Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №8/2009

Наука и техника: прошлое и настоящее

В. Н. Белюстов,
< belustov@yandex.ru >, БЦО, г. Борисоглебск, Воронежская обл.

Памятные даты

рис.15 мая. 140 лет тому назад родился советский физик и изобретатель, основоположник электронного телевидения Борис Львович Розинг. Работы в области магнетизма, электричества, радиофизики. Впервые ввёл (1892) представление о молекулярном поле в ферромагнетиках, обусловливающем его самопроизвольную намагниченность. С 1897 г. начал исследования по передаче изображения на расстояние. Изобрёл (1907) первую электронную систему создания телевизионного изображения, в которой впервые использовал электронно-лучевую трубку с флюоресцирующим экраном для воспроизведения изображения в приёмном устройстве и специальный безынерционный фотоэлемент в передающем устройстве, и впервые (1911) осуществил передачу изображения на расстояние, продемонстрировав приём простых геометрических фигур. Использование электронно-лучевой трубки знаменовало переход от оптико-механических к электронным телевизионным системам. Выполнил ряд усовершенствований передающих и приёмных устройств, конструкций трубки, предложил новые способы модуляции электронного пучка. Создал более 120 различных схем и систем телевизионных устройств. Работы относятся также к квантовой физике, электродинамике, фотоэффекту. В 1931 г. был арестован «за финансовую помощь контрреволюционерам» (дал денег в долг приятелю, впоследствии арестованному) и сослан на три года в Котлас без права работы. Однако благодаря заступничеству советской и зарубежной научной общественности в 1932 г. переведён в Архангельск, где поступил на кафедру физики Архангельского лесотехнического института. Там и умер (1933) в возрасте 64 лет от кровоизлияния в мозг. Реабилитирован в 1957 г.


рис.27 мая. 190 лет тому назад родился русский астроном Отто Васильевич Струве. Основные научные работы связаны с наблюдениями на 15-дюймовом рефракторе Пулковской обсерватории. Открыл свыше 500 двойных звёзд, измерил параллаксы нескольких, вёл наблюдения планет и их спутников, комет и туманностей. Проводя измерения положений звёзд в газопылевой туманности в созвездии Ориона, установил переменность некоторых из них. Независимо от других учёных открыл тёмное внутреннее кольцо Сатурна, один из спутников Урана. Для определения систематических ошибок наблюдений с помощью нитяного микрометра произвёл измерения искусственных двойных звёзд. Определил (1841) значение постоянной прецессии, которое стало общепринятым на 55 лет. Анализируя результаты наблюдений полного солнечного затмения 1851 г., сделал правильное заключение о том, что протуберанцы принадлежат Солнцу. Руководил и сам принимал участие (1843–1844) в больших хронометрических экспедициях между Альтоной, Гринвичем и Пулково. В 1862–1889 гг. был директором Пулковской обсерватории, обогатил её новыми инструментами, в частности, установил (1886) знаменитый 30-дюймовый рефрактор, в то время – крупнейший в мире. Составил два юбилейных издания в связи с 25- и 50-летиями Пулковской обсерватории, которые содержали исторический обзор её работ и описание новых инструментов. Выйдя в отставку (1895), переехал в Германию. В 1913 г. открытая русским астрономом Г.Н.Неуйминым малая планета № 768 была названа Струвеана (в честь астрономов В.Я., О.В. и Г.О.Струве).


рис.3 15 мая. 150 лет тому назад родился французский физик, один из основателей учения о радиоактивности Пьер Кюри. Исследования посвящены физике кристаллов, магнетизму, радиоактивности. Вместе со своим братом минералогом Ж.Кюри открыл (1880) пьезоэлектрический эффект, а также обратный эффект – возникновение упругой деформации кристалла при сообщении ему электрического заряда. На основе пьезоэлектрического эффекта был сконструирован высокочувствительный прибор для измерения малых количеств электричества и слабых токов. Развил (1884–1885) теорию образования кристаллов и исследовал законы симметрии в них, в частности, впервые ввёл (1885) понятие поверхностной энергии граней кристалла и сформулировал общий принцип роста кристаллов. Предложил (1894) также принцип, позволяющий определить симметрию кристалла, находящегося под каким-либо воздействием (принцип Кюри). Осуществил исследования магнитных свойств тел в широком диапазоне температур. Установил (1895) независимость магнитной восприимчивости диамагнетиков от температуры и её обратно пропорциональную зависимость от температуры для парамагнетиков (закон Кюри). Открыл для железа существование температуры, выше которой у него исчезают ферромагнитные свойства (точка Кюри) и скачкообразно изменяются некоторые другие свойства, например, удельная электропроводность и теплоёмкость (1895). С 1897 г. изучал радиоактивность и вместе с М.Склодовской-Кюри сделал ряд выдающихся открытий: новые радиоактивные элементы – полоний и радий (1898), наведённую радиоактивность (1899), сложный характер радиоактивного излучения и его свойства. Обнаружил (1901) биологическое действие радиоактивного излучения, открыл (1903) количественный закон снижения радиоактивности, введя понятие периода полураспада, показал его независимость от внешних условий. Предложил использовать период полураспада как эталон времени для установления абсолютного возраста земных пород. Вместе с А.Лабордом обнаружил самопроизвольное выделение тепла солями радия, что явилось первым наглядным свидетельством существования атомной энергии. Выдвинул гипотезу радиоактивного распада. Организовал промышленную добычу радия на основе разработанной технологии извлечения радия из урановой руды. За исследования радиоактивности и открытие радия П.Кюри и М.Склодовская-Кюри (вместе с А.Беккерелем) в 1903 г. были удостоены Нобелевской премии. 19.04.1906 трагически погиб в результате несчастного случая.