Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №7/2009

Астрономия

В. Ф. Карташов,
< kartash@cspu.ru >, ЧГПУ, г. Челябинск

Луна в произведениях Н.В.Гоголя

1. В повести «Страшная месть» (т. 1/2, c. 134)* описано одно из видений героя: «Пошатнулся третий крест, поднялся третий мертвец. Казалось, одни только кости поднялись высоко над землёю. Борода по самые пяты; пальцы с длинными когтями вонзились в землю. Страшно протянул он руки вверх, как будто хотел достать месяца, и закричал так, как будто кто-нибудь стал пилить его жёлтые кости...»

? Каких размеров должны быть руки у колдуна, чтобы достать до Луны?

Ответ. Расстояние до Луны 384 000 км.

2. В повести «Ночь перед Рождеством» (т. 1/2, с. 107) дано описание неожиданных приключений Луны, среди которых и такое: «В то время, когда проворный франт с хвостом и козлиною бородою летал из трубы и потом снова в трубу, висевшая у него на перевязи при боку ладунка, в которую он спрятал украденный месяц, как-то нечаянно зацепившись в печке, растворилась, и месяц, пользуясь этим случаем, вылетел через трубу Солохиной хаты и плавно поднялся по небу. Всё осветилось. Метели как не бывало».

? С какой скоростью летела бы Луна, чтобы занять своё место на небе через, скажем, 5 минут?

Ответ. 1280 км/с.

3. В той же повести (т. 1/2, с. 93) есть такие слова: «Таким-то образом, как только чёрт спрятал в карман свой месяц, вдруг по всему миру сделалось так темно, что не всякий бы нашёл дорогу к шинку, не только к дьяку».

? Каким должен быть карман чёрта, чтобы в нём поместилась Луна?

Ответ. Луна почти в 4 раза меньше Земли, т.е. её диаметр составляет 3476 км.

4. Из «Мёртвых душ» (т. 5, с. 276): «Едва видны были по берегам озера огоньки. Месяц подымался, когда они пристали к берегу. Повсюду на треногах варили рыбаки уху, всё из ершей да из животрепещущей рыбы.

? В какой фазе была Луна?

Ответ. Речь идёт о вечернем времени, когда Солнце только зашло. Напротив Солнца восходить могла только полная Луна.

5. Из повести «Тарас Бульба» (т. 1/2, с. 259): «На вершине её [покатости. – В.К.] покачивалось несколько стебельков полевого былья, и над ними поднималась в небе луна в виде косвенно обращённого серпа из яркого червонного золота. Сорвавшийся со степи ветерок давал знать, что уже немного оставалось времени до рассвета».

? В какую сторону горизонта посмотрел Андрий?

Ответ. Ущербная Луна могла быть видна только в предутренние часы в восточной части горизонта.

6. Из повести «Ночь перед Рождеством» (т. 1/2, с. 92): «Между тем чёрт крался потихоньку к месяцу и уже протянул было руку схватить его, но вдруг отдернул её назад, как бы обжёгшись, пососал пальцы, заболтал ногою и забежал с другой стороны, и снова отскочил и отдёрнул руку. Однако ж, несмотря на все неудачи, хитрый чёрт не оставил своих проказ. Подбежавши, вдруг схватил он обеими руками месяц, кривляясь и дуя, перекидывал его из одной руки в другую, как мужик, доставший голыми руками огонь для своей люльки; наконец поспешно спрятал в карман и, как будто ни в чём не бывало, побежал далее».

? Почему в первый раз чёрт не мог схватить Луну? В каких пределах меняется температура Луны? За какую часть Луны нужно было ухватиться чёрту, чтобы не обжечься?

Ответ. Температура Луны меняется от 170 °С (Солнце – в зените) до –130 °С, поэтому чёрту нужно было хватать Луну за области вблизи терминатора, границы между светом и тенью.

7. Из повести «Майская ночь, или Утопленница» (т. 1/2, c. 73): «Окно тихо отворилось, и та же самая головка, которой отражение видел он в пруде, выглянула, внимательно прислушиваясь к песне. Длинные ресницы её были полуопущены на глаза. Вся она была бледна, как полотно, как блеск месяца; но как чудна, как прекрасна! Она засмеялась... Левко вздрогнул».

? Какого цвета была на самом деле Луна – была ли она «бледна, как полотно»?»

Ответ. Цвет небесного тела определяется по показателю цвета, который у белых звёзд равен нулю (их температура 11 000 К). У Солнца показатель цвета около 0,5, т.к. оно холоднее, – его температура 5740 К. Альбедо Луны составляет 7%, поэтому свечение Луны коричневатое, что, кстати, хорошо заметно на цветных изображениях снегового покрова, отражающего свет Луны.

8. Из повести «Ночь перед Рождеством» (т. 1/2, c. 94):

«– Что за дьявол! Смотри! Смотри, Панас!..

– Что? – произнёс кум и поднял свою голову также вверх.

– Как что? Месяца нет!

– Что за пропасть! В самом деле нет месяца».

? Сколько дней в месяце Луну на небе нельзя увидеть?

Ответ. Луна не видна только тогда, когда она располагается вблизи Солнца, т.е. некоторое время до и после новолуния – около суток. В странах, живущих по лунному календарю, момент видимости Луны после новолуния считается началом нового месяца.

9. Из повести «Записки сумасшедшего» (т. 3/4, с. 163): «Завтра в семь часов совершится странное явление: земля сядет на луну. Об этом и знаменитый английский химик Веллингтон пишет».

? Может ли Земля «сесть» на Луну? Какова причина лунных затмений?

Ответ. Земля почти в четыре раза больше Луны по диаметру, а по массе превосходит в 81 раз, поэтому «сесть» на Луну она никак не может. Лунные затмения происходят из-за того, что Луна при своём движении вокруг Земли оказывается в тени Земли, которую она отбрасывает в космос от Солнца.

рис.110. По иллюстрации М.Соколова.

? Что неточно изображено на картине?

Ответ. «Солнце должно находиться над горизонтом», – может получиться в результате обсуждения цепочки вопросов: Почему светит Луна? Как вид Луны связан с её положением относительно Солнца? (Определяется угловым расстоянием Луны от Солнца; если, например, угол Земля–Луна–Солнце составляет 90°, то Луна видна в виде половинки.) Как найти направление, в котором на небе находится Солнце? (Надо соединить рога Луны, определить середину этого отрезка и провести перпендикуляр к нему из этой точки, – в стороне выпуклости Луны и находится Солнце).

рис.211. Соответствует ли иллюстрация А.Кондырева описанию Луны в повести «Ночь перед Рождеством?»

Ответ. Луна изображена в виде буквы С, т.е. она «стареющая», в цикле смены фаз от новолуния до следующего новолуния Луна прошла фазы первой четверти, полнолуния, последней четверти, и, судя по картине, приближается к новолунию. «Старая» Луна видна перед восходом Солнца.

рис.3

Текст Гоголя (т. 1/2, c. 91): «Последний день перед Рождеством прошёл. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звёзды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты. Ещё ни одна толпа парубков не показывалась под окнами хат; месяц один только заглядывал в них украдкою, как бы вызывая принаряживавшихся девушек выбежать скорее на скрыпучий снег. Тут через трубу одной хаты клубнями повалился дым и пошёл тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле». Очевидно, речь идёт о наступившей, а не о подходящей к концу ночи. На самом деле серп Луны на картине должен быть повёрнут в другую сторону, чтобы её лимб указывал на Солнце, находящееся под горизонтом.

12. По картине А.Куинджи «Лунная ночь на Днепре» (не имеющей прямого отношения к творчеству Н.В.Гоголя).

? Какова высота Луны над горизонтом? Могут ли в середине лета жители Киева увидеть Луну так высоко?

рис.4

Решение. Измеряем на картине диаметр Луны dЛ (3 мм), а также ёе высоту h от линии горизонта (120 мм). Поскольку угловой диаметр Луны около 0,5°, то искомую высоту Луны в градусах находим по пропорции: 120 мм: 3 мм = h° : 0,5° (около 20°).

Максимальная высота Луны h над горизонтом (когда она в кульминации на небесном меридиане) связана с широтой места наблюдения φ (для Киева 50°) и склонением δ Луны формулой h = 90 – φ + δ.

Летом полная Луна располагается ниже эклиптики на 5°, а эклиптика находится южнее небесного экватора на 23,5°, поэтому δmin = 90° – 50° – 28,5° = 11,5°.

Луна на картине изображена слишком высоко, но эффект нисколько не уменьшился: говорят, что, когда люди заходили в затемнённую комнату, где была освещена только картина А.Куинджи, они пытались открыть окно, чтобы убедиться в том, что видят настоящую Луну. Но окна не было – была картина…



* Ссылки даны по 9-томному собранию сочинений писателя (М.: Русская книга, 1994)