Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №19/2009

Документы

Правила для авторов публикаций

Дорогие читатели! Не прячьте секреты своего мастерства – поделитесь ими с коллегами! Чем образованнее и порядочнее будет смена, тем крепче будет страна, поэтому пишите о том, что вы придумали, что сделали, пишите о своих приёмах и находках, о своих задумках и свершениях. А чтобы вашу публикацию мы быстрее подготовили к печати, просим придерживаться несложных правил.

1. ТЕКСТ статьи может быть написан от руки, но понятно. Лучше, конечно, если он будет набран на компьютере, тогда постарайтесь писать шрифтом TimesNewRoman, кегль (размер знака) 10.

2. РИСУНКИ – особый разговор. С ними у нас бывают большие трудности. Если вы делаете рисунок от руки, то, пожалуйста, выдерживайте масштаб, чтобы рисунок можно было просто скопировать, а не создавать фактически заново. Тем более это требование относится к электронным рисункам. Если рисунки (или картинки) взяты из интернета, не затруднитесь сообщить САЙТ, ведь у каждого рисунка есть автор.

3. Если уж вы готовите статью в электронном виде, то и пришлите её в электронном виде – на диске – обычной почтой (вложите также бумажный вариант) или электронной. В последнем случае ОБЯЗАТЕЛЬНО в окне ТЕМА укажите СВОЮ фамилию в именительном падеже (а не фамилию секретаря, отправляющего письма), иначе отыскивать вашу статью в потоке писем сложновато.

4. Статья должна начинаться – ЭТО ВАЖНО! – с фамилии и инициалов автора (авторов), номера (названия) образовательного учреждения, названия населённого пункта, района (для негородских школ), области (края), республики. Затем должно следовать название статьи и разъяснение её характера: сценарий урока, тестовые задания, внеклассное мероприятие, модульная программа и т.п.

5. Если вы пишете статью со сценарием урока или с какими-либо учебными заданиями, ОБЯЗАТЕЛЬНО укажите УЧЕБНИК или ПОСОБИЕ (с упоминанием издательства и года издания, особенно, если вы даёте в статье задания с указанием страниц и параграфов).

6. Все ЗАДАЧИ должны сопровождаться ответами и (за исключением тривиальных) решениями или хотя бы цепочкой формул.

7. Все цитируемые источники нумеруйте в порядке упоминания в статье цифрами в квадратных скобках (например, [1]), а в конце статьи приведите соответствующий список литературы, где чётко опишите каждую позицию, чтобы её можно было при желании легко найти каждому: ФИО авторов, название статьи, название издания, издательство (кроме периодических газет и журналов), год, номер, страницы (желательно). Например:

  1. Демидова М.Ю., Никифоров Г.Г. Основные результаты ЕГЭ-2007 по физике. – Физика-ПС, 2008, № 3.

При цитировании информации с интернетовских сайтов желательно, кроме самого адреса (без http://), также указывать (если это возможно) ФИО автора(-ов) и название статьи.

8. В ПРЕЗЕНТАЦИЯХ текст набирайте только шрифтом Arial или TimesNewRoman. На первом слайде дайте НАЗВАНИЕ и АВТОРА(-ОВ) с указанием ОУ, на последнем – список сайтов, откуда взяты картинки.

9. Ваша статья может быть размещена как электронное приложение на сайте газеты. Если вы этого не хотите, укажите своё несогласие сразу перед текстом.

10. Чтобы получить гонорар, пришлите, пожалуйста, в редакцию свои анкетные сведения: • фамилию, имя, отчество • серию, номер, дату и место выдачи паспорта • адрес прописки (с почтовым индексом) • почтовый адрес высылки гоно­рара • место, число, месяц и год рождения • ваши должность, звание и номер школы (желательно) • номера ПФР (обязательно) и ИНН (желательно). Москвичи получают гонорар только лично, иногородние – по почте. В случае нескольких соавторов нужно ещё распоряжение, как делить гонорар, иначе гонорар делится поровну, и авторам, приславшим анкету, высылается их доля.

11. Желательно сопроводить статью своей фотогра­фией и кратко рассказать о себе, о своём педагогическом кредо, о своих успехах и успехах своих учеников, о своих увлечениях и о своей семье.