Р•.Р“.Кьяндская-РџРѕРїРѕРІР°, Р.Р”.РњРѕСЂРѕР·РѕРІ
Через пять дней после 7 мая 1895 Рі., РєРѕРіРґР° РЅР° заседании физического отделения Р СѓСЃСЃРєРѕРіРѕ физико-химического общества (РФХО) Рђ.РЎ.РџРѕРїРѕРІ впервые публично демонстрировал изобретенную РёРј систему сигнализации РЅР° расстояние без РїСЂРѕРІРѕРґРѕРІ, РѕР± этом факте сообщила газета «Кронштадтский вестник», отметив, что сигналы передавались герцевским вибратором РЅР° 30 саженей (64 Рј) Рё что «поводом РєРѕ всем этим опытам служит теоретическая возможность сигнализации РЅР° расстояние без РїСЂРѕРІРѕРґРЅРёРєРѕРІ, наподобие оптического телеграфа, РЅРѕ РїСЂРё помощи электрических лучей» (здесь Рё далее выделено нами. – Р•.Рљ., Р.Рњ.) [1, СЃ. 51]. Следовательно, Рђ.РЎ.РџРѕРїРѕРІ приступил Рє СЃРІРѕРёРј опытам РЅРµ без РїРѕРІРѕРґР°. Рэтим РїРѕРІРѕРґРѕРј была конечная цель – беспроводная «сигнализация наподобие телеграфа». Надо отметить, что РІСЃРµ демонстрации Рё публичные выступления Рђ.РЎ.РџРѕРїРѕРІР° довольно строго документированы своевременными сообщениями печати, протоколами, афишами, объявлениями, рапортами, отчетами Рё тому подобными материалами.
Ртак, документально установлено, что 7 мая 1895 Рі. Рђ.РЎ.РџРѕРїРѕРІ передавал Рё принимал искусственные сигналы. Что это были Р·Р° сигналы? Ответ РјС‹ находим РІ статье самого Рђ.РЎ.РџРѕРїРѕРІР°, опубликованной РІ январском номере «Журнала РФХО» Р·Р° 1896 Рі., РіРґРµ РѕРЅ пишет, что РІРѕ время опытов Р·РІРѕРЅРѕРє приемника отвечал коротким или продолжительным звучанием РЅР° соответствующей длительности сигналы РѕС‚ передающего устройства [1, СЃ. 65]. Значит, продемонстрированная 7 мая 1895 Рі. система обладала принципиальной возможностью передачи Рё приема кодовых сигналов (например буквенно-цифрового РєРѕРґР° РњРѕСЂР·Рµ) без РїСЂРѕРІРѕРґРѕРІ РЅР° указанное РІ источниках расстояние РІ 30 саженей.
Ни один из перечисленных источников не сообщает, какие именно комбинации коротких и продолжительных сигналов (иначе говоря, точек и тире кода Морзе) передавались во время демонстрации. Но и без того приоритет А.С.Попова в деле изобретения беспроволочного телеграфа очевиден. Для сравнения укажем, что лишь у некоторых авторов, описывающих ранние опыты Маркони в имении отца близ г. Болоньи, говорится, но не документируется, что он передавал только букву «С» тремя точками азбуки Морзе. Следует отметить, что индикация сигналов в первых приемных аппаратах как Попова, так и Маркони производилась на слух: у Попова – электрическим звонком, у Маркони – специальным электромагнитным ударником.
Как справедливо отмечает В.М.Родионов, Попова удовлетворяла звуковая сигнализация с помощью электрозвонка, вполне пригодная для военно-морского флота. «Маркони же старался приспособить свою аппаратуру для нужд почтово-телеграфного ведомства и вскоре пришел к необходимости применения стандартных телеграфных аппаратов с записью сигналов на ленту. Запись сигналов на бумажную ленту Попов применил в своем грозоотметчике в 1895 г. В приемнике для сигнализации он использовал запись на ленту несколько позже, хотя в первых же опытах убедился, что с помощью реле можно приводить в действие любые приборы – от телеграфного аппарата до электроминного взрывателя» [2, с. 86].
В свете приведенных выше рассуждений рассмотрим демонстрацию А.С.Поповым 12 (24) марта 1896 г. в том же самом обществе, что и год назад. Была ли необходимость в простом повторении опыта, уже показанного аудитории? Ответ, по-видимому, будет отрицательным. Очевидно, это была иная демонстрация. Существенно увеличилось расстояние радиосвязи - до 250 м. Ассистент Попова П.Н.Рыбкин находился в другом здании и должен был передать какой-то сигнал или группу сигналов, состоящих из коротких и продолжительных посылок по заранее согласованному коду, понятному принимающей стороне.
Надо думать, прошедший год
обогатил экспериментаторов новым опытом,
показал более реальные возможности аппаратуры
по преодолению расстояния, что приобретало уже
военное значение, особенно для ученого,
работающего в системе военно-морского флота.
Возможно, А.С.Попов, зная о том, что протоколы
заседаний РФХО регулярно печатаются в журнале
общества и рассылаются по стране и за границу, не
допустил подробной записи, и А.Л.Гершун, который в
тот год вел дело-
производство в РФХО, записал с его слов кратко:
А.С.Попов показывает приборы для лекционного
демонстрирования опытов Герца. Описание их уже
помещено в «Журнале РФХО».
Существовали ограничения Рё СЃРѕ стороны командования РЅР° публикацию результатов работы, имеющих значение для военно-РјРѕСЂСЃРєРѕРіРѕ флота. РћР± этом, РІ частности, свидетельствует рапорт начальника РњРёРЅРЅРѕРіРѕ офицерского класса Р’.Р¤.Васильева, РІ котором РѕРЅ, испрашивая разрешение Рђ.РЎ.РџРѕРїРѕРІСѓ сделать очередной доклад перед гражданскими специалистами, добавляет, что РІРѕРїСЂРѕСЃ Рѕ беспроволочном телеграфе РІ докладе затронут РЅРµ будет. Рмпульс Рє засекречиванию работ РїРѕ радиосвязи впоследствии РјРѕРі прийти РёР· зарубежных сообщений РѕР± опытах Маркони, окруженных ореолом таинственности, СЃ аппаратурой, спрятанной РІ «черных ящиках». Р’ акте РєРѕРјРёСЃСЃРёРё РФХО, созданной РІ 1908 Рі. специально для выяснения роли Рђ.РЎ.РџРѕРїРѕРІР° РІ изобретении беспроволочного телеграфа, записано: «прибор, построенный Р·РёРјРѕР№ 1896 Рі., был показан 12 марта 1896 Рі. <...> Применение РїСЂРёР±РѕСЂР° Рє передаче сигналов РЅР° расстояние держалось РїРѕРєР° РІ тайне» [1, СЃ. 251].
Об устройстве аппаратуры, использованной весной 1896 г., А.С.Попов сообщал в письме к Е.Дюкрете следующее: «...в марте мною был демонстрирован прибор для оптических опытов с электромагнитными лучами – отражение, преломление, действие решетки и вращение плоскости поляризации слоистым деревом» [3, с. 49]. На рисунке, приложенном к этому письму, был изображен указанный приемник с маленькой антенной, помещенной в фокус параболического рефлектора (высотой 400 мм).
В докладе на I Всероссийском электротехническом съезде (декабрь 1899 г.) А.С.Попов вспомнил, что в его статье, помеченной декабрем 1895 г., говорилось: «В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем совершенствовании его может быть применен к передаче сигналов на расстояние...» Рзатем продолжал: «Осуществление этой надежды не заставило себя долго ждать. В течение 1896 г. я занимался с изобретенным мною прибором и весною снова демонстрировал его в заседании Русского физико-химического общества в приложении к воспроизведению опытов Герца с электрическими лучами» [1, с. 216].
Как видно из этих строк, сам А.С.Попов ничего не сообщает о передаче слов азбукой Морзе, но говорит, что осуществление высказанной в 1895 г. надежды на применение его прибора для радиосвязи началось уже в 1896 г. По-видимому, внимание ученого было в то время приковано к принципиальным вопросам радиосвязи, включая такие моменты, как мощность передатчика, направленность излучения, чувствительность приемника, и он не отметил достигнутый частный эффект, такой как передача значащих слов.
Утверждения, что в ходе именно этой демонстрации была передана радиограмма из двух слов «Генрих Герц», впервые появились в связи со статьей одного из ветеранов отечественной радиотехники В.С.Габеля, которую он направил в английский журнал «Wireless World» к 30-летию беспроволочного телеграфа, посвятив ее описанию исторического доклада А.С.Попова 7 мая 1895 г. Редактор этого журнала попросил В.С.Габеля прислать подробные сведения, касающиеся демонстрации А.С.Поповым передачи словесной радиограммы на заседании РФХО 12 (24) марта 1896 г. Необходимые сведения были получены от непосредственных участников заседания О.Д.Хвольсона, В.К.Лебединского и В.В.Скобельцына. Воспоминания этих ученых заслуживают того, чтобы повторить их еще раз [4, с. 212].
Профессор О.Д.Хвольсон: «...Вы интересуетесь подробностями того заседания Физического общества, в котором А.С.Попов впервые демонстрировал беспроволочную передачу. Я на этом заседании присутствовал и ясно помню все детали. Станция отправления находилась в Химическом институте университета, приемная станция – в аудитории старого физического кабинета. Расстояние – приблизительно 250 метров... Буквы передавались по алфавиту Морзе, и притом знаки были ясно слышны. У доски стоял проф. Ф.Ф.Петрушевский, имея в руках бумагу с ключом к алфавиту Морзе и кусок мела... Постепенно на доске получались слова “Heinrich Hertz”, притом латинскими буквами. Трудно описать восторг многочисленных присутствующих и овации Попову, когда эти два слова были написаны. Заседание происходило в начале 1896 г., но точной даты я установить не могу».
В воспоминаниях О.Д.Хвольсона обращает на себя внимание такая деталь, как бумага с переводом кода Морзе на латинский алфавит. такая бумага должна приготавливаться заранее для принимающего (вероятно, и для передающего) радиограмму, если они не знают азбуку Морзе наизусть. По-видимому, об этой же демонстрации О.Д.Хвольсон рассказывал на заседании РФХО, посвященном памяти Попова за 20 лет до того, как к нему обратился В.С.Габель. Опубликованный протокол экстренного 239 (289)-го заседания Физического отделения от 24 января 1906 г. гласит следующее: «О.Д.Хвольсон напомнил присутствующим об историческом заседании Физического отделения, в котором А.С.Попов впервые демонстрировал телеграф без проводов. Станция отправления была устроена в химической лаборатории Петербургского университета, приемная станция – в зале заседания в старом физическом кабинете. Знаки передавались по алфавиту Морзе, ключ которого находился у председателя Ф.Ф.Петрушевского. После каждого полученного знака председатель отмечал на доске соответствующую букву. Трудно описать восторг присутствующих, когда на доске получились слова “Heinrich Hertz”» [4, с. 96].
О.Д.Хвольсон не упоминает при этом телеграфного аппарата, а говорит только об использовании алфавита Морзе, поэтому в достоверности его воспоминаний нет никаких сомнений.
Два других участника того же заседания вспоминают о других, по сравнению с О.Д.Хвольсоном, подробностях.
Профессор В.В.Скобельцын: «...Приемником служил так называемый грозоотметчик А.С.Попова, в котором ришаровский барабан и пишущее перо были заменены аппаратом Морзе... Грозоотметчик вместо громоотвода был присоединен к голому медному проводу (длиной 1,5–2 м), выпущенному через оконную раму наружу и подвешенному к крыше здания, от которой был изолирован цепочкой из двух-трех фарфоровых колец. Провод этот после заседания долгое время (несколько недель, а может быть, и месяцев) продолжал висеть за окном аудитории. Ря хорошо поэтому его помню... Сигналы регистрировались в аудитории заседания обыкновенным аппаратом Морзе на ленте, и работа аппарата была слышна всей аудитории. По окончании передачи лента была передана слушателям... Когда появился в журнале протокол заседания, меня поразила запись в нем... Секретарь заседания А.Л.Гершун сказал, что она представляет собою точное воспроизведение того, что сам А.С.Попов написал для внесения в протокол, прося при этом записать в протокол именно так, как написано: “ничего не изменять и ничего не прибавлять”».
Профессор В.К.Лебединский: «...в марте 1896 г. А.С.Попов демонстрировал передачу по беспроволочному телеграфу... были переданы слова “Heinrich Hertz”. Ленту, на которой была записана эта передача, я долго сохранял, но теперь не имею ее, так как почти вся моя библиотека погибла в Риге в 1918–1919 гг., где я был профессором Политехникума... Скупость в словах протокола, весьма мало изображающая сущность и высокую важность доклада, объясняется тем, что в 1896 г. работы А.С.Попова велись под контролем Морского министерства и не могли быть разглашаемы».
Обратимся теперь к статье, написанной в 1906 г. Е.Л.Коринфским, одним из ближайших товарищей и сотрудников А.С.Попова. В ней написано: «...для заимствования получаемых сигналов параллельно электрическому звонку был присоединен обыкновенный телеграфный аппарат Морзе, и таким образом вопрос о практической возможности посылания и принимания сигналов при помощи электромагнитных волн был решен окончательно к весне 1896 г.» [4, с. 92].
Надо думать, Р•.Р›.Коринфскому была известна фотография, РЅР° которой запечатлен первый приемник Рђ.РЎ.РџРѕРїРѕРІР° (1895 Рі.), РІ соединении СЃ телеграфным аппаратом РњРѕСЂР·Рµ. Такая фотография была передана Рђ.РЎ.Поповым летом 1901 Рі. президенту Филадельфийской компании Американского общества беспроволочных телеграфов Рё телефонов Рё воспроизведена филадельфийской газетой В«The North AmericanВ» 11 сентября 1901 Рі. РЎРЅРёРјРѕРє газетной полосы Рё оригинал фотографии публикует Р.Р’.Бренев [5, СЃ. 125 Рё 126].
Передачу А.С.Поповым радиограммы с текстом «Генрих Герц» подтвердил также ассистент А.С.Попова П.Н.Рыбкин, находившийся во время демонстрации у передатчика [6]. В 1945 г. с такими же воспоминаниями выступил академик В.Ф.Миткевич, который поименно назвал других участников заседания [4, с. 259], в 1951 г. – М.А.Шателен [4, с. 317].
Р’РѕРїСЂРѕСЃ Рѕ передаче первой РІ РјРёСЂРµ радиограммы СЃРѕ словами «Генрих Герц» 12 марта 1896 Рі. был РїРѕРґРЅСЏС‚ РЅР° дискуссионный уровень американским историком Р§.Р—СЋСЃРєРёРЅРґРѕРј РІ 1962 Рі., Р° РІ последние РіРѕРґС‹ этот РІРѕРїСЂРѕСЃ муссируется РјРѕСЃРєРѕРІСЃРєРёРј профессором Рќ.Р.Чистяковым. Отрицая факт передачи этой радиограммы, РѕР±Р° автора РёРґСѓС‚ еще дальше, отрицая Рё изобретение Поповым системы радиосвязи. РќРѕ, как СѓР¶Рµ отмечалось, РЅРµ СЃ этой радиограммой связан приоритет Рђ.РЎ.РџРѕРїРѕРІР°. РћРЅ доказан всей его практической деятельностью Рё более чем десятью публикациями РІ печати задолго РґРѕ того, как Р“.Маркони или любой РґСЂСѓРіРѕР№ претендент РЅР° это изобретение появился РЅР° горизонте. Аргументы Р§.Р—СЋСЃРєРёРЅРґР° Рё Рќ.Р.Чистякова базируются РЅР° том, что пресса РІ СЃРІРѕРµ время РЅРµ сообщила Рѕ передаче этих слов, Р° РєРѕРіРґР° РїРѕС…РѕР¶СѓСЋ демонстрацию Рђ.РЎ.РџРѕРїРѕРІ провел РІ конце 1897 Рі., то РґРІРµ газеты этот факт отметили. Рќ.Р.Чистяков вообще считает, что РґРѕ конца 1897 Рі. Рђ.РЎ.РџРѕРїРѕРІ сигналов азбуки РњРѕСЂР·Рµ РЅРµ передавал Рё аппаратами РњРѕСЂР·Рµ РЅРµ пользовался.
Напомним, однако, что РєРѕРіРґР° летом 1895 Рі. Рђ.РЎ.РџРѕРїРѕРІ РЅР° базе своего приемника изготовил РїСЂРёР±РѕСЂ для регистрации атмосферных разрядов, то РІ этом РїСЂРёР±РѕСЂРµ РѕРЅ параллельно Р·РІРѕРЅРєСѓ подключил самопишущий РїСЂРёР±РѕСЂ братьев Ришар. Схема РџРѕРїРѕРІР° допускала подключение дополнительных устройств, С‚.Рє. между когерером Рё Р·РІРѕРЅРєРѕРј находилось промежуточное «телеграфное» реле. Р’ качестве дополнительного устройства РјРѕРі быть подключен Рё приемный телеграфный аппарат РњРѕСЂР·Рµ. Кстати сказать, приемник, продемонстрированный Рђ.РЎ.Поповым 12 (24) марта 1896 Рі., ныне находится РІ Мемориальном музее Рђ.РЎ.РџРѕРїРѕРІР° РїСЂРё Государственном электротехническом университете. Несколько лет тому назад студенты Р›РТРвосстанавливали систему СЃ телеграфным аппаратом РњРѕСЂР·Рµ Рё добивались ее согласованной работы. Ртот «следственный эксперимент» РіРѕРІРѕСЂРёС‚ РІ пользу того, что аппарат РњРѕСЂР·Рµ РјРѕРі быть использован Рё 12 (24) марта 1896 Рі.
Наши оппоненты часто ссылаются РЅР° публикацию доклада Рђ.РЎ.РџРѕРїРѕРІР° РІ Рлектротехническом институте 19 октября 1987 Рі., РІ конце которого приведены такие слова: «Здесь собран РїСЂРёР±РѕСЂ для телеграфирования. РЎРІСЏР·РЅРѕР№ телеграммы РјС‹ РЅРµ сумели послать, потому что Сѓ нас РЅРµ было практики, РІСЃРµ детали РїСЂРёР±РѕСЂРѕРІ РЅСѓР¶РЅРѕ еще разработать» [1, СЃ. 128]. Однако, РЅР° наш взгляд, приведенные выше слова относятся РЅРµ РєРѕ всей деятельности Рђ.РЎ.РџРѕРїРѕРІР° РІ этот период, Р° лишь Рє обстоятельствам данного доклада, который готовился РІ спешке, Рѕ чем сам РџРѕРїРѕРІ сказал перед выступлением: «Я являюсь перед вами посреди своей работы Рё занятого времени, так что РІСЃРµ, что СЏ СЃСЋРґР° привез, было собрано наскоро Рё имеет скорее значение схематического опыта...В» [там Р¶Рµ, СЃ. 116]. Отметим, что еще РІ марте 1897 Рі. РІ программе лекции Рђ.РЎ.РџРѕРїРѕРІР° «О возможности телеграфирования без РїСЂРѕРІРѕРґРЅРёРєРѕРІВ» отмечены следующие моменты лекции: В«...возможность телеграфирования СЃ помощью электромагнитных лучей РЅР° расстояние обыкновенным телеграфным аппаратом Морзе», – Рё его СЂСѓРєРѕР№ приписано: «Опыты РІ этом направлении, произведенные РІ Кронштадте Рё РІ РњРёРЅРЅРѕРј отряде РІ Транзунде. Работы Маркони РІ этом Р¶Рµ направлении. Лекция будет сопровождаться опытами» [1, СЃ. 82]. Р’ отчете РѕР± этой лекции газета «Котлин» 1 апреля 1897 Рі. сообщила: «Опыты, которыми была обставлена лекция, прошли удачно Рё вызвали большой интерес РІ слушателях». Отсюда нетрудно заключить, что Рє марту 1897 Рі. Рђ.РЎ.РџРѕРїРѕРІ СѓР¶Рµ накопил опыт использования телеграфного аппарата РњРѕСЂР·Рµ для записи принятых сигналов настолько, что СѓР¶Рµ РјРѕРі поделиться РёРј СЃРѕ слушателями его лекции.
Позже, выступая в Одессе 18 сентября 1897 г. на съезде железнодорожных связистов, А.С.Попов демонстрировал свой приемник в связи с телеграфным аппаратом Морзе. В «Записках Одесского отделения РТО» (1897, вып. 7) читаем: «В комнате, занимаемой библиотекой Технического общества, был установлен электрический аппарат (передача), а в большом зале, за толстой каменной стеной, перед слушателями был поставлен приемник, изобретенный докладчиком в 1895 г. Приемник состоит из маленькой стеклянной трубочки с железными опилками, гальванической батареи и телеграфного аппарата. В тот самый момент, когда в аппарате получались искры, на приемном телеграфном аппарате появлялись знаки. При этом толстые стены Технического общества вовсе не служили препятствием» [1,с. 115].
Наконец, «Почтово-телеграфный журнал» в октябрьском номере за 1897 г. (с. 1044) сообщил о выступлении Попова 31 октября на заседании РТО: «По окончании сообщения А.С.Попов произвел ряд удачных опытов, при которых под влиянием электрических волн и без всяких проводов действовал звонок и работал телеграфный аппарат не только непосредственно, но и в то время, когда между передающим и приемным приборами ставили препятствия в виде сетки и доски... Первоначально прибор Попова действовал на расстоянии 40 саж., затем при 400 саж., а ныне расстояние это составляет уже несколько верст».
Значит, слова, сказанные РІРѕ время доклада 19 октября РІ Рлектротехническом институте: «связной телеграммы РЅРµ сумели послать Рё РґСЂ.В», – относятся только Рє той конкретной дате, поскольку РІ период СЃ марта 1897 Рі. РґРѕ конца октября успешный прием сигналов РЅР° бумажную ленту телеграфного аппарата РњРѕСЂР·Рµ осуществлялся неоднократно, что Рё зафиксировано СЂСЏРґРѕРј документов.
Приведем свидетельство еще РѕРґРЅРѕРіРѕ источника 1900 Рі., каковым является Объяснительный каталог экспонатов, выставляемых VI отделом Р РўРћ, изданный РІ Петербурге РЅР° СЂСѓСЃСЃРєРѕРј Рё французском языках для Всемирной выставки 1900 Рі. РІ Париже. РџРѕ отмеченному выше РІРѕРїСЂРѕСЃСѓ РІ этой РєРЅРёРіРµ говорится: «В марте 1897 Рі., следовательно, РґРѕ опубликования “секрета” Маркони, Рђ.РЎ.РџРѕРїРѕРІ РЅР° своей лекции РІ РњРѕСЂСЃРєРѕРј собрании РІ Кронштадте впервые демонстрировал телеграфирование без РїСЂРѕРІРѕРґРѕРІ посредством аппарата РњРѕСЂР·Рµ. Телеграфирование производилось РІ пределах РѕРґРЅРѕРіРѕ (правда, довольно обширного) здания, РЅРѕ затем РњРѕСЂСЃРєРѕРµ министерство пригласило Рђ.РЎ.РџРѕРїРѕРІР° предпринять опыт РІ широких размерах СЃ целью применения Рє потребностям РјРѕСЂСЃРєРѕР№ практики. Рти опыты продолжаются Рё РґРѕ СЃРёС… РїРѕСЂ, причем расстояния, РЅР° которых производится телеграфирование, РІСЃРµ возрастают, Р° РїСЂРёР±РѕСЂС‹ совершенствуются. Р’ минувшую Р·РёРјСѓ РІРѕ время аварии, испытанной броненосцем “Генерал-адмирал Апраксин”, производилось телеграфирование РїРѕ системе Рђ.РЎ.РџРѕРїРѕРІР° РЅР° расстоянии, превышающем 40 верст, – между островом Гогланд Рё РіРѕСЂРѕРґРѕРј Котка, причем РІ системе телеграфирования нет РЅРё РѕРґРЅРѕР№ детали, СЃС…РѕРґРЅРѕР№ СЃ теми, какие введены Маркони. РќРѕ Рѕ подробностях этой системы РјС‹ РЅРµ можем говорить, так как это право принадлежит РњРѕСЂСЃРєРѕРјСѓ министерству».
В заключение остается сказать, что за А.С.Поповым остается неоспоримое первенство относительно комбинации следующих приборов: трубки Бранли, реле, сотрясателя в виде молоточка звонка и записывающего приспособления. Кроме того, А.С.Поповым раньше других было указано значение длины и направления провода, принимающего электрические колебания» [4, с. 67].
В свете всего изложенного выше напрашивается вывод о том, что передача и прием одного слова «Герц» с записью его на листе телеграфного аппарата Морзе во время публичной лекции А.С.Попова в Русском физико-химическом обществе 18 декабря 1897 г. не является первой. Совершенно очевидно, что эту передачу нельзя отождествлять с демонстрацией 12 (24) марта 1896 г., во время которой передавались два слова, причем латинскими буквами, с записью их мелом на доске и при ограниченном числе участников. Применение при этом телеграфного аппарата не подтверждено всеми участниками заседания и остается научно-исследовательским вопросом.
Вывод. Принимая во внимание: а) технические характеристики и тактические данные аппаратуры А.С.Попова; б) высказывания в 1906 г. Е.Л.Коринфского о том, что проблема беспроволочной телеграфии была решена Поповым в начале 1896 г.; в) воспоминания участников заседания РФХО от 12 (24) марта 1896 г. О.Д.Хвольсона (1906 и 1925 гг.), В.В.Скобельцына (1925 г.), В.К.Лебединского (1926 г.), П.Н.Рыбкина и В.Ф.Миткевича (1945 г.), М.А.Шателена (1951 г.) о радиопередаче слов «Генрих Герц» латинскими или русскими буквами в ходе заседания в РФХО, следует признать, что имя первооткрывателя электромагнитных волн Генриха Герца впервые было передано в эфир кодом Морзе 12 (24) марта 1896 г. во время доклада А.С.Попова.
1. Рзобретение радио. Рђ.РЎ.РџРѕРїРѕРІ. Документы Рё материалы.//РїРѕРґ ред. акад. Рђ.Р.Берга. – Рњ.: Наука, 1966.
2. Р РѕРґРёРѕРЅРѕРІ Р’.Рњ. Зарождение радиотехники.//РџРѕРґ ред. чл.-РєРѕСЂСЂ. РђРќ РЎРЎРЎР Р’.Р.Сифорова. – Рњ.: Наука, 1985.
3. Бренев Р.Р’. Рђ.РЎ.РџРѕРїРѕРІ Рё радио. – Рњ.: Советское радио, 1976.
4. Александр Степанович Попов в характеристиках и воспоминаниях современников. – М.–Л.: АН СССР, 1958.
5. Бренев Р.Р’. Начало радиотехники РІ Р РѕСЃСЃРёРё. – Рњ.: Советское радио, 1970.
6. Рыбкин Рџ.Рќ. Десять лет СЃ изобретателем радио.//РџРѕРґ ред. Рђ.Р.Берга. – Рњ.: РЎРІСЏР·СЊ, 1945.
Печатается по сборнику «Радиоэлектроника и связь», № 1 (9)/1995, с разрешения его редакции.