины происходит под действием только силы тяжести. В неподвижной системе отсчёта скорость капли при отрыве от колеса равна скорости υ соответствующей точки на поверхности колеса (например, точки A на рисунке). По закону сложения скоростей υ = + V, где u – скорость точки A относительно поступательно движущейся системы отсчёта, связанной с центром колеса, V – скорость машины. Из условия отсутствия проскальзывания колёс следует, что u = V. Выберем неподвижную систему отсчёта, координатная плоскость XY которой совпадает в данный момент времени с плоскостью заднего колеса машины, идущего на повороте по внешней дуге. Начало координат совместим с мгновенным положением центра колеса, ось X направим горизонтально в направлении движения машины, а ось Y – вертикально вверх. Очевидно, что движение капли будет происходить в плоскости XY. Как следует из рисунка, проекции на оси координат скорости капли, отрывающейся от колеса в точке A, равны:

υx = V + V cosα; υy = V sinα,

где α – угол между вертикалью и радиусом колеса, проведённым из его центра в точку A. Пренебрегая высотой колеса машины по сравнению с высотой подъёма капли, получаем время её полёта:

формула1

Горизонтальное перемещение капли за это время составит величину:

формула2

Найдём значение α = α0, при котором это выражение максимально. Для этого приравняем производную L′(α) к нулю:

формула3

Введя обозначение z = cosα0, получаем для z квадратное уравнение: 2z2 + z – 1 = 0.

Корни этого уравнения: z1 = 1/2, z2 = –1. Второй корень следует отбросить, т. к. он соответствует α0 = π, при котором L = 0. Условию задачи удовлетворяет первый корень, который даёт значение угла формула4 Следовательно, максимальная дальность полёта капель формула5

рис.3Капли летят по касательной к дуге радиусом R, поэтому расстояние d, на которое они удаляются от трассы за время полёта, вычисляется следующим образом (см. рисунок):

формула6

Учитывая, что, по условию, формула7 получаем ответ:

формула8

Замечание. Скорость болидов при прохождении поворота формула9 Следовательно, максимальная высота подъёма капель, рассчитываемая по формуле формула10 составляет около 15 м.

Поэтому принятое при решении задачи допущение о том, что размером колеса по сравнению с высотой подъёма капель можно пренебречь, вполне оправдано.

 

рис.42. Клин массой M = 1 кг с углом α = 30° при основании покоится на гладкой горизонтальной поверхности. На клин положили брусок массой m = 0,1 кг и ударом сообщили ему некоторую скорость, направленную вверх по клину. Найдите, какое количество теплоты выделилось в результате трения бруска о клин, если известно, что максимальная высота, на которую поднялся брусок от своего начального положения, h = 20 см. Коэффициент трения бруска о наклонную поверхность клина µ = 0,6.

Решение

рис.5 Брусок и клин движутся под действием сил, изображённых на рисунке (сила тяжести и сила реакции горизонтальной опоры, действующие на клин, не показаны). В частности, к бруску приложены: сила тяжести mg, нормальная составляющая силы реакции клина N и сила трения Fтр. В свою очередь, брусок действует на клин с силами N′ и Fтр′, причём, по третьему закону Ньютона, N = N, Fтр′ = Fтр. Обозначим через a ускорение бруска в неподвижной системе отсчёта. В соответствии с законом сложения ускорений, a = a0 + a1, где a0 – ускорение клина, a1 – ускорение бруска относительно клина. Применяя к бруску второй закон Ньютона, имеем:

m(a0 + a1) = mg + N + Fтр,

или, в проекциях на оси координатной системы, изображённой на рисунке,

формула11

Уравнение движения клина в соответствии со вторым законом Ньютона имеет вид

Ma0 = N sinα + Fтр cosα.

Учитывая, что, по закону сухого трения, модуль силы трения скольжения Fтр = μN, получаем следующую систему уравнений:

формула12

Решая эту систему, находим модуль силы нормального давления бруска на поверхность клина:

формула13

Модуль суммарной работы сил Fтр и Fтр′ равен произведению модуля силы трения скольжения на модуль перемещения бруска относительно клина: |Aтр| = μNh/sinα. Учитывая, что, по закону сохранения энергии, количество теплоты, выделившееся при скольжении бруска по клину, Q = |Aтр|, получаем:

формула14

Продолжение следует

логотип