Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Физика»Содержание №1/2010

Юбилеи

Виталий Васильевич Морозов

МорозовВиталий Васильевич Морозов родился в таёжном селе Оселки Прокопьевского района Кемеровской области в семье сельского учителя. Отец, Василий Макарович, вернувшись с войны, большую часть своей жизни проработал учителем в родном селе, а потом в г. Белово. Жилось трудно – в семье было шестеро детей. Поэтому в летнее время приходилось работать в совхозе и на своём огороде. Уже в детстве мальчик увлекался техникой, естественными науками, особенно физикой. Поэтому и учиться пошёл на физико-математический факультет Барнаульского ГПИ, а с 1963 г. стал работать учителем физики в Труд­армейской школе рабочей молодёжи Прокопьевского района Кемеровской области. В 1968 г. Виталий Васильевич с женой переехал в Тюменскую область, где работал директором Варь-Еганской и Новоаганской школ Сургутского района. Эти годы он часто вспоминает. Именно там полюбил рыбалку, охоту и до сих пор летом находит время, чтобы посидеть с удочкой на берегу озера, полюбоваться ночным небом и звёздами. Очень любит природу Сибири. Вообще Виталий Васильевич – путешественник. В 1975 г. вернулся в родной Кузбасс, работал директором Менчерепской средней школы. С 1981 г. живёт в г. Барнауле, Алтайский край, работая в школах. В 1994 г. был приглашён работать методистом кафедры естественно-научных дисциплин в Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования. Там я работал как методист и старший преподаватель. Организовывал курсы повышения квалификации учителей физики, вёл методическую работу, читал лекции, проводил семинарские занятия. Много внимания уделял обобщению и распространению передового опыта лучших учителей физики края и страны, аттестации на высшую категорию учителей физики. Большую помощь в организации и качественном проведении курсов повышении квалификации учителей физики оказали передовые учителя барнаульских школ: Анатолий Васильевич Локтионов, Николай Васильевич Бедарев, Василий Васильевич Дергунов и др., преподаватели педуниверситета, доктора педагогических наук Александр Николаевич Крутский и Анатолий Андреевич Шаповалов, и юбиляр хотел бы выразить им благодарность через газету. Сейчас он продолжает трудиться в институте уже инженером по охране труда и решает вопросы охраны труда в образовательных учреждениях края, а это очень важно, ведь старые школьные здания горят и рушатся, гибнут дети. Виталий Васильевич гордится тем, что когда-то выбрал профессию учителя. Мечтает увидеть школы, особенно на селе, обновлёнными, со светлыми и просторными классами, обеспеченными наглядными пособиями. Очень хочет увидеть талантливых учеников, которые не будут уезжать за границу, а будут трудиться дома на благо России. Награждался почётными грамотами ГУНО Алтайского крайисполкома, комитета администрации Алтайского края по образованию, МОиН РФ, крайкома профсоюза. В личной жизни Виталию Васильевичу тоже повезло – прекрасная жена, Римма Евгеньевна, выпускница Кемеровского ГПИ (общий педагогический стаж супругов – более 75 лет, в прошлом году отметили 45 лет совместной жизни), две дочери и три внучки. Старшая внучка Евгения окончила Барнаульский ГПИ, а Анна и Александра учатся в 6-м и 4-м классах. Летом вся семья отдыхает и работает на даче. Удавалось выращивать арбузы до 9–12 кг! В последнее время хобби – разведение роз. Юбиляр чувствует себя здоровым, настроение у него отличное.

От всей души желаем Виталию Васильевичу здоровья, удачи в преодолении
разрухи и запустения, достижений на дачном участке!