Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №13/2009

Астрономия

Проф. В. М. Чаругин,
< charugin@yandex.ru >, МПГУ, г. Москва

Звёздное небо в августе

рис.1Солнце при своем движении по эклиптике со скоростью около 1° в сутки движется по созвездию Рака до 10 августа, а затем – по созвездию Льва. Что касается знаков зодиака, то до 22 августа Солнце движется по знаку Льва, затем – по знаку Девы. 1 августа соответствует 2 455 045-му дню по юлианскому календарю, а 31 августа – 2 455 075-му. Восход Солнца на широте Москвы 1 августа в 5ч 34м, заход в 21ч 37м, следовательно, продолжительность дня составляет 16 ч 03 мин, а ночи – 7 ч 57 мин. В конце месяца, 31 августа, восход в 6ч 32м, заход в 20 ч 06 м, продолжительность дня уменьшится почти на 2 часа и составит 2 ч 09 м. Если учесть, что продолжительность сумерек 44 мин до восхода и после захода Солнца, то время удобных ночных наблюдений на широте Москвы (φ = 56°) составляет в начале месяца около 6 ч, а в конце месяца около 8 ч 30 мин. На широтах вблизи Полярного круга (φ = 66°) почти весь месяц будут белые ночи. В южных районах (φ = 46°) Солнце восходит позднее и заходит раньше почти на час, так что с учётом сумерек продолжительность удобного времени ночных наблюдений в середине месяца около 8 ч 50 мин, почти на 2 ч больше, чем в Москве.

Перед заходом Солнца, когда оно находится низко над горизонтом, обратите внимание на красный цвет нашего светила. Если имеется ещё слабая дымка, то можно практически без защитных тёмных очков разглядеть как неправильную форму Солнца, так и крупные пятна на нём (если они имеются, конечно, в эти дни). Сплюснутая и несимметричная форма солнечного диска вызвана явлением рефракции в атмосфере, в результате которого все небесные светила воспринимаются несколько приподнятыми над горизонтом. Причём этот подъём тем больше, чем ближе они к горизонту. Нижний край Солнца приподнимается сильнее, верхний – меньше. Красный цвет Солнца вблизи горизонта объясняется процессами рассеяния солнечного света на пылинках, которые концентрируются в атмосфере вблизи поверхности Земли. Пылинки лучше рассеивают и поглощают синие лучи, чем красные. А так как при заходе или восходе Солнца его лучи проходят более длинный путь вблизи поверхности, то Солнце на горизонте становится красным, а небо над головой остаётся синим.

В этом месяце в ночь с 5 на 6 августа произойдёт частное полутеневое лунное затмение, повторение через сарос полутеневого лунного затмения 26 июля 1991 г., которое было видимо на территории Сибири и азиатских стран СНГ. Затмение этого года будет видно в Америке, Африке и акватории Атлантического океана.

рис.2

Закат Солнца в Финляндии. Обратите внимание на то, как меняются яркость, цвет и форма Солнца по мере приближения к горизонту
[planetarium-kharkov.org/files/images/Sunset_in_Finland.preview.jpg]

рис.3

На рисунке слева: К объяснению эффекта рефракции [astro-azbuka.info/images/docs/pic_1_1.jpg]

На рисунке справа: Форма Солнца у самого горизонта: нижний край приподнимается из-за рефракции сильнее, чем верхний [upload.wikimedia.org/wikipedia/commons­/d/dd/Refracted_sun_rising_over_Virginia_Beach.jpg]

С территории Европейской части России можно увидеть лишь самые начальные фазы этого затмения, его окончание с территории России не видно. В это время Луна погрузится в полутень незначительно, и уменьшение яркости её южного края всего на несколько процентов заметить будет очень трудно. Во время затмения Луна будет находиться в созвездии Рака. Интересно отметить, что предыдущее полутеневое затмение Луны произошло 7 июля в восходящем узле лунной орбиты. Августовское затмение также произойдёт вблизи восходящего узла лунной орбиты почти через драконический месяц, равный 27,2122 суток. Драконический месяц – промежуток времени между прохождениями Луной одного и того же узла своей орбиты. Обстоятельства затмения (по Мировому времени):

Вступление Луны в полутень: 12ч 36м 40с.

Момент наибольшей фазы: 14ч 38м 08с.

Выход Луны из полутени: 16ч 39м 30с.

В настоящий момент выше всего над горизонтом находятся три созвездия: Лебедя, Лиры и Орла. Три их самые яркие звезды – Альтаир (α Орла), Вега (α Лиры) и Денеб (α Лебедя) – представляют собой астеризм Летне-Осенний Треугольник.

рис.5

Созвездия вблизи зенита

Выше всех расположено созвездие Лебедя, которое по форме напоминает крест, вытянутый вдоль серебристой полосы Млечного Пути. Название ярчайшей звезды Денеб – сокращённое от арабского дгенеб эд-даджа джех (хвост курицы). Звезда Альбирео (β Лебедя) расположена в голове Лебедя (или в основании «креста»). Эта звезда третьей величины в небольшой телескоп представляется одной из красивейших двойных звёзд (желтая 3m и голубая 5,3m).

Под западным «крылом» Лебедя находится созвездие Лиры с ярчайшей звездой летнего неба Вегой. Это небольшое созвездие, состоящее из четырёх слабых звёзд, расположенных в вершинах четырёхугольника, соединённого с Вегой. Вега – видоизменённое арабское слово ваки – аль-наср аль-ваки – бросающийся коршун.

Если проследить за серебристой полосой Млечного Пути, то созвездие Орла находится в самой красивой его части. Его окружают созвездия Дельфина, Малого Коня, Козерога, Стрельца, Щита, Геркулеса и Стрелы. Выше всего над горизонтом созвездие Орла находится по ночам в августе и в сентябре, именно в это время его удобнее всего наблюдать. Ясной и безлунной ночью в этом созвездии можно невооружённым глазом разглядеть до 70 звёзд, восемь из которых ярче четвёртой звёздной величины. Арабы называли созвездие Эль-нарс эль-таир – летящий орёл, – откуда и происходит название главной звезды этого созвездия Альтаир (1m). Если эту звезду мысленно соединить линиями со звёздами, расположенными вблизи неё, то получится фигура, напоминающая парящего орла, широко распластавшего крылья.

рис.6

Созвездия над южной частью горизонта (на широте Москвы)

По преданию, среди созвездий Орёл помещён за то, что ещё прежде, когда боги разделяли между собой пернатых, он достался Зевсу. Единственный из всех животных, он движется в полёте навстречу солнечным лучам, не снижаясь, и среди всех держит первенство. Изображают его с распростёртыми крыльями, как бы парящим.

В античные времена к названию птицы прибавляли эпитет аrmirger Jovis – оруженосец Юпитера, – обозначающий простой синоним Орла. Во времена Птолемея фигура Орла – Юпитеровой птицы – содержала в себе меньшее число звёзд, чем сейчас. Южные звёзды этого созвездия были соединены в одно целое под именем Антиноя. Антиноем звали молодого человека необыкновенной красоты, любимца императора Адриана, утонувшего в Ниле в 131 г. Адриан так горько оплакивал его, что воздвигал в честь него алтари, как если бы он был богом, и даже основал город, названный в его честь. Можно почти точно установить, когда появилось созвездие Антиноя на небе: между 131 и 135 гг., т.к. известно, что Птолемей скончался в 135 г. Именно в этот период появился знаменитый труд Птолемея «Альмагест», где он изложил геоцентрическую систему мира античного времени. Нет ничего удивительно в том, что Птолемей уважил чувства императора и включил в «Альмагест» описание этого созвездия.

Фигура Антиноя всегда рисовалась рядом, но совершенно отдельно от орла, при этом многие составители атласов объединяли звёзды этих двух созвездий. Так, в звёздном атласе Байера мы видим рисунки двух созвездий, хотя последовательность греческих букв их названий продолжена из Орла на Антиноя. В настоящее время созвездие Антиноя отсутствует на небе, и только оставшиеся от старых времён обозначения звёзд созвездия Орла – η, θ, ι, λ, γ – напоминают нам тело Адрианова любимца, который был унесён на небо орлом и которое орёл до сих пор держит в своих объятиях.

Отметим ещё несколько собственных названий звёзд созвездия Орла: β – Альшаин (сокол), γ – Таразед (в пер. с персидского – ястреб, сокол, орёл), δ – Денебокаб (хвост орла).

Под Летне-Осенним Треугольником, у самого горизонта, на юге можно различить созвездие Стрельца, которое лучше заметно в южных районах России. На древних картах это созвездие изображают в виде кентавра (получеловека-полужеребца), стреляющего из лука. Большое количество тёмной поглощающей материи в направлении созвездия Стрельца закрывает от нас ядро Млечного Пути – основную массу звёзд, концентрирующуюся в нём. По оценкам астрономов, если бы пыль не загораживала от нас ядро, то это скопление миллиардов звёзд представлялось бы нам серебристым диском, по яркости сравнимым с Луной.

Несколько западнее небесного меридиана находится знакомое нам созвездие Змееносца, самая яркая звезда которого Рас-Альхаре (α Змееносца) расположена рядом с Рас-Альгети (α Геркулеса). Созвездие Змееносца обвивается протяжённым созвездием Змеи, в котором выделяют две части – Голову Змеи, расположенную западнее Змееносца, и Хвост Змеи – восточнее него. Найти созвездие Змееносца помогут две яркие звезды – Альтаир (α Орла) и Арктур (α Волопаса), – посередине между которыми оно и находится.

Обратим свой взор к востоку от небесного меридиана, где под созвездием Орла, у самого горизонта, на юго-востоке можно различить созвездие Козерога, которое лучше заметно в южных областях России. В этом зодиакальном созвездии Солнце бывает в январе, поэтому сейчас самый удобный момент разглядеть его. На старых картах мифическое животное козерог имеет баранью голову и рыбий хвост. Античные авторы утверждали, что этим символом они хотели напомнить: когда Солнце достигает этого знака зодиака, то находится на самом высоком месте своего пути (по отношению к небесному экватору), а это естественно представить символом козла, обыкновенно любящего взбираться на вершины гор. Действительно, две тысячи лет назад в созвездии Козерога находилась точка зимнего солнцестояния – поворотная точка, в которой Солнце как бы переваливало: удалившись максимально от небесного экватора, начинало приближаться к нему. Точка летнего солнцестояния тогда находилась в созвездии Рака. Отголосками тех времён служат названия тропиков – тропик Рака и тропик Козерога, – которыми обозначают параллели с широтами +23,5° и –23,5°, на которых Солнце два раза в году, 22 июня и 22 декабря соответственно, бывает в зените. В наше время точки летнего и зимнего солнцестояний находятся соответственно в созвездиях Близнецов и Стрельца. Самые яркие звёзды созвездия Козерога – α и β – имеют соответственно величины около 3m и 4m, так что в средней полосе России их вряд ли можно будет разглядеть так низко над горизонтом.

Небольшое созвездие Дельфина, состоящее из звёзд слабее 4m и находящееся несколько восточнее Орла, вполне возможно различить благодаря ромбовидному распределению его четырёх наиболее ярких звёзд (все около 4m).

На востоке появляются созвездия Пегаса и Рыб.

Повернувшись лицом на север, мы увидим низко над горизонтом яркую Капеллу (α Возничего), несколько выше, на северо-востоке начинает восходить Персей, который спешит на помощь красавице Андромеде. Вытянутая цепочка ярких звёзд Андромеды как раз указывает на Персея. В этом созвездии находится известная затменно-переменная звезда Алголь (β Персея). Самым узнаваемым и заметным созвездием на северо-востоке является Кассиопея, пять ярчайших звёзд которой расположены в форме буквы W.

рис.4

Созвездия над северной частью горизонта (на широте Москвы)

Правее меридиана, на северо-западе, заметен Ковш Большой Медведицы, две крайние звезды которого как раз указывают на Полярную звезду (α Малой Медведицы). На севере расположено много интересных созвездий, но их изучение лучше отложить на полгода, до февраля, когда они будут находиться выше всего над горизонтом на юге.

Лучше всего изучать звёзды и созвездия, которые находятся вблизи зенита. Так, две самые яркие звезды α и β Малой Медведицы имеют около 2m, γ – около 3m, а остальные слабее 4m. Звезду β Малой Медведицы называют Кохаб (от арабского кохаб-аль-шемали – звезда севера).

Вблизи зенита находится созвездие Цефея – пятиугольник сравнительно ярких звёзд. Самая удалённая от полюса звезда этого пятиугольника – δ Цефея – самая известная и яркая пульсирующая переменная звезда, наблюдать за изменением блеска которой всегда доставляет удовольствие (правда, сделать это не очень просто).

Планеты

Меркурий движется по созвездию Льва, 24 августа наступает максимальная восточная элонгация (27° к востоку от Солнца), его блеск меняется от –0,5m в начале до +0,5m в конце месяца. Несмотря на большое удаление от Солнца, наблюдать планету на территории России невозможно.

Венера движется по созвездию Близнецов, её блеск составит около –3,9m. Планету можно наблюдать в течение почти 3,5 ч перед рассветом.

Марс движется по созвездию Тельца, его блеск составит около 1m. Марс восходит на северо-западе около полуночи и виден до утра.

Юпитер движется попятно по созвездию Козерога низко над горизонтом, 14 августа наступает противостояние, блеск около –3m, планета видна всю ночь.

Сатурн движется по созвездию Льва вблизи Солнца, его блеск составит около +1m, из-за близости к Солнцу его можно попытаться увидеть в течение десяти минут в лучах вечерней зари.

Уран движется попятно по созвездию Рыб, на границе с созвездием Водолея, его блеск составит около 5,7m. Наступает самый благоприятный период для наблюдений этой планеты, который длится всю ночь. Планету можно найти даже в небольшой бинокль, но желательно иметь подробную карту звёздного неба.

Нептун движется попятно по созвездию Козерога, недалеко от Юпитера, блеск около 7,8m. Планета видна всю ночь, но найти её можно с помощью сильного бинокля или телескопа и подробной карты звёздного неба.

Метеоры

В августе наблюдается несколько активных метеорных потоков, но самый известный из них и почитаемый многими наблюдателями, особенно новичками, – Персеиды: максимум 12–13 августа (можно увидеть свыше 60 мет./ч). Активность этого потока продолжается с 9 июля по 17 августа. Метеоры этого потока быстрые и белого цвета, иногда наблюдаются массовые падения – по 6–15 метеоров за 2–3 мин. Обязательно понаблюдайте за этим метеорным потоком. Радиант находится в созвездии Персея, поэтому его лучше наблюдать после полуночи. По возможности постарайтесь зарисовать следы метеоров среди звёзд. Тогда, продолжив их назад, вы сможете определить положение радианта – места, откуда как бы исходят все метеоры.

Метеорный поток Каппа-Цигиниды, радиант которого находится около звезды δ Лебедя (по лат. cygnus – лебедь), достигает своей максимальной активности 20 августа (до 11 мет./ч). Его удобно наблюдать после 22ч, когда радиант находится вблизи зенита.

рис.7


Звёздные карты и описания звёздного неба даются примерно на 22ч 15 августа в Москве.